2.9.2009

Sede Correo Oficial de Argentina, Mención Honorífica

1 Escenario urbano 1.1 Inserción urbana El proyecto se implanta en un sector de trama atípica de la Ciudad de Buenos Aires, es éste un área de baja densidad y de edificios de perímetro libre, de los cuales algunos resuelven la escala peatonal con basamento y bloques de baja altura.


1.2 Vialidad
El complejo y variado tránsito vehicular define el área de trabajo dándole una escala metropolitana al entorno inmediatoEl terreno
Emplazamiento – Proa

El lote auspicia de proa hacia retiro siendo el remate visual del eje que se inicia en Plaza San Martin.

Accesibilidad
Por su ubicación estratégica el terreno posee una excelente accesibilidad y conectividad vehicular y peatonal.

3 Propuesta arquitectónica
3.1 Escala

Creemos apropiado mantener y respetar la escala del entorno, es por eso que se propone un edificio que gane altura sin dominar visualmente el sector en el cual se implanta.

3.2 Circulación
Consideramos de orden fundamental adoptar una clara organización de accesos; se separarán los vehiculares y operativos de los públicos y peatonales.

3.3 Tipología edilicia – Modulación
Dadas las condiciones programáticas, el edificio requiere áreas operativas de planta profunda y sectores administrativos de plantas de oficinas de repetición en altura.
Un mismo recurso constructivo/estructural y modular resuelve ambas necesidades tipológicas y funcionales: se trata de un módulo organizativo de 10×10 metros materializado con un sistema de casetonados de hormigón armado.

3.4 Etapabilidad
Esta estrategia y recurso de diseño adoptado para el nuevo edificio convive perfectamente con el existente ya que ambos tendrán la misma grilla estructural de 10 x10m y contarán, cada una de ellas, con su propio núcleo de circulación vertical capaz de abastecer los tres sectores respectivos.

4. El edificio
4.1 Organización espacial

El edificio se organiza en 3 cuerpos de 30x50m vinculados funcionalmente, uno de los cuales gana altura en la esquina de Comodoro Py y Antártida Argentina

4.2 Patios
A estos cuerpos modulados se le aplica una operación de sustracción capaz de generar un mayor perímetro de iluminación y ventilación a la planta profunda. De esta manera y al mismo tiempo, la generación de patios que funcionan como expansiones aportan diversas situaciones espaciales y visuales.

4.3 Apilamiento
El apilamiento de plantas de distintos perímetros y una misma modulación asegura una adecuada iluminación, ventilación y singular calidad espacial a todas las áreas de trabajo.

4.4 Terraza verde
La ultima planta del volumen bajo se propone como terraza verde, que aportará calidad visual a los edificios del entorno y una expansión para las funciones del correo; especialmente la cafetería, ubicada como nexo entre las áreas comunes y las administrativas.

5. El programa
5.1 Accesos

Sobre la calle Brasil se ubicarán todos los accesos vehiculares y dársenas de carga y descarga, concentrando todas las tareas operativas y de logística sobre la misma, y reforzando a su vez, su funcionamiento como arteria de servicio. El ingreso del público y los administrativos se hallará sobre Comodoro Py del mismo modo que en los Tribunales y en la futura Morgue Judicial.
Como remate de esta línea de edificios administrativos y públicos proponemos una plaza seca en la esquina de Comodoro Py y Antártida Argentina. Esta operación aporta un vacío a escala urbana que dialoga con la Plaza de Retiro y el eje que se inicia en plaza San Martín.

5.2 Organización programática
Proponemos dos subsuelos de estacionamientos y una batería de cocheras descubiertas de cortesía sobre la calle Brasil.
Ubicamos en planta baja el 100% de las funciones operativas y de logística del correo, claramente vinculadas con las dársenas vehiculares.
Las áreas de atención al público y sucursal comercial se ubican en el primer piso sobre el deposito de encomiendas, lo que asegura un óptimo funcionamiento de las tareas de logística, de recepción de paquetes y de almacenado de piezas.
El área de atención al publico se conecta con el deposito de encomiendas mediante una cinta transportadora simple. Considerando que el tamaño de los paquetes es mayoritariamente pequeño, los mismos pueden ser retirados en el primer piso de una manera rápida y ágil. En caso de tratar con una pieza de mayor tamaño, podrá ser retirada en la planta baja en un área vinculada directamente a los estacionamientos de cortesía.
De esta forma se concentran las funciones de atención al publico y aduana en un mismo sector y en una misma etapa de obra, sin afectar el simple funcionamiento de la logística del correo.
Las tareas administrativas de mayor superficie que requieran una vinculación directa con las áreas operativas se ubican en las tres primeras plantas del proyecto, bajas y extensas; mientras que en la esquina de Comodoro Py y A. Argentina tendrán lugar las áreas comunes, tales como auditorio, microcine, guardería, cafetería , etc.
En el bloque en altura se ubican las funciones administrativas y direcciones vinculadas al directorio y presidencia, las cuales se organizan en el ultimo piso.

5.3 Etapas constructivas
En una primera etapa se propone la construcción de la esquina que permite la realización de la mayor parte de las funciones administrativas y las solicitadas para la misma en las bases.
En la segunda etapa coincidirán el resto de las operaciones de logística, atención al público y depósito de aduanas con algunas áreas administrativas adicionales.
En la tercera etapa se construirá el bloque central, una vez funcionando el nuevo deposito de aduanas, junto con el resto de las administrativas.
De esta manera, se logra el ininterrumpido funcionamiento de la aduana y atención al publico junto a un gran porcentaje de áreas de logística.
El módulo proyectual adoptado permite una óptima coexistencia de las nuevas edificaciones con la existente ya que se emplea el mismo patrón.

6. Conclusiones
Proponemos un edificio que se integre al entorno dialogando con la estructura urbana y edilicia, el cual aportará un nuevo paisaje singular de carácter institucional.
El proyecto se expresa hacia la ciudad con una imagen moderna que representa al correo como una empresa ágil y eficiente y aportará un perfeccionamiento en el ámbito de trabajo y una fuerte presencia corporativa

Ver todos los resultados y otros proyectos presentados al Concurso >>

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas