26.10.2010

Centro Cívico Nodo Reconquista, Proyecto

Entendiendo la singularidad del área de intervención, el proyecto se plantea como una estrategia de estructuración del territorio destinado al parque, más allá de viabilizar las demandas del programa edilicio.

Se intenta redefinir la interpretación de este paisaje sin alterarlo en sus condiciones originales, minimizando el impacto en los aspectos hidrológicos (en concordancia con los requerimientos planteados), pero reproponiendo y multiplicandos las relaciones espacio edificado/entorno natural. En busca de resolver esta premisa, la propuesta se sustenta en un proceso de síntesis basado en la superposición de datos llevado a cabo sobre una grilla de referencia formada por tres ejes no ortogonales, donde sucesivamente se registran las variables tangibles e intangibles del lugar (cotas, vegetación, caminos, régimen hídrico, conductas sociales, etc.), y luego los requerimientos programáticos (accesos, niveles de uso, recorridos, etc.). Esta grilla no ortogonal aporta un esquema fluido y dinámico en consecuencia con las características del espacio abierto donde se desarrolla el parque, ya que ofrece múltiples tensiones, visuales, direcciones, etc.; por oposición a las cualidades de un esquema de ejes cartesiano, propio de la estructura del espacio urbano. Principios articuladores Sobre el “mapa” de datos” inicial, se trabajó con las premisas que articulan la organización de los espacios del programa, pensando siempre en la dualidad: Parque – Edificio y a través de la actuación en el intersticio tierra-agua, y en la generación de un espacio de fuerte carácter público, con la intención de configurar un parque natural que rodea el conjunto, asumiendo un compromiso de conservación del paisaje original

Medioambiente + Proyecto
La fuerte caracterización del paisaje, se aprecia transversalmente en las decisiones del proyecto, tanto para el diseño del edificio (con las restricciones de ocupación del suelo), como en la concepción del Parque como un espacio potenciado por éste. Prevalece aquí la noción de “ámbito natural” y por tanto se ha resguardando y reforzando el esquema hídrico de reservorios, humedales y escurrimientos naturales, y por tanto han sido re-semantisados como aquellos elementos esenciales de este sistema dual. En la misma noción, se ha preservado integralmente la vegetación existente, y se ha propuesto una densificación de especies, reforzando con ellas la estructuración general del conjunto.

También te puede interesar
Centro Cultural y Memorial de Puerto Escondido

Relación Ciudad + Parque + Borde costero
Se propone ocupar lo lonja de terreno con frente a Av. Independencia y hasta el punto de ensanche del lote, como el lugar de la Plaza cívica reinterpretándola como una interfase que atraviesa el parque, entre la ciudad y el borde natural del arroyo. Conforma así un espacio cívico de significación, que se abre a la ciudad en su forma de acceso al conjunto y desde donde se ingresa a cada uno de los programas. Pretendiendo un mínimo impacto en las condiciones de absorción, se prevé un pavimento articulado que indique la condición de acceso a la vez que posibilite un uso diferenciado al del territorio natural cuando el nivel de agua no lo anegue. La plaza tiene un cuidado tratamiento buscando la calidad ambiental y material a la vez que se cubre con el edificio dando lugar a espacios de protección y sombra. Se apela a materiales de la zona y de mantenimiento acorde con el espacio público.

Patios + Parque
Se ha pensado en la disposición de espacios abiertos de escala media (patios) como puntos significativos tanto para la organización de los paquetes funcionales, como en la estructura del parque. Se pretende ofrecer situaciones diferenciadas donde el parque se hace presente “intersticialmente” dentro del edificio, estableciendo a la vez referencias para los usuarios del mismo, ya que en ocasiones, son los puntos de ingresos desde éste hacia al centro cívico, se “incorpora así el parque al edificio”. De forma complementaria, son dispositivos de acondicionamiento ambiental, al favorecer la apertura de las áreas de trabajo.

Recorridos + Visuales
Pensando el parque y el edificio como dos instancias de un mismo espacio, se propone una articulación que posibilite los recorridos de ambos sistemas de forma integrada, previendo las jerarquías y circulaciones principales (rampa de acceso desde Av. Independencia en caso de situaciones de desborde del arroyo del rey), pero propiciando atravesamientos que refuercen la vivencialidad y apropiación del conjunto, multiplicando las posibilidades de contemplación e interacción con el paisaje a partir de las nuevas situaciones que propone el edificio.

También te puede interesar
Teleclub con colchones térmicos | Finalista Premios FAD 2020

Flexibilidad + Etapabilidad
El recurso adoptado para lograr esta condición, surge como resultado de una segunda intención de proyecto, que es la de aportar a la posibilidad de concreción del mismo en etapas. A partir de la síntesis de información aportada desde la red de datos previos, se propone un módulo organizativo/funcional/estructural que resuelva todas las dimensiones del proyecto.

Tecnología
El planteo de un módulo de organización y la conformación de etapas de desarrollo del proyecto, no sólo se observa en el aspecto funcional, sino que se viabiliza en un módulo espacial/constructivo que acorde a la grilla de tres ejes inicial, resulta en una pieza de libre rotación y encastre que se convierte en la unidad mínima del proyecto, que a la vez que se resuelve a si misma como una etapa integral en su construcción (desde las fundaciones hasta los cerramientos); en su agrupamiento, permite resolver las etapas funcionales del programa, en un conjunto final integrado, pero que logra la misma expresividad en las partes que en el todo, una vez que éste se haya concluido, e incluso permite superar desde esta lógica la instancia del edificio terminado, abriendo la posibilidad de un crecimiento futuro, integrado. Este módulo se ejecuta en tecnología tradicional (hormigón armado, filigrana de hierro y ladrillos), y se concibió para acotar el proceso constructivo a unidades menores y controlables, por lo que las etapas de ejecución se multiplican y racionan, acorde a las posibilidades de desarrollo de la obra. Por otra parte, se buscó explotar la disponibilidad de materiales del área, y siendo la zona una excelente productora de ladrillos de barro cocido, se aprovechó su disponibilidad y excelencia, para convertirlo en el recurso expresivo característico del proyecto. Los mampuestos son utilizados como una malla de tramas diversas que ofrecen un resguardo del sol, a la manera de parasoles, y de barrera térmica. Con este mismo fin, se los ha dispuesto completamente en la cubierta del complejo, completando simultáneamente el recurso expresivo que se plantea en las envolventes laterales del edificio. En la valoración del entorno natural y las características de la región se concreta la apuesta por conseguir la representatividad de la ciudadanía y configurar la imagen del NODO 1, en torno a la región que representa y su IDENTIDAD en un enclave de suma particularidad; logrando valores de referencialidad que este tipo de edifico implica en una ciudad, y en un proyecto que apele a la eficiencia, racionalidad, transparencia, flexibilidad y apertura hacia la sociedad. El diseño del edificio para el Centro Cívico de Reconquista se presenta como la oportunidad de reflexionar sobre el cambio en las estructuras del Estado en la contemporaneidad, en su forma de gobernar, en la relación que establece este con la sociedad civil y la posibilidad de materializar estas ideas en el proyecto, desde lo técnico y desde lo social, reinterpretando una tradición cultural y constructiva, desde paradigmas contemporáneos que apelan a las sustentabilidad como soporte del proyecto. Este se plantea como la posibilidad de conceptualizar una relación descentralizada del Estado (en su estructura interna) y con la Sociedad, y del soporte material de la misma, el espacio público, definido por el proyecto de arquitectura.

También te puede interesar
Centro Cultural Rong, la aplicación de un sistema constructivo de adobe actualizado

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas