12.8.2011

Edificio municipal, centro comercial y mercado, en Manisa

El taller RTA-Office, dirigido por el arquitecto Santiago Parramón con oficinas en Barcelona y Shanghai, y el estudio turco DOME Partners de Estambul son los artífices del concept design de este edificio municipal con centro comercial y mercado para la ciudad de Manisa, al oeste de Turquía. La propuesta de ambos estudios versa sobre la creación de un conjunto de edificios que en conjunto forme un “lugar” ambientalmente responsable, rentable y saludable. En definitiva se trata de que los individuos puedan convivir y trabajar con calidad de vida en él. Para ello, RTA-Office y DOME Partners proponen establecer sinergias entre diferentes disciplinas y el empleo de las tecnologías más adecuadas a la realidad socioeconómico-cultural del lugar.

El proyecto que idearon se basa en tres aspectos fundamentales: propuesta estética (el concepto arquitectónico), organización programática de los usos y actividades y sostenibilidad.

1. La propuesta estética: el concepto arquitectónico
Concepto Cuerpo Escultórico
El concepto del conjunto gira alrededor de la idea de regenerar ciudad a través de un edificio que genere un acontecimiento. Un polo de atracción urbana. Para ello hemos escogido la estrategia de diseñar un edificio con un fuerte carácter y presencia. La apuesta radica en poder acometer un conjunto que estéticamente se entienda de forma unitaria y que a su vez resuelva de forma simple la escala humana en la que se desarrolla la actividad de esta ciudad.

2. La organización programática de los usos y actividades
El conjunto edificado se reorganizó completamente siguiendo las directrices marcadas por el jurado. La idea es optimizar los espacios y dar continuidad al programa. El cambio fundamental se produjó al repartir todo el conjunto del programa de servicios en plantas y niveles continuos. Anteriormente estaba dispuesto y agrupado en tres edificios diferenciados: A) Edificio Norte B) Edificio sur C) Edificio Torre.
El programa que finalmente se creó abarca todo el conjunto independientemente de que se trate del edificio norte sur o la torre, solo se identifica por niveles y no por sectores de edificio. La continuidad programática ahora se organiza de forma continua y horizontal, no por edificios.

El mercado: el gran espacio público
Esta parte se ha trabajado tres puntos fundamentales:
1.- Funcionalidad del conjunto “pérgolas”.
A) Se ha trabajado el encaje de la ocupación de las piezas que componen el uso real del espacio en los días de mercado y en los días que no hay mercado. Ahora no tan solo se trata de una propuesta estética, sino de una oferta funcional del espacio. Unos corredores centrales organizaran lado y lado la disposición de los mercaderes y sus tablas de venta.
B) Cuando el mercado no está operativo estos corredores desaparecen y el espacio bajo las pérgolas se nos presenta como un espacio continuo con umbráculos.
C) Se han diseñado espacios cerrados para los productos frescos. Se trata de unos módulos libres adosados a la zona de la gran pérgola, justo cerca donde se produce la accesibilidad continua al parking. Se han situado aquí con la idea de que la gente recoja los productos que más sufren las condiciones de degradación climática cerca del acceso al parking.
2.- La conectividad entre el parking y la plaza se lleva a cabo a través de nuevos accesos directos vía escalera y ascensor. Estos aparecen en la plaza en forma de cajitas cúbicas y cristalinas.
3.- La materialidad del espacio continuo ha cambiado completamente, ahora unos parterres de colores y unas zonas verdes confieren al espacio una sensación menos dura. Esas zonas verdes se disponen en el frente del gran boulevard y también en el frente a la zona peatonal de acceso a la plaza. También se han incorporado zonas arboladas que, estratégicamente situadas, confieren al espacio una mayor sensación de confort y frescura.

También te puede interesar
1000 m2 prefabricados

3. Sostenibilidad de la propuesta
El conjunto edificado propuesto por RTA-Office y DOME Partners apuesta definitivamente por un diseño bioclimático mediante una estrategia clara de inercia térmica. Un edificio con un alto grado de protección solar, tanto en su cubierta como en su fachada, y una piel con diferente grado de aislamiento en el perímetro opaco y en los grandes ventanales transparentes.

Patios interiores
La estrategia de los patios interiores proporciona un acondicionamiento térmico y lumínico excepcional. Por un lado permite un control solar natural gracias a una malla estructural perforada con una formalización orgánica que se encuentra situada en la parte superior de los patios. De esta forma se puede proveer al conjunto de unos grandes umbráculos que de forma natural tamizan la intensidad de la luz natural que bañará las grandes superficies acristaladas.
Será a través de esos mismos patios que podremos proveer de ventilación natural al conjunto. Todas y cada una de las estancias de trabajo tendrán esa posibilidad de ventilación natural a través de los mismos, eliminando así en un alto grado la dependencia de los sistemas de bomba de calor tradicionales. La regulación de la temperatura del aire de los patios será controlada automáticamente y la aportación de frío o calor se regulara mediante el pretratamiento del aire de renovación mediante pozos canadienses.

El edificio torre
Las características de la formalización de este edificio lo convierten en un objeto singular. Se trata de un edificio central con un perímetro acristalado y una piel metálica que situada a unos 80 cm de distancia lo recubre. Es una joya cristalina, recubierta de una malla metálica preciosa. Esta segunda piel lo protege y lo resguarda (se puede ver hacia afuera y casi no se aprecia desde el exterior). Juego de veladuras, sugerencias, texturas e iluminación.
La propuesta busca el beneficio total del edificio, que el conjunto sea sostenible y que los ahorros energéticos y de mantenimiento sirvan para recuperar parte de la inversión inicial para proyectarlo y construirlo. La fase de proyecto contempla los estándares y requerimientos de eficiencia energética y también traza un plan de operaciones de ahorro de puesta en marcha y mantenimiento.

También te puede interesar
Los Arcos Plaza

Eficiencia energética y energía renovable
Unos sistemas automáticos de control solar permiten una óptima iluminación natural con una mínima incidencia solar. El concepto del edificio ha sido trabajado en el sentido de optimizar al máximo la iluminación natural, con el fin de compensar su dependencia de la iluminación artificial.
El sistema de climatización que se propone es por inducción, ya que permite un óptimo confort con un mínimo consumo energético. Además se plantea instalar sistemas de ventilación natural y deshumidificación y de desecante, además de recuperación de calor.

Calidad de vida
La calidad ambiental es para ambos estudios un factor asociado a la calidad de vida. En este edificio queremos insistir en mejorar el resultado final y procurar los máximos beneficios en seguridad y salud, además de incrementar el confort y la calidad ambiental interior. Cuidar en el proceso los estándares de salud y productividad (LEEDTM). Para ello, se propone incidir en el diseño de los elementos que consideramos indispensables, como por ejemplo un sistema de sensores de Co2 y COV en las salas más visitadas para mantener una buena calidad de aire en todo momento.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas