26.3.2012

Concurso Telpín, Mención

Se propone intervenir en el predio a través de una estrategia programática que identifica tres grupos funcionales (Servicios a la comunidad, Atención al público, Oficinas). Reconociendo los límites propuestos por el código e interpretando la propuesta de distribución programática del comitente el proyecto se consolida a partir de tres piezas.

Propuesta urbana
1-Consolidar el frente construido sobre la avenida Bunge continuando la línea de basamento existente.
2- Enfatizar la situación pasante del terreno generando permeabilidad visual en el zócalo peatonal.
3- Ordenar el área de terreno de dominio público a través de una propuesta clara que jerarquice la preservación de los ejemplares existentes, delimite sectores de suelo absorbente de césped y sectores de arena compactada para circular peatonalmente. A su vez ordene el estacionamiento sobre la avenida Bunge.
4- Uso de una arquitectura cuya busqueda reside en la síntesis extrema de materialidad y volumetría logrando destacarse en el entorno jerarquizando la imagen institucional de la empresa (sinceridad en el uso de los materiales y estructuras, transparencia y permeabilidad).

Propuesta arquitectónica
Se propone intervenir en el predio a través de una estrategia programática que identifica tres grupos funcionales (Servicios a la comunidad, Atención al público, Oficinas). Reconociendo los límites propuestos por el código e interpretando la propuesta de distribución programática del comitente el proyecto se consolida a partir de tres piezas. Su disposición en el terreno y las intersecciones entre elementos ordenan las circulaciones y accesos, generando espacialidades de jerarquía dotando al edificio de diferentes matices que se reconocen a lo largo del uso durante el transcurso del día y la semana.

Servicios a la comunidad
Con acceso público independiente desde la calle Del Tuyú y con acceso también desde el hall semicubierto y desde el núcleo de circulación vertical de las oficinas se  consolida en el semisubsuelo el programa destinado a la comunidad (SUM, Taller, Confitería). Se destaca la presencia de una plaza de acceso con gradas que antecede el acceso al foyer, como también el contacto directo que establece con el SUM a través de una carpintería de apertura total logrando continuidad entre espacios otorgando máxima flexibilidad de usos al programa de mayor concurrencia de público permitiendo la realización de eventos al aire libre. El control de acceso independiente logra flexibilizar el uso en diferentes horarios y días de la semana. Un subsuelo resuelve los 27 estacionamientos cubiertos y sala de máquinas.

Atención al público
Concebido con un gran pórtico, esta pieza consolida el frente del basamento urbano y genera a partir de su permeabilidad un diálogo visual entre las calles Bunge y del Tuyu. El espacio se percibe como un gran semicubierto de uso público. La secuencia de recorridos entre espacios mitigan el impacto de límites a través de las transparencias. Se potencia la situación de terreno pasante enfatizando las visuales del entorno inmediato. Se resuelve en una sola planta (mayor flexibilidad y comodidad de uso) atención al público y el back office. El sector cuenta con un acceso al público directo desde el hall semicubierto con flexibilidad para el cierre independiente de las demás dependencias del edificio. El hall semicubierto actúa como espacio de transición entre el exterior y el interior. Albergará muestras temporarias de esculturas como también la presencia de totems indicativos con los nuevos productos de la empresa. Durante el verano puede ser el espacio de espera para la realización de trámites. Es el sector del edificio pensado para invitar al usuario a transformar el modo habitual de hacer un trámite en una experiencia diferente, más amigable, que exhiba el modo transparente con que se llevan a cabo las tareas de atención al público de la empresa. Se prevé a su vez una conexión directa con el hall de acceso a las oficinas.

Oficinas
Pieza de proporción vertical surge del estudio funcional de la planta tipo logrando la mayor cantidad de metros lineales de iluminación y ventilación como también una proporción razonable para otorgar máxima flexibilidad. El núcleo de circulación vertical y los baños ocupan una banda que se ubica perpendicular al frente del terreno enfatizando la situación de parcela pasante logrando en su llegada a planta baja la mayor permeabilidad visual. A su vez liberan las mejores orientaciones para la planta de uso. Su ubicación en la planta general logra independizar estructuralmente a los programas de mayores luces libres de apoyos (SUM, hall semicubierto) de su pisada. En su intersección con el pórtico y la planta baja se resuelve su acceso independiente por la calle Del tuyú, jerarquizado por un hall en doble altura. A su vez la planta del 1er.piso se relaciona directamente con la terraza jardín del pórtico. Se entiende como un edificio de plantas flexibles donde el comitente decidirá como disponer de los diferentes programas. A través del uso de parasoles de aluminio se logra una imagen abstracta que contrasta positivamente con las construcciones existentes en la manzana. Estos parasoles a su vez resuelven el control solar optimizando el uso de energía para la correcta climatización.

Carácter del edificio – Materialidad
Creemos que es la oportunidad para dotar al edificio de oficinas del carácter que lo jerarquice con valores que se relacionan con el cuidado del medio ambiente, la transparencia, permeabilidad y sinceridad en el uso de los materiales alejándonos de la clásica imagen del courtain wall tan relacionado actualmente con el uso indiscriminado de energías no renovables. La imagen surge de la expresión de las piezas en su estado más puro, el pórtico de hormigón visto como la puerta de acceso a la atención, la transparencia de las carpinterías y el uso de los parasoles en la torre como medio de abstracción frente a un entorno rodeado de árboles.

Sustentabilidad
Diseño bioambiental en función del confort y ahorro energético.
– Iluminación Natural: Utilización de sistemas de control solar pasivo en fachadas materializado con parasoles horizontales. Estudio de la separación según incidencia. Control específico orientación Oeste. Sistema de carpinterías con doble vidriado hermético DVH. Control de incidencia solar con arbolado de alineación.
– Ventilación Natural: Utilización de sistema de carpinterías con apertura controlada en borde inferior y superior. Ventilación cruzada.. Mayor velocidad en renovaciones de aire por hora.
– Reutilización de agua de lluvia acumulada en tanque de reserva.
– Posicionamiento de paneles fotovoltaicos en sector terraza. Acumulación de energía eléctrica.
– Uso de Colectores solares para el calentamiento pasivo de agua caliente.
– Uso de sistemas constructivos industrializados con mayor velocidad de ejecución.

Estructura y construcción
Se elige realizar la estructura íntegra en hormigón armado. Sistema estructural de losas sin vigas postensadas de 20cm de espesor que descargan en un sistema de columnas con capiteles y tabiques logrando máxima flexibilidad en las plantas para el paso de conductos e instalaciones. Las losas de grandes dimensiones del auditorio y hall semicubierto se resuelven utilizando un casetonado de 80cm x 80cm. Losas de 15cm de espesor y vigas de 20cm de lado. Se preveén refuerzos en losa baja para cubrir mayores cargas por la presencia de tierra (terraza jardín). La fundaciones se ejecutarán mediante bases directas apoyadas a una profundidad de 8mts medidos desde el nivel actual del terreno. Se tendrá especial cuidado en la ejecución de los trabajos bajo nivel por alto índice de desmoronamiento del terreno. Se preveé la utilización de una losa de subpresión en el último nivel en caso que lo requiera según resultados del estudio de suelos. Se utilizarán encofrados de panel fenólico con film de polietileno negro. Hormigón con terminación vista. El tipo de hormigón a utilizar es H30.

Instalaciones
Instalaciones termo mecánicas
Para la climatización de las oficinas y espacios de uso público se utilizará el sistema de volumen de refrigerante variable (VRV). Es un Sistema de Aire Acondicionado del tipo Multi-split, de Alta Capacidad, del tipo Volumen de Refrigerante Variable, que se componen de Una unidad Condensadora (exterior) que se une a varias unidades interiores a través de dos o tres tuberías de cobre (dependiendo del sistema) por las cuales circula REFRIGERANTE (que puede ser R-22 (HCFC) o R-410A ecológico). Los compresores son del tipo INVERTER, los cuales varían su velocidad de giro del motor hasta un 130% de su capacidad con el fin de cumplir los requerimientos punta. Al ser de velocidad variable, varían el consumo energético, promoviendo el Ahorro de Energía eléctrica desde un 30%. Serán unidades de frío y calor por bomba de calor. La ubicación de las unidades exteriores se prevén en la terraza del 1er.piso (sector núcleos) y en la terraza superior del edificio de oficinas.

Instalaciones sanitarias
Para los desagües primarios, secundarios, ventilaciones, caños de lluvia y albañales se utilizarán cañerías de PVC. Los caños de descarga y ventilación del sistema cloacal recogerán los desagües de los núcleos sanitarios y depósitos de cada piso hasta alcanzar el nivel de Planta Baja donde, se enlazarán con la colectoras cloacales externas. Los desagües del subsuelo se colectarán en un pozo de bombeo ubicado en el subsuelo y desde allí, por medio de un equipo de bombas eléctricas automáticas, se elevarán los líquidos hasta la Planta Baja. Para el sistema de agua fría se contara con un tanque de reserva. Estará alimentado por una conexión directa con la red externa de agua potable que surtirá al tanque de reserva y desde allí, por medio de un equipo de bombas eléctricas automáticas de velocidad variable y presión constante, el agua se presurizará para alimentar los distintos artefactos ubicados en los locales sanitarios, vestuarios, cocinas, offices, etc. La provisión de agua caliente para los locales sanitarios y cocina será individual, por medio de termotanques eléctricos.

Instalaciones contra incendio
El sistema de detección y aviso de incendio se proyectará con sensores de humo fotoeléctricos. Para dar aviso de incendio se ha previsto un sistema de sirenas controlado por la central de incendio. Se ha previsto también la instalación de matafuegos diseminados por el edificio colocados en lugares accesibles para su uso inmediato. El sistema de agua contra incendio, hidrantes y sprinklers, se alimentará desde un tanque de reserva, exclusivo para este sistema, con una conexión independiente de la red de agua potable.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas