25.7.2012

Concurso Sede de ACOFAR Cooperativa Farmacéutica de Crédito Vivienda y Consumo Limitada filial Mar del Plata, Mención

Se propone un vacío urbano en la esquina de las calles Juan de Solís y E.A. de Bosch que actúe de organizador de Accesos y Salidas al predio y de articulador de dos accesos independientes, uno administrativo y otro a la playa de maniobras, optimizando los controles y permitiendo un buen flujo vehicular. Además éste se convierte en un espacio abierto significativo que actúa de expansión de la vereda y jerarquiza al nuevo edificio.

Memoria Descriptiva
El edificio propuesto, pone su acento en responder correctamente a los requerimientos funcionales del programa y en generar una propuesta morfológica que se adecúe de un modo equilibrado a su entorno urbano. Estas respuestas se sintetizan en siete operaciones:

Un vacío urbano
Se propone un vacío urbano en la esquina de las calles Juan de Solís y E.A. de Bosch que actúe de organizador de Accesos y Salidas al predio y de articulador de dos accesos independientes, uno administrativo y otro a la playa de maniobras, optimizando los controles y permitiendo un buen flujo vehicular. Además éste se convierte en un espacio abierto significativo que actúa de expansión de la vereda y jerarquiza al nuevo edificio.

Espacios Libres – Espacios Construidos
Se optimiza la conexión entre el Centro de Distribución (C.D.). y la playa de maniobras buscando fluidez entre ambos espacios y una buena organización de Entrada y Salida de productos. Este mono-volumen construido del C.D. se posiciona en sentido longitudinal Noreste – Sudoeste para optimizar la incidencia del asoleamiento de la orientación norte y protegerse de los vientos desfavorables provenientes de la orientación Sur y Sur-Este. Esta resolución del CD con una única cubierta, facilita los procesos y detalles de su construcción.

Estratificación
Se generan incisiones prolongadas en el volumen del C.D., que permiten el ingreso de iluminación cenital indirecta al interior, y como fuelles organizan el espacio interior del Centro de Distribución. Formalmente, estas incisiones tienen por objetivo desmaterializar el mono-volumen del C.D. en estratos más pequeños y estilizados, racionalizando las etapas de ampliación.

Aireadores
Los patios que avanzan desde el exterior hacia el interior buscan la optimización del espacio y una mayor eficiencia, generando bahías controladas, mejorando la calidad ambiental del espacio interior de trabajo.

Anillo Perimetral
Se genera un anillo perimetral de servicios independientes, que tienen la finalidad de abastecer distintas áreas del edificio con espacios adaptables según su requerimientos. En las áreas del lote que queden sin construir, este anillo servirá como cerco exterior de protección, y como contención de las futuras ampliaciones. Volumétricamente permite disminuir la escala del edificio y hacerlo perceptualmente más asimilable a las viviendas vecinas y los peatones.

Ampliación secuencial
Se concibe la futura ampliación del edificio dentro de la misma lógica organizativa, siguiendo el esquema funcional del Centro de Distribución, y respondiendo a los mismos patrones de fraccionamiento, patios e iluminación manejados en el resto del C.D.

Construcción racionalizada
La tecnología adoptada para el edificio se basa en un sistema de construcción de rápida y previsible ejecución en obra, y asimismo la utilización de materiales de superficies lisas y de fácil limpieza.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas