27.9.2012

Concurso Sede Cabecera del CAPBA D IV, mención

Al momento de implantar el edificio se tuvo en cuenta que el lote se compone de dos sectores, el “A” posible a ocupar y el “B” sector sin posibilidad de ocupación en esta primera instancia, pero factible a que se edifique en un futuro.

Implantación y posible crecimiento
La propuesta plantea un edificio en torno a un patio. La disposición de los volúmenes se organiza a su alrededor, generando la posibilidad de cerrarlo con la futura edificación del sector “B”. De esta manera se integran ambos sectores compartiendo el espacio principal del proyecto, el Patio. La propia disposición de los volúmenes rodeando al patio delimitan el espacio sin la utilización de cercos o rejas, creando un espacio abierto y contenido facilitando el mantenimiento y la seguridad del nuevo espacio, corazón del proyecto.

Volumetría – Funcionalidad
La propuesta divide el programa en 3 volúmenes. Un volumen principal conformado por dos niveles en planta 1° y planta 2° ubicado paralelo a la calle 99, Güemes y dos volúmenes perpendiculares de un solo nivel en planta baja, paralelos a la calle 60 Rivadavia.

• En planta baja
– Volumen 1: S.U.M., en relación directa con el patio.
– Volumen 2: Quincho, en relación directa con el patio y el exterior.

• En Plantas 1° y 2°
– Volumen 3: Sector Consultas y Visados, Sector Administrativo, Sector Conducción, Sector Asesores. Este volumen es el más representativo de la nueva Sede Cabecera Del Distrito IV

El acceso principal se plantea como un gran espacio vidriado. Es el encargado de unir los tres volúmenes y relacionar el espacio exterior con el patio. Se plantea como un espacio trasparente y longitudinal paralelo a la calle 99, Güemes.

El patio
Corazón del proyecto, vincula todas las funciones del edificio además del posible crecimiento a futuro considerando el sector “B”. En relación a este espacio se encuentra el acceso con la circulación vertical y en la planta baja vincula con una fluida relación el S.U.M. y el Quincho.

También te puede interesar
Patrimonio Moderno del Perú | Edificio Ex Ministerio de Educación

Balcón verde
Para la resolución del volumen principal se planteó un espacio de transición hacia la calle, lleno de plantas en la orientación noreste, un balcón verde que genera un efecto agradable, antistrés para el usuario del edificio. Permite una fachada muy vidriada tamizando la luz del sol con plantas y con lamas verticales de aluminio. En la fachada sudoeste se ubican las funciones de “servicio” como ser baños, office y las circulaciones en relación al patio.

Materialidad
Los materiales tienen fácil mantenimiento y buen envejecimiento. Los volúmenes del Quincho y del S.U.M. se materializan con una fachada de “masa”, de ladrillo macizo pintado hacia el exterior y una fachada muy transparente de aluminio y vidrio hacia el interior del patio. El volumen principal del primer y segundo piso se materializa con hormigón de encofrado de tablas y carpinterías de aluminio y vidrio en sus dos fachadas longitudinales.

Orientaciones
Todos los espacios principales se disponen de manera tal que poseen doble orientación generando ventilaciones cruzadas y visuales en relación a la calle y al patio.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas