19.7.2012

Concurso Sede de ACOFAR Cooperativa Farmacéutica de Crédito Vivienda y Consumo Limitada filial Mar del Plata, 2do. Premio

La propuesta toma una posición sintética, clara y contundente respecto a su implantación. Toma un borde, se apoya y libera un gran espacio que se brinda como plaza pública, que es a su vez la playa de maniobras. Un totem institucional referencia el edificio, a la vez que da soporte de iluminación e instalaciones para el Centro de Distribución, y para los posibles usos de fin de semana. Un sistema de calados en el piso permite el armado de escenarios modulares, de variadas maneras. Sobre el frente opuesto se resuelve el acceso principal, y se amplía la vereda otorgando una mayor calidad al entorno urbano inmediato.

Memoria Descriptiva
La propuesta toma una posición sintética, clara y contundente respecto a su implantación. Toma un borde, se apoya y libera un gran espacio que se brinda como plaza pública, que es a su vez la playa de maniobras. Un totem institucional referencia el edificio, a la vez que da soporte de iluminación e instalaciones para el Centro de Distribución, y para los posibles usos de fin de semana. Un sistema de calados en el piso permite el armado de escenarios modulares, de variadas maneras. Sobre el frente opuesto se resuelve el acceso principal, y se amplía la vereda otorgando una mayor calidad al entorno urbano inmediato.

Se propone intervenir en el predio a través de una estrategia programática que identifica dos piezas:
1- Pieza barrial
2- Pieza industrial

Pieza Barrial
Se trata de una pieza de borde, que resuelve todos los programas que necesitan espacialmente una altura (baños, depósitos, etc.). Se posiciona en los límites del terreno configurando un borde de escala amigable para con el entorno de viviendas de baja altura, amenizando el impacto de la pieza industrial, y estableciendo con su intervención una relación de contención entre el tejido existente y la necesidad del programa de contar con alturas elevadas.

Esta pieza se opera mediante sustracciones que conforman semicubiertos que arman las diferentes situaciones de acceso al edificio (peatonal principal, de servicio, vehiculos carga y descarga). Una serie de patios otorgan un correcto control de iluminación y ventilación a los programas como también permeabilidad en la planta baja. Estos patios, aperturas de fachada, permiten trabar un diálogo con la heterogeneidad de las construcciones del entorno inmediato, donde lleno y vacío se alternan generando un equilibrio y una escala doméstica que esta pieza trata de respetar.

Pieza Industrial
Resuelve con máxima flexibilidad la espacialidad solicitada. Un módulo estructural de carácter sistemático confiere orden constructivo-espacial a la propuesta. El interior pregona una espacialidad diáfana, que intenta crear un espacio acogedor, mediante el uso de la luz tamizada a través de lucarnas en la cubierta y patios, proponiendo una nueva espacialidad, sin angustia ni tensión. Un sistema de rejillas de ventilación e iluminación natural controlada generada a partir de lucernarios armados con la estructura del edificio permite acompañar el movimiendo dentro del edificio. La envolvente se resuelve con un criterio de bajo costo inicial y mantenimiento menor, con un panel integral conformado por chapa sinusoidal exterior, aislación térmica, revestimiento de chapa interior.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas