20.5.2009

Archivo Histórico de la Dirección de Geodesia de Buenos Aires, 1er. premio

... idea primigenia de "caja cerrada", como un gran contenedor de usos con ciertos ahuecamientos, en donde la acción pasa por dentro... en su interior, el espacio se "abre" al paso del aire y las visuales y se "cierra" controladamente a la luz natural... ... se arma una gratificante convivencia entre el espacio destinado al documento y el espacio de trabajo del hombre...

El proceso proyectual del edificio parte de los siguientes factores para una aproximación que facilita su pleno entendimiento: Terreno – Programa – Espacialidad – Imagen – Tecnología.

La manzana es la clave que define los edificios y su espacio urbano. Es la que determina la escala urbana, su densidad y sus usos. Dentro de esta escala y su respectiva trama, se parte de la asimilación de las líneas medianeras donde el terreno elegido presenta una fachada pública mínima y un fondo que la quintuplica. En este contexto, el edificio se asienta como un cuerpo único de líneas netas, puro, rodeado de un entorno de escala residencial susceptible de modificaciones en el tiempo.
Dentro del planteo, el desafío se presenta en cómo dar una respuesta a un programa singular: archivos que guardan documentación cartográfica con alto valor histórico y referencial, combinado con actividades que promueven la investigación y divulgación de dicho patrimonio. Todo se debe resolver de manera eficiente y con simplicidad.
Desde la óptica del usuario, nos interesa que al edificio se lo pueda recorrer y obtener la información necesaria de manera concisa y con recorridos lo más acotados posibles.
El primer y segundo subsuelo se destinan al Departamento de Investigación Histórica y Cartográfica, donde conviven oficinas y su correspondiente archivo, íntimamente relacionados. La iluminación natural de las oficinas se obtiene de un patio inglés en la parte trasera y de dos lucernarios que dan al acceso principal.
En el entrepiso se posiciona el Programa Bicentenario y el despacho del director de Geodesia.
En las dos plantas superiores funciona el Departamento Administrativo, con sus oficinas y el archivo correspondiente.
El nivel cero se constituye en el gran articulador del programa. No sólo sirve como vinculante de las distintas áreas sino que arma un espacio permeable compatible con la función, dinámico, multifuncional, enriquecido por la continuidad de visuales que conectan lo urbano, el espacio de la calle, con el interior que se expande en el jardín terraza al aire libre. La Sala Multiuso se posiciona dentro de este ámbito de manera central y la ubicación del puesto de informes, el de control, vigilancia y depósito general completan su uso.
Una escalera de generosas dimensiones permite el acceso franco a todos los niveles donde principalmente es necesario el acceso del público y está iluminada naturalmente con una «linterna» que envía luz cenital, produciendo un efecto de «apertura visual» en el recorrido.
Los puntos fijos en cada nivel: ascensores, montacargas y escalera de servicio y núcleos sanitarios se lateralizan para optimizar el uso racional de todas las plantas y su necesaria flexibilidad.
La espacialidad interior se caracteriza por la definición de espacios «cerrados», los archivos, y espacios «abiertos», las áreas de trabajo y estudio, íntimamente relacionados tanto en horizontal como verticalmente.
Las dimensiones y el orden en la disposición de las áreas de trabajo están en concordancia con la naturaleza y escala de las tareas que se desarrollan, permitiendo un armado flexible de los mismos.
La imagen, se define en un volumen puro como forma autónoma que contrasta con el entorno y pone de manifiesto su representatividad como institución por su originalidad y distinción a través de su carácter único y propio que no se ata exclusivamente a aspectos formales y epidérmicos sino ambientales en el sentido más amplio del término.
El contraste entre llenos y vacíos está regulado por la disposición de los vanos ya que sólo dejan entrar la luz necesaria a sectores que la requieren. Es decir, donde el uso más las reclama, equilibrando la coyuntura entre lo funcional y lo formal.
Esta situación otorga una presencia física destacada que nace desde su concepción estructural y presenta dos caras que se «comunican» con el exterior en forma singular, frente y contrafrente y dos caras ciegas, las medianeras. La integración en un contexto determinado no se plantea como una acción de mimesis sino de manera creativa. Un edificio público debe tener calidad representativa de su patrimonio y sus funciones no necesitan ser expresadas sino jerarquizadas.
La tecnología define su identidad sin recurrir a adornos ni revestimientos, solo intenta que se exprese a través de su estructura y de los materiales que la conforman. Es una estructura que tiene la mayor resistencia con el menor material. Es decir, una conjunción entre economía y eficiencia.

También te puede interesar
Centro de Justicia Penal

La estructura
Está constituida básicamente por losas alivianadas de 0.23 cm de espesor (según detalle) empotradas en tabiques laterales de 0.15 cm. En la zona de empotramiento las losas se hacen macizas. La fundación se resuelve por medio de platea de fundación de hormigón armado de 0.30 cm de espesor.
El acondicionamiento ambiental para esta propuesta consta de dos usos diferenciados: zona de archivo, cuya premisa es la conservación de documentos y por otro lado oficinas, que requieren temperaturas de confort y tendrán cargas variables por ocupación.
Los locales destinados a archivos, se trabajarán como cajas herméticas, independizando las mismas de agentes externos mediante ventilación controlada. Esto permite mantener estables y con mínima variación las condiciones de temperatura y humedad.
En zona de oficinas y de ocupación esporádica, se proponen equipos del tipo separado, permitiendo el funcionamiento y la regulación de temperatura independiente de cada uno de los sectores. Los equipos serán para conductos de baja contrapresión y estarán conectados a montantes de inyección de aire nuevo para renovación.

Cuadro de superficies

sup.jpg

Cálculo de FOS y FOT

calculo.jpgDescargar láminas >>_laminas.rar

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas