3.6.2013

Concurso Playa Ferroviaria Caballito, 1er. Premio

La propuesta busca la integración del predio con su entorno barrial, respondiendo con distintas soluciones a cada uno de sus bordes, con escalas y usos diversos. Este espacio también tiene un rol importante como uno de los pulmones del sistema que conformará el corredor verde a escala Metropolitana, una vez realizado el soterramiento del Sarmiento.

«Se aborda la mejora de la comunicación transversal y longitudinal del predio y el barrio, como así también la consolidación y puesta en valor de las actividades y patrimonio existente, para ello se reutilizan los viejos galpones ferroviarios con usos educativos, de producción y culturales, conservando la Estación De Los Deseos y el Patio De Los Lecheros de los vecinos.

Las nuevas viviendas se ubican sobre la calle Yerbal para su integración con la trama, y sus tipologías favorecen la permeabilidad hacia el parque central propuesto. Este parque es el eje de la propuesta y el que articula los nuevos usos con los ya existentes culturales y deportivos, que son parte de la identidad del barrio.»

Se considera fundamental resolver en primera instancia los conflictos de conectividad que presenta el área, mediante la construcción de pasos bajo nivel en las calles Nicasio Oroño y F. Sarmiento. Esto permite prescindir del puente existente en la calle Nicasio Oroño el cual se considera agresivo y problemático para un correcto y ameno desarrollo de una propuesta que busque mejorar la calidad ambiental de la zona. Además se propone la apertura de paso vehicular y peatonal en la calle M. de Gainza y la mejora de los cruces en las calles García Lorca y Rojas, mediante la utilización del mismo sistema de paso bajo nivel. Esto nos permite en la etapa previa al soterramiento lograr una conectividad Norte-Sur mucho más fluida y segura en el predio y el barrio. También se continúa la calle Bacacay en sentido Este-Oeste, de forma vehicular, peatonal y con ciclovías.

La densificación de viviendas entre las calles Yerbal y la nueva calle Bacacay consolida uno de los bordes, integrándolo a la trama existente y liberando el resto del predio como área verde, con usos recreativos y culturales. Reciclando y poniendo en valor las construcciones existentes e interactuando con las nuevas infraestructuras propuestas (polideportivo, futuro centro comercial, etc.), se busca consolidar el área cultural como un icono del barrio. Los galpones existentes tendrán usos de escuela, biblioteca y mercado de artesanías y producciones locales.

También te puede interesar
Nuevo Barrio Cultural para Potsdam

En la primera etapa se propone la construcción de las viviendas sobre la calle Yerbal, cuyo espíritu de conjunto permite la configuración de patios internos apropiables y vivibles por los vecinos, pero con visuales y apertura al resto del barrio y el parque. En la etapa posterior se completa la densificación con viviendas y comercios en planta baja sobre la nueva calle Bacacay, lo cual permite la configuración de un nuevo espacio público (anteriormente ocupado por el ferrocarril) de escala barrial y con prioridad para los movimientos peatonales y bicicletas.

Vinculaciones en las distintas etapas: Se considera como oportunidad la resolución del soterramiento del ferrocarril Sarmiento mediante un túnel cuya cota de emplazamiento permite resolver los cruces vehiculares y peatonales mediante pasos bajo nivel de vereda que pueden ser construidos ya en la primera etapa. La diferencia entre la cota de vereda y el nivel superior del túnel resulta espacio suficiente para el galibo necesario de vehículos de transito liviano.

Pasos bajo nivel
En primera instancia se reemplaza el puente existente por dos pasos bajo nivel en Nicasio Oroño y F. Sarmiento. Además se agregan en las calles G. Lorca y M. de Gainza.

Conectividad
Mejora conectividad Norte-Sur y Sur Norte, se requiere 2 cambios de sentido entre Yerbal y Rivadavia.

Circulación Peatonal
Mejora en la conectividad peatonal mediante la creación de nuevas vías, recorridos y la revitalización de arterias principales existentes hoy degradadas.

Bicisendas
Incorporación de recorridos con bicisendas, extendido al entorno inmediato al predio del concurso y a todo el sistema de la ciudad.

Áreas Verdes
Creación de un nuevo espacio verde y consolidación de los existentes próximos. Se concibe a este nuevo espacio como un fragmento de escala barrial perteneciente a un nuevo sistema de espacios verdes de la ciudad, favoreciendo la continuidad e identidad.

También te puede interesar
Nueva Estación de Metro en Elbbrücken, Hamburgo

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas