2.3.2009

Concurso para la Ampliación del Instituto Balseiro, 2do premio

LABORATORIOS EXPERIMENTALES
Sobre el espacio entre el Pabellón de Mecánica y el Pabellón de la Fundación los nuevos Laboratorios Experimentales se presentan como una única pequeña torre que se eleva solo dos plantas por sobre los edificios existentes con los siguientes objetivos:
1) Permitir y mantener la adecuada iluminación y ventilación de los locales de los edificios existentes contiguos.
2) Mejorar la iluminación de los locales de los nuevos laboratorios, obteniendo también mejores vistas norte-sur.
3) Configurar un edificio compacto de mínimo perímetro con el consecuente ahorro energético y de tendido de instalaciones.
4) Por último generar la nueva Plaza de los Laboratorios vinculando los tres edificios y configurando un lugar de encuentro propio de aspecto cambiante según las estaciones del año, gracias a las nuevas especies incorporadas y caracterizado por la nueva construcción cerrando así el conjunto.

Estructura
Proyectada sobra una trama de tres líneas de columnas y vigas de HºAº que aportan al edificio plantas libres de columnas con su consecuente flexibilidad programática en el tiempo. El HºAº proporciona el asilamiento ignifugo necesario y el comportamiento a las condiciones sísmicas presentes en la zona.
La estructura se completa con el núcleo vertical de tabiques de HºAº de ascensor y escalera y plenos propuestos para las instalaciones requeridas.
La cubierta a dos aguas se materializará mediante un nervurado con nervios de 70 cms cada 180 cm. La losa de unión entre nervios tendrá un espesor de 8 cm., contrapiso alivianado, poliestireno expandido e:5cms. y un revestimiento de chapa galvanizada engrafada obteniendo una cubierta inclinada de máxima estanqueidad y mínimo mantenimiento.
Las fundaciones se realizarán sobre pozos romanos vinculados entre sí por un piso de arriostramiento antisísmico de doble malla en ambas direcciones conformando así el nivel de la planta baja elevado.

Cerramiento vertical y horizontal
El cerramiento vertical se compone de carpinterías de aluminio con estructura portante tipo muro cortina de aluminio anodizado y de doble vidrio hermético termopanel DVH 8/12/4+4 compuesto por: exterior: cristal float incoloro templado de 8mm; cámara estructural de 12mm; interior: cristal flot incoloro de 4mm laminado con PVB DE 0.38mm. En plantas superiores el cerramiento vertical se compone de termopaneles de chapas de aluminio e:2 mm, poliestireno expandido e:5 cms. y chapa de aluminio prepintada e:1,5 mm. sujetos a parantes de aluminio estructural (tipo muro cortina). El interior del cerramiento se revestirá de placas de roca de yeso con su correspondiente aislamiento acústico.

Distribución programática
Sobre el nivel de planta baja se encuentran el hall de acceso con un espacio de estar y contemplación de la nueva plaza, próximo y de acceso franco se encuentra la sala principal de 200 m2 divisible en cuatro salas y contiguo a ésta se encuentra el sector de pañol, depósitos, talleres y sala de máquinas, lo que posibilita el traslado directo de grandes equipos desde el exterior a la sala de maquinas y depósitos (a través del patio de servicios norte) y desde estos directamente a la sala de ensayos principal a través de grandes portones corredizos. Completan el nivel el núcleo vertical compuesto de ascensor montacargas que posibilita el traslado de equipos a los restantes niveles y otorga la plena accesibilidad, sanitarios públicos y un pequeño office completan el núcleo. En el primer nivel sobre el sector sur se encuentra las dos salas de ensayo (próximas al pañol ubicado en el primer nivel) una de las cuales presenta doble altura con su correspondiente balconeo. Sobre el lado norte completan la planta gabinetes individuales aislados acústicamente. Un sector de estar próximo al núcleo circulatorio sirve de área de descanso, contemplación y lectura. Por último en la segunda planta se completa el programa con aulas de capacitación principal, secundaria, computación y laboratorio y el balconeo a la sala de ensayo en el nivel inferior.

Paisaje
La volumetría y distribución programática propuesta permite la liberación y generación del espacio de la nueva plaza entre pabellones. Sobre dicha plaza de contemplación y encuentro se incorporaran especies florares de aspecto cambiante a lo largo de las estaciones, se mantendrán las especies arbóreas existentes y se incorporará mobiliario e iluminación baja junto a ellas.

IMAGENES LABORATORIOS EXPERIMENTALES

BIBLIOTECA LEO FALICOV
Ubicada sobre el sector norte de la actual Plaza Gaviola, la nueva biblioteca se presenta como un único volumen, un prisma recortado de una sola planta, ligeramente elevado sobre el nivel de la plaza con el objeto de mantener las vistas interiores de las salas por sobre las vistas exteriores y por sobre el manto de nieve en épocas invernales. El edificio lineal de menor perímetro redefinirá así el borde norte de la Plaza Gaviola ahora como nuevo patio de la Biblioteca Leo Falicov.

Estructura
La estructura se conforma por una sencilla retícula de pórticos de columnas y vigas de HºAº que le confieren al edificio el aislamiento ignifugo necesario al mismo tiempo que responde a los aspectos sísmicos requeridos por la zona.
La cubierta a un agua se materializará mediante un nervurado con nervios de 70 cms. cada 180 cm. La losa de unión entre nervios tendrá un espesor de 8 cm. Las vigas de borde se vincularan a columnas y paneles generando condiciones de mayor rigidez para la cubierta. En correspondencia con las aberturas la cubierta se colocaran dos vigas borde de distribución.
La cubierta se compone de losas de HºAº, contrapiso alivianado, poliestireno expandido e:5cms. y un revestimiento de chapa galvanizada engrafada obteniendo una cubierta inclinada de máxima estanqueidad y mínimo mantenimiento. Una serie de lucarnas recorre el plano de la cubierta proporcionando luz cenital y contribuyendo al ahorro energético en iluminación, compuesta de carpinterías de aluminio anodizado natural y vidrios termopaneles sellados con silicona estructural.
En las fachadas se aporticarán las columnas con las vigas perimetrales rigidizando el conjunto para una mejor respuesta sísmica ortogonal de las propias vigas.
Las fundaciones se realizarán sobre pozos romanos vinculados entre sí por un piso de arriostramiento antisísmico de doble malla en ambas direcciones conformando así el nivel de la planta baja elevado.

Cerramiento vertical y horizontal
El cerramiento vertical se compone de termopaneles de exterior: chapas de aluminio e:2 mm ( exterior), poliestireno expandido e:5 cms. e interior de chapa de aluminio prepintada e:1,5 mm ( interior), sujetos a parantes de aluminio estructural (tipo muro cortina). El interior del cerramiento se revestirá de placas de roca de yeso con su correspondiente aislamiento acústico.
Las carpinterías se componen de doble vidrio hermético termopanel DVH 8/12/4+4 compuesto por: exterior: cristal float incoloro templado de 8mm; cámara estructural de 12mm; interior: cristal float incoloro de 4mm laminado con PVB DE 0.38mm. y estructura de aluminio anodizado natural.
Ambos revestimientos persiguen la doble función de bajo mantenimiento y menos impacto en el paisaje, multiplicándolo a través de sus reflejos.

Distribución programática
El programa se distribuye en dos sectores claramente diferenciados, el sector sur que contiene las salas y los grandes espacios de uso publico con vistas hacia la Plaza Gaviola de iluminación sur a través de grandes ventanales que recorren la totalidad del frente y en sectores determinados ascienden hacia la doble altura permitiendo la incorporación de recuadros de paisaje exterior verticales.
El sector norte adyacente a la circulación vehicular contiene los programas de apoyo y servicio contribuyendo al aislamiento acústico a las propias salas.
Una segunda clasificación de programa se produce en torno al eje de accesos norte y sur dividiendo de los sectores públicos (salas) de los semipúblicos (oficinas etc, y aquellos que permanecen abiertos al público y difieren del horario de salas, por ejemplo la sala-cafetería y sectores de sanitarios.

Instalaciones termomecánicas y sanitarias
Para la calefacción y refrigeración de los espacios de la biblioteca se prevee un sistema tipo VRV (volumen de refrigeración variable) apto para bajas temperaturas exteriores. Dichos equipos poseen un bajo nivel de ruido y reducido espacio de instalación en los tendidos. Se preve una refrigeración aproximada de 50 tn.
Se instalarán sistemas humidificadores de aire en los locales que así lo requieran para mantener la humedad relativa del ambiente y contribuir a la conservación de los libros.

Paisaje
Es objetivo de la propuesta la reducción total del impacto producido por la nueva edificación, para lo cual se preven la incorporación de nuevos senderos acordes a los accesos previstos (norte y sur) como así también la incorporación de iluminación y mobiliario urbano sobre la Plaza Gaviola ahora nuevo patio de la Biblioteca Leo Falicov.

IMAGENES BIBLIOTECA

DESCARGAR LÁMINAS >>> 2do_premio_concurso_balseiro.rar

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas