19.9.2011

Concurso Nuevo Auditorio y Dependencias Administrativas CAPBA Luján, 1er. Premio

“… lo que intenta la arquitectura, no es hacer esto o aquello; más bien es poner espacios,…que amparen la imprevisibilidad de la vida, que pueda ser esto, siendo otra cosa.” Paulo Mendes Da Rocha

Compacidad, flexibilidad, luz natural
El edificio para el nuevo Colegio de Arquitectos de Luján se concibe como un edificio austero y contextual, debiendo conjugar carácter institucional al mismo tiempo que integrarse a un entorno barrial, predominantemente residencial. La propuesta se resuelve desde la compacidad a través de una clara organización del programa en dos plantas libres de absoluta flexibilidad -planta baja para las dependencias administrativas y planta alta para el auditorio-, permitiendo óptimas condiciones de funcionalidad, iluminación y ventilación natural en todos sus puntos, y la independización de usos y horarios entre ambos niveles.

• Carácter y Materialidad
El hormigón armado es el material principal y casi exclusivo del proyecto, determinando su lógica tectónica y su materialidad interior y exterior. Se propone un único volumen de hormigón armado que flota exento respecto de la medianera Este, permitiendo una planta baja libre, sin barreras arquitectónicas, iluminada y fuertemente relacionada con el entorno.

Estructura, espacio, sustentabilidad
Se buscó proponer condiciones espaciales y ambientales, que permitieran el aprovechamiento racional de los recursos materiales, programáticos, formales y energéticos. Los materiales utilizados siguen un criterio sustentable, es decir, de noble envejecimiento, fácil mantenimiento y mínimo costo energético en sus procesos de industrialización. Hormigón Armado visto y vidrio con filtro UV para las envolventes exteriores y placas de madera y yeso para envolventes interiores. Constructivamente, el edificio esta conformado por dos losas nervuradas colgadas de cuatro vigas en el nivel superior apoyadas en los planos medianeros, permitiendo el despegue del edificio de uno de sus laterales dando lugar a un patio longitudinal que permite el acondicionamiento pasivo del interior mediante la entrada de luz y la ventilación natural a la totalidad de los espacios interiores.

También te puede interesar
Teatro Yiwu Grand

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas