5.7.2011

Concurso Nacional Sede Administrativa CAPBA 5, Luján, 2do. Premio

Se reconocen en el entorno y principalmente en la calle San Martín características de un tejido en crecimiento, construcciones bajas (1 nivel, 2 niveles de volúmenes de geometría simple) de uso predominante residencial aumentando el uso comercial a medida que se acerca al centro neurálgico de la ciudad.

• Propuesta Urbana
Creemos que la propuesta debe insertarse en la manzana como una pieza de geometría pura dentro del sistema existente, completando el volumen edificable. A partir de la sutileza de su materialidad, contrastando con las construcciones linderas, se jerarquiza al edificio con el carácter que debe imprimir la sede del colegio de arquitectos.

• Propuesta Arquitectónica
Se propone intervenir en el predio a partir de una estrategia programática que reconoce los diferentes usos. Un vacío central actúa como nexo entre los programas conectados a través de un núcleo circulatorio compuesto por escalera y ascensor.

Auditorio
Programa principal de mayores dimensiones (120m2) con necesidad de aislamiento acústico y lumínico. Se propone conformar una caja de hormigón por debajo del nivel 0.00 logrando una planta flexible que funcione en forma independiente con control de accesos. La sala principal se relaciona en forma directa con el foyer y servicios (baños-depósito).

Planta baja
De carácter público genera un espacio contínuo que conecta la vereda con el patio pulmón de manzana. Diferentes secuencias espaciales y de uso se van desarrollando a medida que uno penetra en el edificio.  Semicubierto de acceso: Espacio de uso común que amplía la vereda otorgándole el carácter y escala de edificio de usos públicos
Hall de acceso:
Conector de todas las funciones. Su centralidad permite la máxima flexibilidad entre usos independientes según horarios y actividades. Desde el aspecto sustentable actúa como chimenea generando mayor circulación y renovación del aire.
Oficinas
: Uso diario. Contacto directo con el hall. Una planta libre para el desarrollo de las funciones que requiere el colegio. Iluminación natural. Posibilidad de cerramiento nocturno.
Patio Pulmón:
Espacio de uso recreativo con suelo absorbente, pulmón verde del edificio.

Primer Nivel – Biblioteca – Oficina Director
Programa de carácter semi público con mayor privacidad. Conforman en conjunto una caja de geometría simple que determina la imagen y espacialidad del edificio. Su desarrollo responde enteramente a aspectos sustentables y criterios de construcción racionalizada.

Carácter del edificio
Creemos que es la oportunidad para construir un edificio que se transforme en referente en términos de sustentabilidad, ecología y carácter social. La propuesta busca a través de un planteo funcional y urbano coherente resignificar el entorno. La envolvente construída sustentable se transforma en la nueva imagen institucional del edificio del Colegio de arquitectos. Esta envolvente compuesta por una doble piel (vidrio+chapa de aluminio ver detalles) resuelve aspectos fundamentales como son el control bioclimático interior del edificio actuando como barrera térmica de las fachadas (tamizan tanto la luz como la temperatura) y la imagen de unidad del conjunto, a través de la síntesis material se destacan el brillo, luminosidad y transparencia que durante el día y la noche van modificando la imagen.

• Propuesta Sustentable
Accesibilidad

Se diseña una planta baja a nivel +0.00 alojando las funciones de mayor concurrencia diaria de público con total libertad de acceso a personas de movilidad reducida, así mismo para las funciones que se desarrollan en los niveles superiores, un núcleo de circulación vertical con ascensor resuelve la accesibilidad.

Diseño bioambiental
El diseño de los espacios de trabajo prevén las dimensiones para la mayor ganancia de iluminación y ventilación natural, mayores condiciones de confort lumínico, visual, higrotérmico y de calidad de aire interior.

Doble piel
En la cara interior se ubica la carpintería de vidrio laminado DVH 6+4+6, es una gran superficie acristalada de losa a losa, compuesta por un vidrio fijo central y dos carpinterías de aluminio perfil tipo A30 new banderola con apertura manual en el extremo inferior y superior. En la cara exterior se coloca un tejido metálico que se va modificando según las orientaciones del edificio. En la cara exterior norte se coloca un sistema fijo de paneles perforados tipo Aeroscreen Plano 300 de aluminio, anclado a la estructura principal del edificio. En la cara exterior oeste se coloca un sistema fijo de paneles perforados tipo Aeroscreen Plano 300 de aluminio, apoyados sobre costillas de aluminio anclado a la estructura principal del edificio. Estos paneles actúan de protección solar para el interior y a la vez otorgan ligereza al conjunto del edificio. Es una manera económica y eficaz de conseguir reducir la cantidad de radiación incidente sobre la fachada sin renunciar a grandes fachadas acristaladas transparentes.

Terrazas Verdes
El sustrato y la cobertura vegetal de la terraza verde actúan como material poroso aislando de los ruidos y contribuyendo con el confort térmico del edificio. Mientras que un techo de asfalto promedio puede alcanzar los 70 ºC en un día de verano, una superficie cubierta de vegetación no suele exceder los 26 ºC. Esto trae grandes ahorros en el uso del aire acondicionado, diminuyendo su uso hasta un 40%. Prolonga la vida útil de la cubierta, aumentando la durabilidad de las membranas impermeabilizantes, al quedar protegidas de los rayos U.V. y de temperaturas extremas.

A gran escala
La cubierta verde reduce considerablemente el efecto “isla de calor” que es un fenómeno climático ocasionado por el calor que emiten los vehículos, los procesos industriales y los rayos solares al reflejarse en el asfalto, en el cemento y en las azoteas impermeabilizadas de las áreas urbanas, lo que ayuda a disminuir la temperatura ambiente. La Vegetación y el sustrato retienen polvo y partículas suspendidas en el aire, que son los principales causantes de las enfermedades en las vías respiratorias. Las plantas llegan a filtrar el 85% de las partículas del aire, depositando los metales pesados en las plantas y en el sustrato. Las Cubiertas verdes retienen y detienen el agua de lluvia, reduciendo así el volumen de la escorrentía y reduciendo la velocidad con la que el agua llega a los sistemas pluviales. Diversas investigaciones han demostrado que las cubiertas verdes tienen la habilidad de retener el 50% del agua de precipitaciones de 30 mm. La terraza está conformada por una capa drenante (de material de grandes poros) apoyado sobre una barrera antiraíces. La capa drenante y el sustrato liviano se separan con un geotexil. Sobre el Sustrato liviano se plantan las especies vegetales: Lantana montevidensis, Poa iridifolia, Sedum spectabile y Pogonatherum paniceum.

Uso de energías alternativas
Se preveé el uso de un sector de la terraza para alojar paneles fotovoltaicos y colectores solares con tanques de almacenamiento en el piso superior

Propuesta constructiva racionalizada
Se desarrolla una estructura de tabiques de submuración de hormigón armado en los ejes medianeros. Sobre el nivel de planta baja se desarrolla una estructura metálica conformada por columnas y vigas de perfiles UPN. Se utilizan losetas pretensadas tipo shap 60 que cubren 8mts entre apoyos permitiendo el pase de instalaciones en sus nervios. La elección de la estructura prioriza los tiempos de ejecución y montaje.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas