15.4.2013

Concurso Nacional Registro Civil de Córdoba, participación

La propuesta busca revalorizar las preexistencias y plantear una mirada reflexiva acerca del carácter de las mismas. Se trata entonces de realzar la arquitectura a partir de la lectura integral del edificio y sus fachadas, en relación directa con la plaza.

Para resaltar la calidad de los espacios se presenta una variación del entrepiso, el cual se libera para albergar los usos de mayor afluencia de público, como así también articular los usos con la plaza. De esta manera, los cielorrasos brindan una mejor relación escalar y transparencias que mejoran la percepción del espacio y se modulan para dar una totalidad integral al edificio. A su vez, para potenciar el vacío, se crea una pieza liviana que genera un acceso más institucional y de fuerte carácter público para fortalecer la integración de lo nuevo con lo preexistente. En este sentido se re cualifica la integración de los locales con el exterior, y se eleva el confort interior de los espacios de trabajo. El juego queda planteado entre la dinámica contemporánea y el rigor moderno.

La Plaza
El edificio se encuentra en una variación del tejido, lo cual genera la particularidad de poder abrirse a un mayor espacio público, sumando la plaza existente Nicolás Berrotarán con la peatonalización del tramo de la calle Cornelio Emilio Agrelo entre Av. Colón y la Calle Hualfin. Se crea así, un espacio público de fuerte impronta, con grandes aperturas visuales, fortaleciendo la imagen institucional de la entidad con su entorno inmediato.

La plaza interviene en el contexto de manera mínima pero significativa, proponiendo la continuidad del solado como elemento integrador de las partes relevantes del sitio. De esta manera, las veredas y calle vehicular materializadas con la misma textura, actúan como un manto que penetra en el Registro Civil, diluyendo el límite entre exterior e interior.

El Edificio
Emblema de la construcción cívica y cultural de la Ciudad de Córdoba, se ubica en un contexto de valiosas cualidades urbanísticas. De aquí surge la necesidad de potenciar la imagen del edificio, realzando el valor patrimonial en interacción con los vacíos creados. La Intención es respetar la totalidad de los muros, aberturas, vanos, molduras y arcos permitiendo su contemplación y valoración histórica, en sutil armonía con lo nuevo.

Imagen
La impronta de mercado del edificio, más la utilización de una fachada ventilada de transparencia absoluta en los vanos existentes y la “pecera” sobre la plaza, crean una volumetría de fuerte valor arquitectónico contemporáneo. De esta manera se revaloriza lo existente con un desarrollo cívico y social integrador. Al recrear el interior del hall a modo de recova, se cosen ambos accesos y la simplificación de los materiales moldean un espacio de fuerte valor institucional. Su imagen existente persigue mantenerse en un dialogo constante con su entorno urbano, sin apelar a estridencias o gestos exuberantes.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas