11.3.2013

Concurso Nacional Parque y Centro de Exposiciones y Convenciones CABA, Mención

El proyecto para el nuevo Centro de Exposiciones y Convenciones de la Ciudad de Buenos Aires (CEyC) busca no alterar el paisaje natural característico del área en donde se implantará.

Para esto, el proyecto genera una nueva cota 0 que se ubicará en el nivel -9 con respecto a la Av. Figuero Alcorta. En este nuevo 0, se ubican casi todos los programas del nuevo Centro. El CEyC contendrá actividades y eventos que congregarán miles de personas. Llevar esos programas a una cota inferior al nivel de los parques y el área circundante, hace necesaria la generación de un espacio abierto que pueda contener el movimiento de tanta gente, y hacer de antesala a los eventos que alojará el nuevo CEyC. Por este motivo, se plantea un gran patio como extensión directa del Hall, el Foyer y la Sala Plenaria, la cual es el corazón del CEyC.

Este gran patio de acogida tiene las dimensiones para ser un gran espacio para acomodar los múltiples y multitudinarios eventos que se organizarán en el nuevo centro. Los accesos a este gran lugar que será el alma del nuevo CEyC se plantean desde todos los sectores que rodean al centro; desde el lado posterior del terreno sobre la Av. Brig Gral. J.F. Quiroga donde se ubica la nueva terminal de colectivos, desde el pasaje subterráneo que une con la Facultad de derecho, desde la cubierta ajardinada, y desde el frente de la Av. Figueroa Alcorta desde ambos lados (Puente peatonal actual y futuro). Todos estos accesos se complementan con un núcleo de ascensores que se ubica en el frente sobre la Avenida.

Nuevo Parque
Por sobre el nuevo CEyC se plantea una continuación de los parques existentes de ambos lados (Parque Thays y Parque de las Naciones Unidas) a través de cubiertas ajardinadas de fácil mantenimiento, las cuales estarán en una cota superior pero de facil, fluida y sutil conexión a través de un trabajo de topografía que acomodará las diferentes circulaciones peatonales del nuevo centro, con la Nueva Terminal de Colectivos, las áreas de Acceso a Carga y descarga, y los circuitos de parques de todo Recoleta.

En nuestra propuesta hemos intentando crear un ensamblaje entre lo artificial, el nuevo Centro de Exposiciones y Convenciones, y lo natural, el nuevo parque (y su unión con las actuales zonas verdes -Parque Thays, Plaza de las Naciones Unidas y las demás áreas verdes de Recoleta).

Parque
Nuestra propuesta para el parque se basa en la construcción de un orden topográfico capaz de unificar los dos parques existentes (Parque Thays y Plaza de las Naciones Unidas) a través del nuevo parque sobre el Centro de Exposiciones y Convenciones. Este orden topográfico nos permite asumir la presencia del volumen del edificio de la Faculta de Derecho de la UBA y trabajar nuevos ejes de conexión urbana, mediando su presencia y fusionando los espacios verdes que son parte del objeto de este concurso.

Observatorio Recoleta / CEyC > Singularidad y significación manifiesta
Ubicar todos los programas del nuevo CEyC en una cota inferior, e intentar que la cubierta del mismo se funda con los parques existentes alterando lo menos posible el paisaje natural de parques y el área en su conjunto, hace necesaria la emergencia de una pieza que sea capaz de transmitir la presencia del nuevo CEyC de manera elegante, sutil y efectiva. Con este objetivo, emerge el observatorio Recoleta / CEyC. Esta pieza que vuela por sobre el área peatonal circundante y entre los puentes peatonales que cruzan Figueroa Alcorta, se ubica en forma paralela a la avenida, y establece con su longitud un diálogo con la velocidad que conlleva el paso incesante de vehículos.

Esta pieza urbana, además de generar el soporte necesario para el anuncio de las actividades que se llevarán a cabo en el CEyC, se manifiesta y gana altura por sobre el nivel peatonal del área para enmarcar uno de los paisajes más emblemáticos de la ciudad. El barrio de Recoleta, con su Palais de Glace, el camino de ferias artesanales, los ejes circulacitorios masivos y turísiticos, la Av. Pueyrredón, el Bs. As. Design, el Centro Cultural Recoleta, el Museo Nacional de Bellas Artes, la Plaza y Monumento del Gral Mitre, La Biblioteca Nacional, etc., quedan enmarcados en esta observatorio / pieza urbana que permite el diálogo entre el nuevo CEyC y el entorno de todo Recoleta y su tan característico paisaje de parques y edificios de gran valor patrimonial y ciudadano.

Organización / Circulaciones
El proyecto para el nuevo Centro de Exposiciones y Convenciones de la Ciudad de Buenos Aires parte también de la posibilidad de generar una organización a partir de un modelo de circulación a varias escalas y tipos. Por un lado la organización circulatoria peatonal compleja y variada que tiene el área de Recoleta, y por el otro lado, la organización vehicular de la zona y alrededores. El nuevo Centro de Exposiciones y Convenciones, su escala e impacto potencial en el área de Recoleta plantea la necesidad de adoptar decisiones de tipo urbano a gran escala.

Análisis Situación Actual / Propuesta urbana
La situación de los accesos al actual Centro Municipal de Expoisiciones, los estacionamientos, a los espacios de carga y descarga, de los colectivos a sus terminales y de taxis, vans y automóviles particulares al CEyC así como a los distintos accesos de la Facultad de Derecho, produce congestiones y dificultades para el tránsito de esta zona de Bs. As. Esta situación se hace aún más problemática en fines de semana cuando existe simultaneidad de concurrencias masivas al Centro de Exposiciones y Convenciones, a los museos y a las Ferias en las plazas circundantes.

Permeabilidad de la calle Brig. Gral Juan Facundo Quiroga / Apertura Av. Callao
Las dificultades en el tránsito de esta zona de Bs. As. se debe a que por la Av. Figueroa Alcorta circulan casi todos los vehículos (de todo tipo y tamaño) que se dirigen desde el sur hacia el norte La actual carga de vehículos de toda clase que circulan por la Av. Figueroa Alcorta podría equilibrarse, redireccionando parte de los vehículos (camiones, colectivos, transfers) a la calle Brig. Gral. Juan Facundo Quiroga.

Se propone desviar los vehículos grandes para equilibrar la carga actual de tráfico que recibe la Av. Figueroa Alcorta, restringiendo a esta Avenida el paso de automóviles particulares y taxis, y trasladando camiones, colectivos y transfers a la calle Brig. Gral. Juan Facundo Quiroga. Para esto, se propone abrir una calle por detrás del Museo de Arquitectura como continuación de la Av. Callao, con el objeto de hacer más permeable al tráfico a la calle Brig. Gral. J.F.Quiroga.

De esta manera, la Av. Figueroa Alcorta queda liberada de un tráfico significativo. Los accesos al CEYC y a la facultad de derecho se realizan desde esta avenida ampliando y acondicionando las calles que actualmente rodean al edificio de la UBA. El estacionamiento del CEYC se ubica frente a dicho edificio y en una cota inferior al nivel de la calle.

Nueva Terminar de Colectivos
Se plantea la nueva terminal de colectivos en la zona posterior del terreno con acceso desde la calle Brig. Gral. J.F. Quiroga, con el objeto de descomprimir la Av. Figueroa Alcorta. Al mismo tiempo, llevar la terminal a la parte posterior del terreno nos permite activar esa zona ya que mucho caudal de gente accederá al área de Recoleta desde esa nueva zona. Se plantea por debajo del paso que une la circulación peatonal del área con la nueva terminal, y por debajo del nuevo parque, una salida del estacionamiento subterráneo del CEyC y una estación para préstamo de bicicletas del Gob. de la Ciudad de Bs. As.

Etapas / Licitación
Se plantea un bloque en forma de “L” cuyos lados están compuestos por el área de estacionamiento y el área de carga y descarga + Área de Transfers + Nueva terminal de Colectivos. (Área de licitación 1). A su vez, cada uno de estos programas conlleva dos etapas de implementación para cumplir con las bases de este concurso.

El otro bloque que completa el CEyC (Área de licitación 2) integra todos los programas que componen el Centro propiamente dicho en torno al patio de acceso (a cota nivel -9). Los programas del CEyC se organizan de forma ortogonal y regular para dar al proyecto la máxima flexibilidad posible. Este bloque se compone de dos áreas claramente diferenciadas para la construcción por etapas. Por un lado el área que se ubica paralelo a la Av. Figueroa Alcorta y como continuación del patio de acceso al CEyC, que compone la etapa 1 (con la Sala Plenaria + dos Salas auxiliares de 500m2 c/u), y por el otro lado, el área que se ubica en uno de los lados cortos del patio de acceso, que compone la etapa 2 (con las 3 salas auxiliares y el resto de locales programados para una etapa futura (nuevas áreas de gastronomía, nuevos depósitos, talleres, etc)

Instalaciones
El proyecto plantea una central de instalaciones en la zona que se ubica entre la cubierta ajardinada y el cielorraso del Foyer / entrepiso – Áea de gastronomía + Administración, etc). Esta zona tiene la posibilidad de obtener un amplio frente para ventilación / toma de aire (desde el patio de acceso) para los equipos de acondicionamiento que serán de gran porte y demanda. Sobre los núcleos de circulación vertical interna + áreas de sanitarios públicos, se ubicarán los equipos concernientes a instalaciones sanitarias y plantas de procesamiento de aguas grises.

Recogida de Aguas / cubierta ajardinada
El proyecto plantea la recogida de aguas pluviales de la cubierta del CEyC a través de un sistema de recogida que sigue la dirección de la estructura principal de las salas, terminando en un estanque / depósito sobre la parte posterior, por sobre el estacionamiento de transfers y la vinculación peatonal que rodea al CEyC y comunica el frente de la Av. Figueroa Alcorta con la Nueva Terminal de Colectivos.

Estructuras
El proyecto plantea un esquema de organización estructural ortogonal, regular y claro, con el objeto de producir máxima flexibilidad en el armado interno de los programas, sobre todo en el de Salas (Plenaria y auxiliares), y en los Foyers y Halls. Una densa estructura de vigas de hormigón armado de 50m de luz entre apoyos, provee  al espacio de la Sala Plenaria de máxima adaptabilidad en relación a múltiples tipos de armado (concierto, feria, congreso, etc).

Paisajismo Nuevo Parque
El nuevo parque sobre la cubierta del CEyC estará compuesto en su mayoría por césped y especies vegetales de baja escala y bajo mantenimiento (autóctonas de la Argentina y aptas para el clima de la Ciudad de BsAs). Las áreas verdes con pendiente a uno y otro lado de la cubierta del CEyC (la zona a cota nivel +5m) estarán contenidas con piezas de hormigón prefabricado que permitirán el intercalado con sectores de vegetación y césped a la vez que servirán como zonas de esparcimiento de suelo duro o simplemente como planos para subir gradualmente y desde el Parque Thays y el Parque de las Naciones Unidas.

Debido a la escala de la intervención, se hace casi imposible el mantener en su posición a los árboles que existen en el terreno. Por este motivo, se plantea que aquellos árboles catalogados como replantables por el informe de paisajismo, se trasladen a dos lugares de importante significación para el proyecto. Por un lado, los árboles de bajo porte, se propone replantarlos en las dársenas y áreas cercanas a la nueva Terminal de colectivos en la parte posterior del terreno. Y por otro lado, los árboles más significativos existentes, se propone transplantarlos al corazón del nuevo CEyC, en el patio de acceso a cota nivel -9. De esa manera, los árboles que hoy visten el espacio donde se ubicará el nuevo CEyC se trasladarán al corazón del nuevo proyecto, trasladando también su historia y presencia histórica en el área.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas