16.7.2012

Concurso Nacional Archivo General de la Nación, participante

Un edificio en el que resultan preponderantes los amplios espacios de archivo y, por ende, su carácter hermético y cerrado, representa un desafío singular a la hora de proponer una respuesta arquitectónica que permita conferir al mismo de cualidades espaciales, funcionales, expresivas y de relacionamiento con la trama urbana.

Asimismo, la necesidad de generar un edificio de fuerte identidad, que transmita la importancia de lo que allí se guarda y las formas adecuadas para acercarlo al individuo común. La intención de la propuesta, vinculada al relacionamiento del edificio con el sistema de espacios verdes existente en la zona y al proyecto realizado para el Parque Lineal del Sur, como así también la exigencia del programa vinculada a las previsiones de crecimiento futuro, resultaron también excluyentes a la hora de definir la implantación del edificio y la consideración de su espacio urbano circundante.
Fue así que se resolvió retirar de la línea municipal la fachada norte del edificio sobre la calle 15 de Noviembre, generando una plaza que se integrara al gran espacio verde del Hospital Garrahan y sobre la que fue implantado el acceso principal del edificio, recostado sobre la intersección de esa arteria con la calle Pichincha, donde se da la mayor intensidad de flujo del tránsito vehicular y peatonal.
Sobre la fachada sur y en el espacio destinado a las futuras etapas de crecimiento del Archivo, se ha resuelto la implantación de una gran plaza verde que pretende no sólo vincularse con el cercano Parque Ameghino, sino también actuar como fuelle con la transitada Av. Caseros ubicada a sólo 100 metros del edificio. Con el mismo propósito, es que se propone para la manzana aledaña a la fachada sur mencionada, un retiro de la línea municipal para el futuro emprendimiento, que acompañe el criterio de generación de nuevos espacios abiertos cedidos al espacio urbano. Esta propuesta de rediseño de la trama, tiene por objeto dar continuidad al Plan Urbano trazado para el área en relación a la generación de nuevos espacios públicos abiertos, favoreciendo el relacionamiento de las personas y sus actividades de esparcimiento.

Proyecto
El proyecto propone reservar entonces el espacio de la plaza sur para las futuras etapas de crecimiento, con volúmenes edilicios importantes que deberán albergar las funciones de archivo propiamente dicho y, sobre la plaza norte de acceso peatonal, un volumen de una sola planta, lo que confiere la escala humana necesaria y establece una relación directa entre la plaza y el espacio interior del edificio.
La propuesta se ha plasmado en dos cortes: uno vertical y otro horizontal. El primer corte, contempla la Planta Baja que se destina al programa y reserva las seis plantas superiores para los archivos. El corte horizontal se estructura en base a dos “L” trabadas. La primera destinada a las actividades públicas y semi públicas y, la segunda a las actividades privadas. El programa fue resuelto en una sola planta y ha sido organizado de esta forma a los efectos de controlar el flujo de las personas dentro del edificio, en salvaguarda de la seguridad de los archivos de las plantas superiores, a las que sólo tendrá acceso restringido el personal afectado a dichas funciones.
La primera “L” está constituida por los espacios públicos, destinados a Auditorio/ Multi espacio, Biblioteca y Mediateca y un espacio semi público, destinado a salas de consulta y a las que se accede previa acreditación en el mostrador de acceso. La segunda “L” correspondiente a las actividades privadas del Archivo, está constituida por un área de manipulación y acondicionamiento de archivos y un área administrativa, con boxes de trabajo, despacho del Director y Sala de Reuniones.
áreas, generan un amplio patio interior, que opera especialmente como espacio para la realización de exposiciones de audiovisuales históricos y se relaciona con la plaza norte mediante un amplio juego de transparencias. Asimismo opera como expansión del auditorio/multi espacio, con el que se integra mediante la apertura de un sistema de puertas batientes y en el que pueden preverse actividades con mayor concurrencia. Tal lo dicho, los espacios ulteriores del edificio son de carácter privado.- En ambos extremos laterales, se encuentran ubicados sendos núcleos verticales, los que se vinculan a través de una circulación unificadora que, en las plantas superiores, conecta con todas las salas de archivo a través de puentes de acceso.
Esa circulación unificadora, es la que permitirá vincular en el futuro en forma directa, con los distintos cuerpos edilicios de archivo, correspondientes a las etapas de crecimiento previstas. Toda el área de circulación de las distintas plantas en esta primera etapa, dispondrá de una iluminación indirecta, mediante los paños vidriados orientados al sur y mediante iluminación cenital. Para facilitar las tareas de identificación de los archivos, se ha tratado cada nivel con un color distintivo, lo que a su vez le confiere a dichos ámbitos una mayor calidez y calidad expresiva tanto hacia el interior como hacia el exterior del edificio.
En la fachada sur del edificio se presenta uno de los elementos de mayor significación de este proyecto y es el que expresa la identidad de nuestro país, su historia, su cultura, su arte y las más diversas expresiones del quehacer de su gente. Esta fachada, es la que establece la comunicación directa con el entorno. La que le cuenta a la gente qué es lo que atesora el edificio y su diversidad. Y es por eso, precisamente, que se ha pensado para esa comunicación en esta primera etapa, de un gran espacio para que la gente pueda estar, pueda permanecer y establecer ese “diálogo” con el edificio. Esa plaza es la forma en que un edificio, cuya actividad es casi privada, brinde a la comunidad un amplio y disfrutable espacio público.

Etapas de Crecimiento
Se han previsto para el crecimiento futuro del Archivo, tres etapas con sendos edificios. Estos edificios serán construidos mediante estructuras totalmente independientes, a los efectos de evitar interferir con la actividad normal del Archivo y las consecuencias correspondientes. De esa forma se evita también la afectación del material almacenado en los archivos y su posible deterioro con las obras.
En una primera etapa, se construiría un edificio que conecta con el cuerpo principal en forma directa a la barra de circulación existente. Este cuerpo contaría con un núcleo de escaleras lateral independiente y un sistema de rampas metálicas articuladas, que conectaría todos sus niveles con los pisos del cuerpo principal, en recorridos de dos tramos.
En la segunda etapa, se construiría un edificio de las mismas características que el anterior, con el que tendría en común el núcleo vertical y el sistema de rampas. Finalmente y en una tercera etapa, se levantaría el tercer edificio, con un nuevo núcleo vertical y un nuevo sistema de rampas, con lo cual el conjunto terminado contaría con tres cuerpos de edificio, además del principal, dos núcleos de escaleras y dos sistemas de rampas, que conectarían con el edificio principal. Estas rampas han sido previstas a los efectos de contar con una opción alternativa de circulación a las electromecánicas existentes y ubicadas en planta de forma tal de optimizar los recorridos horizontales de traslado de archivos.
La iluminación con que contaba inicialmente el cuerpo principal del Archivo a través de la pantalla vidriada, se realizará ahora mediante iluminación cenital, que cubrirá todos los espacios de circulación horizontal y puentes de acceso a los archivos. A los efectos de conservar el elemento expresivo representado por la pantalla vidriada del cuerpo principal, se prevé su traslado en paneles modulados, a las fachadas sur de cada uno de los tres nuevos cuerpos edilicios, lo que permitirá conservar al conjunto del Archivo General de la Nación de su identidad inicial.

Memoria Estructural
La estructura prevista para los edificios es de orden mixto. En el sector delantero de la planta baja del cuerpo principal, se ha previsto un sistema puntual con losas y vigas invertidas. Los espacios públicos de dicho sector contarán con cielorraso de hormigón visto y el espacio privado dispondrá de un cielorraso suspendido que albergará las respectivas instalaciones, sin la necesidad de contar con los correspondientes pases en vigas.
La estructura correspondiente al resto del edificio, compuesto por el sector ulterior de la planta baja y los niveles superiores de archivo, contarán con una estructura puntual y entrepisos sin vigas, alivianados. Los muros de las caras este y oeste del cuerpo principal de archivos serán tabiques de HºAº. Las losas, de 23 cm de espesor, estarán alivianadas mediante la colocación de esferas de plástico y en las que se utiliza hormigón H50.
Se ha optado por este sistema estructural, debido a las innumerables ventajas que ofrece: se reduce en un 30% el consumo de hormigón, un 20% el consumo de hierro y mayor elasticidad debido a su menor peso. Asimismo, dispone de una mayor resistencia a la flexión y deformación comparadas con losas macizas. La reducción del peso requiere, por ende, menor cantidad de columnas y, finalmente, la mayor facilidad en la instalación de los conductos de ventilación, debido a la ausencia de vigas. Asimismo se utilizan esferas de plástico reciclado, lo que confiere a la losa mayor aislación térmica y su correspondiente aporte medioambiental. Especialmente, se ha considerado el significativo ahorro en los costos de ejecución que supone la utilización de este tipo de estructura y la reducción en los tiempos de ejecución.

Memoria Constructiva
Se prevé para la construcción de este impactante edificio, un sistema tradicional de mampostería. Las paredes exteriores serán de 33 cm de espesor, contando con un tabique exterior de ladrillo hueco de 8x18x33 y uno interior de 18x18x33, con cámara de aire en la que serán colocadas placas de poliestireno expandido de alta densidad. Se ha optado por un sistema tradicional de construcción que permita bajos costos, para poder balancear éstos con los mayores costos de materiales de terminación. Los cerramientos de los archivos que dan a la circulación horizontal serán ejecutados mediante el sistema U-Glass, con objeto de obtener importantes paños vidriados que transmitan la correspondiente luminosidad cenital a dichos ámbitos de almacenamiento.
Este sistema no sólo permite conferir al interior la luminosidad necesaria, sino que su sistema de cámara, opera como aislante térmico, permitiendo conservar los requerimientos climáticos en el interior. La fachada principal del edificio de archivo, será revestida con paneles de aluminio, con cámara de ventilación. Este material confiere una excelente aislación térmica e hidrófuga a toda la superficie revestida y, dadas sus propiedades, una terminación de alta calidad plástica y estética.

Sistema de Instalaciones Sustentables
Se ha considerado en esta propuesta la utilización de sistemas sustentables en algunas de las instalaciones del edificio, como forma de aporte al la optimización de usos y la economía de recursos:
1.- Recolección de aguas pluviales y de condensados para utilización como aguas grises tratadas.
2.- Energía solar térmica in situ.

Memorias descriptivas de los sistemas
1.- Este sistema consta de dos subsistemas, a saber:
a) Recolección de condensados:
El sistema de recolección de condensados se basa en una red de cañerías independientes, donde se conectan los drenajes de los equipos de aire acondicionado, con el fin de que esta red de cañerías conduzca el resultante de la condensación a una serie de tanques, a instalarse en el nivel inferior del edificio, de forma tal que puedan conectarse entre ellos y operen como reservorio de agua. El agua es tratada previamente con inhibidores ecológicos de bacterias y luego utilizada en mingitorios e inodoros. Esta red de aguas grises funciona en una forma totalmente independiente de las redes de alimentación de agua potable.
b) Recolección de pluviales:
El sistema de recolección de pluviales, consta de la clásica red de recolección y transporte de las aguas de lluvia, para que en lugar de verterse a los desagües pluviales habituales se derive, previo tratamiento con inhibidores ecológicos de bacterias, a torres de refrigeración que sirvan como condensación por agua de los equipos de aire acondicionado, que mejorarán en un 30% su rendimiento en el consumo de energía eléctrica.
2.- La instalación de paneles solares fotovoltaicos tiene por objeto lograr el abastecimiento de energía eléctrica para los requerimientos del edificio principal, como de los futuros edificios correspondientes a las etapas de crecimiento previstas.-

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas