23.7.2012

Concurso Nacional Archivo General de la Nación, Mención

El concurso del AGN plantea una serie de desafíos particulares pero, sobre todo, la oportunidad de mejorar un entorno en condiciones urbanas degradadas. Las consecuencias de la existencia de la cárcel de Caseros, y hoy de los predios en desuso, son evidentes. Sin embargo, cada uno de los límites del mismo presenta condiciones y potenciales diferentes.

El concurso del AGN plantea una serie de desafíos particulares pero, sobre todo, la oportunidad de mejorar un entorno en condiciones urbanas degradadas. Las consecuencias de la existencia de la cárcel de Caseros, y hoy de los predios en desuso, son evidentes. Sin embargo, cada uno de los límites del mismo presenta condiciones y potenciales diferentes. En primer lugar, la calle Pichincha tiene la posibilidad de transformarse en un corredor que integre un conjunto de áreas verdes de calidad, Esta continuidad es esencial para la conformación del Parque Lineal del Sur. Por otra parte, la calle Pasco presenta la condición más problemática al encontrarse limitada por su discontinuidad, la presencia de la cárcel, y el muro sin accesos del predio hospitalario.

Las calles 15 de Noviembre y la Avenida Caseros tienen equipamiento, movimiento permanente de gente, transporte público, están en relación directa con los espacios verdes y vinculan el predio con su entorno inmediato. Finalmente, la continuidad de la calle Rondeau, permitirá desarrollar un espacio de uso urbano que integre espacialmente ambos predios. En respuesta a estas condiciones del entorno y a los requisitos del programa funcional del AGN definimos tres ejes de acción:

– Urbano
– Arquitectónico
– Social

Urbano
La propuesta busca responder a un problema de índole metropolitano, rompiendo la discontinuidad existente, mediante la integración del espacio público utilizando el eje de Pichincha como conector y creando un espacio público calificado, pero al mismo tiempo intenta reactivar la calle Pasco, al ubicar todos los accesos de público al edificio desde la misma. Ambos edificios, el AGN y el edificio patrimonial, son vinculados mediante un mismo solado, conformando una pieza urbana unificada.

También te puede interesar
Edificio Corporativo Universidad de las Américas

Arquitectónico
El edificio se divide en dos volúmenes, claramente diferenciados, en respuesta a sus distintos requisitos constructivos, estructurales y programáticos. Una planta baja de 3.00 metros libres de altura alberga todas las funciones que requieren acceso de público y las áreas de trabajo. El acceso de documentación y proveedores se resuelve directamente desde la calle 15 de Noviembre. Los archivos se encuentran en un edificio elevado, que utiliza la estructura de hormigón para fines tanto de control térmico, y de incendio, como es tructurales. La independencia entre ambas estructuras permite el estricto control de accesos (los núcleos verticales sólo se utilizan para acceder a los archivos), y la creación de un espacio urbano de referencia: el Archivo Abierto.

Social
El Archivo Abierto responde a una política de difusión de las actividades del AGN y su contenido (exposiciones, mediateca, conferencias, publicaciones, noche de los museos, etc.) de la cual el AGN actualmente participa, pretende vincularlo activamente con la sociedad, y convertirlo en un polo de atracción cultural y transformación para el área. Su ubicación, en una planta baja elevada, permite la recuperación de la superficie para el uso público y lo vincula al sistema usos y espacios públicos del Parque Lineal del Sur. Ambas caras laterales del volumen de depósitos, se utilizan como fachadas de comunicación del contenido del AGN y su actividades.

Etapas
Se reservan 3 áreas claramente identificadas e integradas al diseño del conjunto del espacio urbano para el futuro crecimiento del AGN. Estos volúmenes de depósito tienen vinculación directa al sistema de circulaciones del AGN y condiciones constructivas que la primera etapa. Tienen acceso directo desde la vía pública para la realización de las obras. El total de las obras alcanza los 32.000 m2.

También te puede interesar
Medioteca/Tecnoteca Municipal San Francisco

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas