4.10.2011

Concurso Manzana de las Luces y su Entorno, 3er. Premio

Creemos que es la oportunidad para completar finalmente la manzana de las luces con una única pieza que a través de un nuevo vacío articule las diferentes funciones y conexiones completando el funcionamiento de la manzana en su conjunto durante la semana y los fines de semana.

Ideas
Se propone intervenir en el predio a través de una estrategia programática que relaciona las actividades de mayor concurrencia de público con los niveles inferiores en coincidencia con los edificios de la procuraduría y la casa ex-redituantes y las oficinas del CNM en los niveles superior enrasando con el CNBA. Operaciones de vacío en las medianeras organizan las circulaciones verticales generando un diálogo diario entre el edificio nuevo y los existentes. Un único hall de acceso articula los programas logrando síntesis y claridad en el complejo funcionamiento. Un sistema de doble envolvente (vidrio+panel) unifica un mismo lenguaje para todo el edificio logrando una imagen abstracta que dialogue en forma pacífica con las construcciones históricas existentes, un lenguaje contemporáneo que pone énfasis en el control bioclimático interior del edificio (actuando como barrera térmica de las fachadas, tamizando la luz y la temperatura). Un gradiente de transparencias durante el transcurso del día hasta llegar la noche permite contemplar el movimiento de la gente en su interior, brillo y luminosidad.

Eje peatonal Florida Perú
El eje peatonal Florida Perú es el más antiguo de la ciudad de Buenos Aires. Comienza en la Plaza San Martín, atravesando las av. Santa Fe, Cordoba, Corrientes y Av.de Mayo. Se propone la continuación del eje contituyendo la Manzana de las luces en nuevo remate del recorrido. En el sector comprendido entre Av. de Mayo y la calle Moreno se nivelará la calle con la altura de la vereda unificando con la utilización de un mismo material el espacio comprendido para el peatón y los vehículos, atravesando el monumento al Gral. Roca continuando hasta la manzana de las luces, logrando enfatizar un recorrido peatonal por el eje. En este tramo se realizarán unas líneas de iluminación en el solado que continuarán hasta penetrar en el nuevo edificio de las Manzanas de las Luces. Este tramo se denominará: «Camino de las Luces». Continuando con la lógica empleada sobre la calle Bolivar se marcará con una línea de adoquines la huella del sector demolido en la esquina del sector Procuraduría.

Propuesta urbana
Reconociendo determinados aspectos condicionantes del entorno de la parcela (altura de los edificios históricos existentes en la fachada calle Perú, altura del edificio del CNBA sobre el fondo del lote, relación de patios existentes) e identificando como principal aporte al espacio la creación de un patio en el nuevo edificio se delimita un volumen edificable que logra articular armónicamente la manzana en su conjunto, recobrando el sentido unitario e integrador. En esta pieza se identifican varios volúmenes, al frente un volumen de ancho de altura enrasada con edificio Procuraduría y Redituantes, al fondo un volumen angosto que enrasa con la altura del CNBA, en correspondencia con el patio un volumen articulador de circulaciones y otro conector de espacios exteriores. Se identifican en el programa tres paquetes programáticos de importancia categorizados de las siguiente manera:
1-Público general: Hall, Auditorio, Cafetería, Conexión con edificios históricos existentes.
2- CNP: sector Aulas. sector Oficinas. sector Mantenimiento
3- CNM: Oficinas.
A su vez el estudio del flujo de circulación determinado por el volumen de gente que concurre a los diferentes programas permite ordenarlos en sección vertical priorizando en los niveles inferiores las actividades de mayor concurrencia de público. Como resultado de los estudios anteriormente citados se ordenan los programas de la siguiente manera:
– Público General: Planta baja, Hall de acceso, Confitería, Conexión con edificios históricos existentes, Acceso a túneles. Subsuelo. Auditorio
CNP: 1ºnivel y 2º nivel. Sector Aulas en el volumen de mayor dimensión de ancho en el frente. posee un corredor circulación de exposiciones temporales utilizando como exhibidor la fachada principal intercalando ventanas con vistas a la ciudad y sector de exposición generando desde el exterior un juego de llenos y vacíos que se perciben durante la noche cuando la iluminación interior es superior a la exterior estableciendo un diálogo con las construcciones existentes de lenguaje arquitectónico macizo con aberturas. La circulación remata en una terraza de exposiciones temporales que a su vez sirve como plataforma de contemplación cercana de la medianera existente Procuraduría. Sector Oficinas en el volumen trasero. Sector mantenimiento en subsuelo coincidiendo con el subsuelo del edificio anterior.
CNM. 3º nivel 4º nivel y 5º nivel en volumen enrasado con CNBA.

Patio de las Luces
Es el vacío exterior que congrega a todo el público en general que visita al edificio. Tiene acceso controlado desde la calle Perú y sus bordes están conformados por los siguientes programas:
– En el sector medianera Redituantes, como articulador de todas las funciones se propone un único hall de acceso de 220m2 que nucleé los accesos independientes a los dos sectores programáticos (CNM y CNP) como también el acceso del público general al auditorio y sector de exposiciones temporales. Logrando una lectura de UNIDAD frente al complejo programa. En este hall se reconoce la medianera a la vista existente de la casa ex-redituantes. Un sistema de circulación vertical compuesto por una escalera de recorrido y ascensores (según las funciones) generan el contacto constante de la gente que visita el edificio con la historia presente en la manzana. Se logra flexibilidad en el uso según los días y horarios a través del control de accesos a los núcleos de circulación vertical permitiendo usar el hall durante el fin de semana para el uso del auditorio y como forma de nuclear en un espacio común el control del Centro de Interpretación para el inicio de las visitas guiadas.
– Sector Procuraduría: La medianera se percibe a la vista desde el Patio de las luces. En Planta baja se establece una circulación de acceso al edificio histórico (centro de interpretación) como también al acceso controlado a los túneles. En este sector se plantea incorporar gráfica explicativa sobre la historia de los edificios históricos. Una terraza de exposiciones exteriores de los alumnos del CNP vincula los programas del 1er.nivel generando un recorrido completo del edificio.
– Sector CNBA: Cafetería con acceso independiente. Puede funcionar en cualquier día y horario independiente del resto del edificio.

Carácter del Edificio
La inserción de la pieza faltante en la Manzana de las Luces exige trabajar con sutileza el diálogo entre edificios de diferentes épocas y resolver los programas nuevos. Un sistema de doble envolvente (vidrio+panel chapa microperforada) unifica un mismo lenguaje para todo el edificio logrando una imagen abstracta que dialogue en forma pacífica con las construcciones históricas existentes, un lenguaje contemporáneo que pone énfasis en el control bioclimático interior del edificio (actuando como barrera térmica de las fachadas, tamizando la luz y la temperatura). Un gradiente de transparencias durante el transcurso del día hasta llegar la noche permite contemplar el movimiento de la gente en su interior, brillo y luminosidad. Un trabajo de fachada que resalta las actuaciones de vacío que jerarquizan la presencia y diálogo de los edificios existentes resolviendo la iluminación e iluminación de los programas.

Propuesta sustentable
• Accesibilidad
Se diseña una planta baja a nivel +0.00 alojando las funciones de mayor concurrencia de público con total libertad de acceso a personas de movilidad reducida, así mismo para las funciones que se desarrollan en los niveles superiores e inferiores, un núcleo de circulación vertical con ascensores resuelve la accesibilidad.
Diseño bioambiental
El diseño de los espacios prevén las dimensiones para la mayor ganancia de iluminación y ventilación natural, mayores condiciones de confort lumínico, visual, higrotérmico y de calidad de aire interior.
• Doble piel
En la cara interior se ubica la carpintería de vidrio laminado DVH 6+4+6, es una gran superficie acristalada de losa a losa, compuesta por un vidrio fijo central y dos carpinterías de aluminio perfil tipo A30 new banderola con apertura manual en el extremo inferior y superior. En la cara exterior se coloca un tejido metálico que se va modificando según las orientaciones del edificio. En la cara exterior este se coloca un sistema fijo de paneles perforados tipo Aeroscreen Plano 300 de alucinc, anclado a la estructura principal del edificio. En la cara exterior oeste se coloca un sistema fijo de paneles perforados tipo Aeroscreen Plano 300 de aluminio, apoyados sobre costillas de aluminio y sujetados a una subestructura tubular anclado a la estructura principal del edificio. Estos paneles actúan de protección solar perimetral para el interior y a la vez otorgan ligereza al conjunto del edificio. Es una manera económica y eficaz de conseguir reducir la cantidad de radiación incidente sobre la fachada sin renunciar a grandes fachadas acristaladas transparentes.
• Terrazas Verdes
El sustrato y la cobertura vegetal de la terraza verde actúan como material poroso aislando de los ruidos y contribuyendo con el confort térmico del edificio. Mientras que un techo de asfalto promedio puede alcanzar los 70 ºC en un día de verano, una superficie cubierta de vegetación no suele exceder los 26 ºC. Esto trae grandes ahorros en el uso del aire acondicionado, disminuyendo su uso hasta un 40%. Prolonga la vida útil de la cubierta, aumentando la durabilidad de las membranas impermeabilizantes, al quedar protegidas de los rayos U.V. y de temperaturas extremas. A gran escala la cubierta verde reduce considerablemente el efecto “isla de calor” que es un fenómeno climático ocasionado por el calor que emiten los vehículos, los procesos industriales y los rayos solares al reflejarse en el asfalto, en el cemento y en las azoteas impermeabilizadas de las áreas urbanas, lo que ayuda a disminuir la temperatura ambiente. La Vegetación y el sustrato retienen polvo y partículas suspendidas en el aire, que son los principales causantes de las enfermedades en las vías respiratorias. Las plantas llegan a filtrar el 85% de las partículas del aire, depositando los metales pesados en las plantas y en el sustrato. Las Cubiertas verdes retienen y detienen el agua de lluvia, reduciendo así el volumen de la escorrentía y reduciendo la velocidad con la que el agua llega a los sistemas pluviales. Diversas investigaciones han demostrado que las cubiertas verdes tienen la habilidad de retener el 50% del agua de precipitaciones de 30 mm. La terraza está conformada por una capa drenante (de material de grandes poros) apoyado sobre una barrera antiraíces. La capa drenante y el sustrato liviano se separan con un geotexil. Sobre el Sustrato liviano se plantan las especies vegetales: Lantana montevidensis, Poa iridifolia, Sedum spectabile y Pogonatherum paniceum.

Memoria Estructural
Se opta realizar la estructura íntegra en hormigón armado.
Sistema estructural de losas sin vigas postensadas de 25cm de espesor que descargan en un sistema de columnas con capiteles y tabiques logrando máxima flexibilidad en las plantas para el paso de conductos e instalaciones. Se utilizan dos vigas vierendel de hormigón armado de 20cm de espesor en sector fachada de acceso al patio y sector acceso al hall central, jerarquizando con losas libres de columnas la escala de ambos espacios, generando una síntesis formal de volúmenes y planos en el lenguaje arquitectónico del edificio. Como forma de proteger los túneles durante la excavación para la ejecución de las fundaciones se ejecutarán pilotines perforados y hormigonados in situ circulares de 40cm de diámetro ubicados a 1mts del filo interior del túnel cada 1mts de separación entre pilotes. Una vez realizada la excavación de ejecutará un tabique de hormigón proyectado sobre malla de hierros del Ø 8 15×15 evitando posibles desmoronamientos durante el proceso. La fundaciones se ejecutarán mediante fundaciones directas apoyadas a una profundidad de 6mts medidos desde el nivel actual del terreno. Para la construcción de los tabiques de submuración los taludes se excavarán según sectores alternados de no más de 2 metros de ancho. Las fundaciones de los tabiques de hormigón cercanos a los túneles se ejecutarán como bases medianeras. Como forma de sortear la posición de los túneles existentes se realizarán apeos en columnas indicados en los esquemas con vigas de 1.50cm x 0.80cm . La losa del auditorio se resolverá como un casetonado de hormigón armado. Dimensiones 15mts x 15mts..

Instalaciones de climatización
Aire acondicionado y ventilación mecánica. En la terraza del edificio lindero al C.N.B.A. se prevé la ubicación de las maquinas enfriadoras del sistema de aire acondicionado para el nuevo edificio (CNM-CNP) así como también la ubicación de las unidades exteriores de los edificios existentes ex Casas Redituantes y ex Procuraduría. Estas unidades exteriores (condensadora) se unirán con las unidades interiores existentes (evaporadoras) por medio de cañerías de cobre perfectamente aisladas y soldadas, las cuales se trasladaran por la losa de la segunda planta del edificio nuevo hasta conectar con las acometidas de los muros medianeros, esta distancia vertical no será mayor a 10 mts. Para el proyecto el sistema elegido contempla todos los requerimientos para mantener las condiciones de confort, salud e higiene de los ocupantes del mismo. Se colocarán máquinas enfriadoras de agua de condensación por aire. También se colocarán cabinas para el tratamiento de aire por caudal variable, y contarán con paneles de filtro, serpentinas de enfriamiento con agua fría, un ventilador de inyección, un ventilador de retorno y un conjunto de persianas motorizadas para conformar el sistema economizador. Los ventiladores serán de velocidad variable. Las serpentinas de enfriamiento se alimentaran con agua fría generada en las máquinas enfriadoras ubicadas en la terraza, mediante un sistema de cañerías y bombas circuladoras. La distribución del aire a las plantas se hará por medio de conductos de aire primario, cajas de distribución y control, VAV, encargadas de regular la salida de aire en función de las indicaciones de cada termostato. Además la instalación cuenta con un sistema de ventilación mecánica en los locales sanitarios, depósitos y subsuelo. La cocina de de planta baja tendrá un sistema de acondicionamiento de aire y extracción de campanas.

Instalación eléctrica
La cámara Transformadora se ubicará en la planta baja sobre la fachada de la calle Perú, con acceso para el personal de Edesur durante las 24hs, será de hormigón armado y contará con rejillas de ventilación a nivel superior. La alimentación de emergencia, se hará con grupos electrógenos para los servicios básicos, ubicados en la terraza.

Instalaciones sanitarias
Para los desagües primarios, secundarios, ventilaciones, caños de lluvia y albañales se utilizarán cañerías de PVC. Los caños de descarga y ventilación del sistema cloacal recogerán los desagües de los núcleos sanitarios y depósitos de cada piso hasta alcanzar el nivel de Planta Baja donde, se enlazarán con la colectoras cloacales externas. Los desagües del subsuelo se colectaran en un pozo de bombeo ubicado en el subsuelo y desde allí, por medio de un equipo de bombas eléctricas automáticas, se elevaran los líquidos hasta la Planta Baja. Para el sistema de agua fría se contara con un tanque de reserva. Estará alimentado por una conexión directa con la red externa de agua potable que surtirá al tanque de reserva y desde allí, por medio de un equipo de bombas eléctricas automáticas de velocidad variable y presión constante, el agua se presurizara para alimentar los distintos artefactos ubicados en los locales sanitarios, vestuarios, cocinas, offices, etc. La provisión de agua caliente para los locales sanitarios y cocina será individual, por medio de termotanques eléctricos.

Instalaciones contra incendio
El sistema de detección y aviso de incendio se proyectará con sensores de humo fotoeléctricos. Para dar aviso de incendio se ha previsto un sistema de sirenas controlado por la central de incendio. Se ha previsto también la instalación de matafuegos diseminados por el edificio colocados en lugares accesibles para su uso inmediato. El sistema de agua contra incendio, hidrantes y sprinklers, se alimentara desde un tanque de reserva, exclusivo para este sistema, con una conexión independiente de la red de agua potable. Esta reserva de agua será para el nuevo edificio así como también para abastecer la protección contra incendio de los edificios existentes linderos.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas