12.1.2015

Concurso Delegación Quilmes del CAPBA Distrito 2, 3er. Premio

La ampliación del edificio para la Delegación Quilmes del CAPBA Distrito 2 se concibe como un edificio austero integrándose acordemente en un entorno barrial, predominantemente residencial, dominado por un tejido de baja densidad.

Se dotó a la sede con una pertinente imagen institucional (espacial-material-constructivo), entendiendo que esta es la sede que los colegiados, los profesionales y el personal, se merecen. Cada decisión tomada tiene por objetivo último: DIGNIFICAR LA PROFESIÓN, LA ATENCIÓN Y LA CALIDAD QUE ESTA SEDE DEBE OFRECER A SUS MATRICULADOS.

La estrategia principal adoptada fue “montar” por sobre el edificio existente un nuevo edificio arquitectónicamente contemporáneo acorde a una imagen deseable para un colegio de arquitectos, logrando que en todo momento el usuario pueda diferenciar estos dos volúmenes. Con esto se logra generar espacialidades sumamente interesante dotada de luz y ventilación natural,  fusionando el adentro y el afuera con una serie de patios. Se tuvo especial cuidado en lograr que los dos elementos mencionados se conjuguen en una única imagen de edificio institucional.

Constructivamente el edificio está conformado con una estructura de perfilería metálica totalmente independiente al edificio existente. La losa se realiza con losetas trapezoidal premoldeadas de hormigón mientras que la cubierta está resuelta con estructura metálica y chapa acanalada de zinc. Los parasoles se resuelven en tubos de aluminio prepintados blancos. El sistema constructivo elegido permite una ejecución rápida de montaje, utilizando mayormente materiales de construcción en seco.

Se consideró una etapabilidad de ejecución acorde al contexto socioeconómico actual de nuestra realidad, permitiendo llevar a cabo el proyecto en el periodo deseable por las autoridades, sin interrumpir en el más mínimo las actividades cotidianas.

Por otro lado se priorizó darle a la sede un espacio exterior cualificado para el uso social de todos sus participantes. En la actualidad el espacio exterior, principalmente el del fondo, se encuentra totalmente degrado, teniendo un gran potencial desaprovechado. Los añejos ejemplares arbóreos aportan un gran material proyectual caracterizando los distintos patios que revalorizan el uso del parque.

También te puede interesar
Patrimonio Moderno del Perú | Edificio Ex Ministerio de Educación

Se entendió que la flexibilidad de los espacios es sumamente importante tanto por el uso y actividades variadas que transcurran en el edificio como por las posibles re-estructuraciones funcionales futuras. Se estudio minuciosamente los diferentes usos y posible independización de determinados sectores en función a los  horarios.

Se buscó entender a la sustentabilidad como algo que debe estar presente desde el comienzo del proyecto guiando gran parte de las decisiones proyectuales y no como algo que se le adosa.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas