9.4.2013

Concurso Concejo Deliberante de Santiago del Estero, Mención

El edificio del HCD se acopla a la macro estructura del parque mediante una pieza transversal a la parrilla ferroviaria. El nuevo edificio se vincula a la vieja estación existente a través de la configuración de un vacío – atrio urbano que ejerce de articulador programático de las funciones de los edificios y del parque.

Tres Plazas
El posicionamiento transversal del HCD-SGO permite dar solución espacial, programática y arquitectónica a los frentes urbanos (av. Colón – Calle Libertad) con 3 plazas de distinto carácter:
1- Plaza Cívica sobre calle Libertad. De fuerte carácter institucional, generando un gradiente espacial con el atrio urbano, un gran espacio de sombra, soporte de las actividades propias del HCD.
2- Plaza del Ferrocarril sobre calle Colón. De carácter histórico, con el nuevo conjunto edilicio como telón de fondo. Se estructura a partir de una topografía inundada conformando un espejo de agua que refleja pasado y presente.
3- Plaza del Teatro sobre el parque. De carácter cultural y lúdico, soporte de las actividades del teatro del pueblo.

Tejido en Renovación
Sobre el límite sur del lote se abre una calle vehicular restringida para dar acceso a los estacionamientos del personal de los diferentes programas del parque. Esta separación del tejido existente permite una futura renovación urbana del área colindante con lotes de doble frente.

Andén Cultural
El andén cultural nace del antiguo trazado de las vías, configurándose en el eje estructurante de los espacios públicos y programas del parque. Se materializa como una estructura metálica, una sombrilla que da soporte arquitectónico y climático a las actividades de ferias, comercio y paseo.

Partido Arquitectónico
Pasado y Presente
Se conforma un nuevo conjunto edilicio integrado por arquitecturas de diferentes momentos históricos que dialogan armónicamente a través del vacío. El partido arquitectónico optado permite dotar al edifico de la vieja estación del aire necesario para poner en valor su condición patrimonial y a la vez articularse a nivel programático con los requerimientos del HCD. El HCD se desarrolla en la nueva pieza que responde de manera eficiente y flexible a las necesidades del consejo liberando al edificio existente a programas complementarios.

Atrio Urbano
Articula el funcionamiento de ambos edificios. Es un espacio en sombra, interfase entre el espacio público de la Plaza Cívica y los programas interiores del Concejo Deliberante y la vieja estación.

Lenguaje
La nueva arquitectura respeta la altura desarrollando su programa en dos niveles. La envolvente se materializa en grandes parasoles de hormigón que condicionan climáticamente el edificio. Se retoman la modulación y ritmo de la envolvente histórica en la configuración de una imagen institucional y austera que requiere un Honorable Concejo Directivo.

Programa
El partido se consolida en una tipología claustral. El planteo funcional permite la flexibilidad de los espacios de trabajo a partir de una clara disposición de 4 núcleos estructurales que contienen circulaciones y servicios. Liberando el resto de la superficie a la organización del HCD. Esta disposición permite al edificio mutar tanto en su programa como en la disposición de las actividades dentro de los 2 niveles.

Las actividades se localizan de acuerdo a un gradiente de acceso de público. En planta baja los usos de mayor afluencia: accesos a sala de sesiones, los bloques partidarios junto a las salas de comisiones y en su bloque posterior las áreas administrativas (secretaría y prosecretaría). En la planta alta la sala los usos con menor afluencia de público, el espacio para 18 concejales y la presidencia. Se proyectan 3 ingresos diferenciados. Desde el hall principal para el publico en general. Desde los estacionamientos de la calle posterior para el personal en general. Desde las cocheras cubiertas en subsuelo para concejales y funcionarios. En el interior del edificio dos núcleos circulatorios separan los usuarios de la institución del público en general.

Control Climático
El patio es el pulmón verde del edificio. Posibilita expansiones controladas de la actividad del consejo, y mejora la calidad visual y espacial de las áreas de trabajo, mediante ventilaciones cruzadas. Parasol. Las envolventes laterales dejan un aire de 2 metros de sombra despegando las carpinterías. El HCD es un todo permeable y transparente, sombreado en todo su perímetro. Espejo de agua. Contribuye a la humectación y refrigeración de las brisas que ingresan al edificio.

Vieja Estación
La vieja estación recibe los programas complementarios que necesitan autonomía funcional: bar restaurante y locales comerciales, desarrollados a modo de paseo comercial con expansiones a los espacios públicos. Esta disposición permite su uso en horarios distintos a los del HCD, dotando de actividad en horarios nocturnos.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas