13.2.2012

Concurso Centro Interactivo del Centro Atómico Bariloche, 1er Premio

El lote intervenido presenta datos muy determinantes para la toma de partido, que no pueden desestimarse, aún cuando esto conlleve reformular algunos de los conceptos expresados en las bases del concurso. En efecto, una ladera lineal de moderada a fuerte pendiente, orientada francamente hacia el norte, enfrentando un paisaje de extraordinaria calidad, ofrecen la oportunidad única de desarrollar un edificio que aproveche y potencia estas tres virtudes, sacando el máximo provecho del sitio, asoleamiento y vistas.

Se amerita reconsiderar las premisas planteadas en cuanto al carácter de las salas, poniéndonos frente a la disyuntiva de cumplir con lo pedido, salas cerradas iluminadas artificialmente, negando las características que le confieren al lote su condición de excepcional, o bien, repensar el uso de estas salas, en función de la especificidad del tipo de exposiciones que en ellas se llevarán a cabo. Podría admitirse como deseable el recinto cerrado, neutro, introspectivo, de iluminación artificial controlada, en una sala dedicada a pintura, pero, sería esta condición necesaria para exponer objetos científicos, panelería informativa, objetos de divulgación cuyo contenido estético no es su aspecto fundamental?

Pensamos que no. Proponemos un edificio que, lejos de negar las extraordinarias virtudes que el sitio ofrece, las potencie como generadores de su carácter, su forma y su función. Que sea la expresión del genius locci. Siendo las salas la razón fundamental del proyecto, son ellas, con su rol protagónico, las que necesariamente deben tomar esta esencia y concretizar el este espíritu del sitio.

Partido Arquitectónico
Con un partido lineal, las salas ocupan le banda norte, sacando partido del asoleamiento, e iluminación natural, optimizando los recursos energéticos. Plenamente abiertas a un paisaje de extraordinaria belleza que, por su serenidad, no consideramos un factor distractivo. Igualmente se ha previsto un sistema de cortinas opacas y traslúcidas que permitirán la mayor variedad de posibilidades de uso y carácter de los espacios de exposición y eventos, pudiendo obscurecerse si alguna circunstancia lo requiriera. Los servicios, de menor altura, se alinean hacia el sur, generando una banda de techo plano sobre el cual se ubican el acceso principal y los estacionamientos, De esta forma, al aprovecharse la huella de implantación edilicia, se evita el mayor daño ambiental que hubiera provocado la construcción de la extensa superficie de estacionamientos requerida. La terraza de acceso y estacionamientos se protege del viento del lago por la mayor altura del cuerpo de las salas. El acceso principal se evidencia en un volumen vidriado expresivo que conforma el hall y lobby de doble altura desde el que, al al ingresar, se percibe, como primer imágen una amplia visión de la sala principal, ubicada en el nivel inferior. En el nivel de acceso, directamente relacionados, se encuentran la cafetería, gift shop y arena de eventos.

También te puede interesar
Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe

La forma de sutiles curvas que describe la tira de las salas, copia la topografía y da el movimiento necesario para evitar la monotonía y rigidez de un volumen lineal de gran extensión, y, en contrapunto con la tira de servicios, ayuda a conformar el foyer lineal que vincula la sala principal con el sum, el microcine y los espacios auxiliares de uso público o semipúblico. La zona de espacios auxiliares y servicios, semienterrada, se ilumina y ventila hacia el sur por una banda vidriada continua. El volumen de las salas presenta la mayor expresividad arquitectónica, al conformarse en una estructura de madera laminada y vidrio, expresando su protagonismo. en el extremo este remata con el microcine, cerrado y macizo, como continuidad de la tira de anexos y servicios, con una arquitectura de expresión simple, en Hº a la vista. El sum de PB y la arena de eventos, en PA, pueden independizarse en el uso mediante panelería corrediza. Al implantarse a partir del borde de quiebre de los planos de niveles, ubicándose el edificio en la zona más plana, se consigue minimizar los movimientos de suelo. El acceso vehicular, de doble circulación se ubica siguiendo las curvas de nivel, hacia el oeste. Si bien se consideró la posibilidad de un acceso por el este y salida por el oeste con circulación de un solo sentido, se descartó para simplificar el control de accesos e impactar menos en el terreno. Por el mismo acceso, por una derivación, se llega a la entrada de servicio de las salas, un portón amplio, y al las oficinas, con un área de estacionamientos y maniobras. Se conforma también un acceso peatonal directo, ubicado frente al acceso al CAB y próximo al garita de ómnibus.

Materialidad
Las fundaciones son por plateas de losas alivianadas con esferas de aire. El cuerpo ppal, de las salas tiene estructura vertical y de techos de madera laminada. con cubierta vegetal. La estructura podrás ser fácilmente prefabricada en taller. No figuran en planos e imágenes los tensores que habrá que poner. Sobre el frente sur de este cuerpo, la cara que da hacia la terraza de accesos y estacionamiento, se intercalan paños opacos de placas de Hº autoclaveado con el fin de disminuir las pérdidas de calor sobre esa orientación sur. Las aislaciones en techos y paños livianos son de celulosa proyectada de gran espesor. Al ser el frente norte de gran exposición climática, los vidrios se colocan cubriendo todas las piezas de madera, evitándose su mantenimiento. Las aberturas sobre fachadas son de madera , de perfiles laminados, de apertura proyectante (herrajes tijera tipo Coswold). El cuerpo de servicios y anexos y el microcine, así como el entrepiso de las salas, son en estructura de HºAº, con losas sin vigas alivianada con esferas de aire tipo Prenova (www.prenova.com.ar) con terminación inferior a la vista, con apoyos sobre tabiques portantes de Hº Aº en las zonas públicas, y columnas en el área de servicios, con cierres de mampostería o placa de yeso, según el caso. Los tabiques de Hº Aº exteriores del microcine se aíslan interiormente con celulosa proyectada y revestimiento interior de madera (acústico). En el caso de tabiques de hº a la vista en ambas caras, llevarán placas interiores de poliestireno expandidas (sistema Prenova o similar). Los vidrios serán DVH, y en el caso del hall de acceso y el frente sur del volúmen de las salas, se recomienda TVH (triple vidrio).

También te puede interesar
Centro Cívico en Del Mar, California

Instalaciones
El agua de lluvia se colecta en los espejos de agua de la terraza de estacionamientos, para ser utilizado como reserva de incendios. Será posible el tratamiento de los efluentes cloacales por sistemas de depuración in situ, así como el reciclado de aguas grises. La evaluación de su conveniencia excede los alcances de esta presentación. El sistema de calefacción será por piso radiante, alimentado por caldera (s) y colectores solares, con controles de anticipación, para contrarrestar la inercia térmica.

Se prevén varios puntos para la instalación de paneles de captación solar:
• Sobre el frente norte, una banda de fotovoltaicos sujeta a la pasarela de mantenimiento (ver cortes).
• Sobre la tira sur, una banda de colectores para calentamiento de agua, para calefacción o sanitaria.
• Sobre el techo del hall de acceso, con pendiente de 37º (óptima para la latitud) un plano de colectores fotovoltaicos o de agua.
Se considera posible incorporar sobre el frente norte un sistema de captación pasivo con una banda vidriada ubicada bajo el nivel de piso terminado de PB, debidamente inclinado, al que se adicionaría un sistema de lechos de piedra bajo la platea de PB, para calefacción solar. Sin embargo, esto obligaría al retiro de varios arboles que arrojan
sombra.

Aspectos de Sustentabilidad
• Energía
• Primer aspecto, fundamental: sacar partido de la excelente orientación para aprovechar el asoleamiento, controlado por aleros y planos de sombra, para optimizar iluminación natural y captación de calor en invierno.
• Previsiones de diseño para inclusión de paneles de captación solar, fotovoltaicos y de agua.
• Colección de calor en superficies interiores con masa propia: losas de fundación y entrepisos de Hº Aº, tabiques de HºAº.
• Ventilaciones cruzadas mediante aberturas en frente norte, bandas de ventilación bajo techos en frentes norte y sur del volumen de salas, y sobre la cara sur.
• Aislaciones térmicas:
• Cubierta vegetal sobre el cuerpo principal: mejor aislación, freno a la captación de radiación solar en verano.
• Aislaciones de celulosa proyectada (fibras de papel reciclado) y de poliuretano sobre losa de cocheras (resistente a compresión)
• Vidrios DVH y TVH.

• Construcción
• Estructuras de madera donde es posible: el material que presenta el menor costo ambiental de producción, transporte, construcción, vida útil, reciclado y deposición final.
• Bajo mantenimiento: Estructuras y aberturas de madera protegida por vidrios, superficies exteriores de Hº a la vista.

También te puede interesar
Casal de Palaudaries

Crítica del Jurado: 1er. Premio
Edificio amigable, muy adecuado al destino del mismo. Vinculación entre la CNEA y la sociedad. Gran flexibilidad diseño de planta, sencillez estructural y buena accesibilidad, es decir una destacada resulución y visualización desde av. Bustillo. Correcta articulación entre los espacios de doble altura con el resto. A pesar de ser una propuesta interesante desde lo formal no compite con los elementos a exponer.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas