26.3.2012

Concurso «Espacio para la Militancia H.I.J.O.S», Mención

Se propone intervenir en el edificio existente a través de una estrategia que centre su atención en la resolución de dos temas importante: funcionalidad e Identidad.

Funcionalidad
– Usos: Los nuevos usos exigen relaciones espaciales que deben resolver en simultáneo permeabilidad y privacidad, logrando el correcto funcionamiento de cada una de las piezas programáticas.
– Circulaciones: El sistema circulatorio vertical del edificio actual entorpece el armado flexible del nuevo programa. Los acceso deben repensarse en función de los nuevos usos.
– Identidad: En constraste con la tectonicidad y robustez del edificio existente se propone intervenir el interior estableciendo relaciones de permeabilidad visual, transparencias y contacto fluído entre los programa propuestos como foram de re significar espacialmente los valores del edificio. Esta permeabilidad se da de forma similar del interior al exterior, reconociendo en todo su recorrido el sitio donde el edificio se encuentra inserto. Se identifica el sector centroal como el nuevo salón de usos múltiples. La cabecera sur actúa como acceso principal del público en general, la cabecera norte como acceso secundario para personal y acceso de equipos al SUM. El ala oeste se desarrollan funciones de apoyo como la cocina , comedor, depósitos y conectada con el acceso general la sala de reunión principal. El piso superior se destina al área académico administrativa. Se completan las losas de las cabeceras para albergar los programas de mayor dimensiòn (Auditorio y aulas unificables). El ala oeste contiene 5 aulas para 40 personas, el ala este la biblioteca y sector administrativo. En la cabecera norte se crea un entrepiso par la ubicación de la radio, que cuenta con acceso independiente.

Propuesta circulatoria:
– Cabecera Sur: Acceso público general
– Ala este: Acceso y egreso de públio directo del Foyer
– Cabecera norte: Acceso personal
– Ala oeste: Acceso independiente desde el exterior al depósito

También te puede interesar
1000 m2 prefabricados

Circulación Vertical: Se proponen dos núcles de circulación. En la cabecera sur, acceso general se desarrollan dos escaleras y dos ascensores. En la cabecera norte dos cajas de escaleras. A su vez un ascensor con acceso desde el sector de servicio comunica todos los niveles y permite acceder directamente a la radio.
Circulación Horizontal: Una circulación a modo de anillo en el primer nivel reuelve los accesos a las diferentes funciones.

Propuesta arquitectónica
Envolverte interior
Una envolvente compuesta por paneles ciegos corredizos en el nivel inferior y piel de vidrio con control de oscurecimiento en el nivel superior actúa como límite físico y visual entre todos los programas permitiendo innumerabels situaciones de relaciones entre los diferentes usos logrando altos grados de flexibilidad. A su vez esta envolvente es utilizada como soporte para la exhibición de material gráfico por parte de la agrupación. Es la misma arquitectura la que actúa como medio de comunicación de las ideas entendiendo la circulación del edificio como un recorrido de aprendizaje, conocimiento y verdad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas