11.3.2010

Casa de la Cultura y Arte Rey Abdullah II

El diseño del nuevo Centro de Artes Escénicas se ha inspirado en la singular belleza del monumento de Petra. La antigua ciudad de Petra es una fuente de analogías para el nuevo edificio que aspira a ser un oasis y un santuario de la cultura contemporánea. Petra es también un fantástico ejemplo de la maravillosa interacción entre arquitectura y naturaleza. La arquitectura contemporánea está tratando de emular a la naturaleza e infundir la intrincada complejidad y la elegancia de las formas naturales. En Petra se admira la forma en que las rosadas paredes-montaña se han agrietado, tallado y pulido para revelar las capas de sedimentación a lo largo de las fluidas líneas provocadas por la erosión fluvial.

Aplicamos el principio de erosión fluida y el tallado de la masa del edificio para el Centro de Artes Escénicas. Este principio de erosión es el único medio de articulación entre los espacios públicos del edificio. Así pues, es muy fuerte y legible la relación entre los espacios públicos exteriores e interiores. El interior del hall de entrada es un espacio continuo de múltiples niveles que atraviesa el edificio y conecta el norte y el sur del valle. El hecho de que la erosión corte transversalmente el edificio implica que las hermosas superficies del interior estarán iluminadas y por lo tanto muy visibles desde el exterior. La superficie interior erosionada se extiende profundamente en la plaza pública como un gesto de bienvenida, atrayendo al público hacia el edificio. Sin ninguna duda este diseño va a eliminar todo umbral de ansiedad que a veces se siente frente a los monumentales edificios culturales.

Mientras que la erosión crea los espacios públicos del hall, la masa restante representa los espacios de actuación. La forma del espacio erosionado pone de manifiesto los dos espacios principales de actuación como las partes figurativas de la masa erosionada. El Gran Teatro de Conciertos se ubica al final del espacio público. El Pequeño Teatro se ubica arriba, en el frente del edificio, donde el hall de entrada se fusiona con la plaza pública. Estos dos volúmenes de forma reconocible que contienen los espacios para los principales eventos son entonces encapsulados por las áreas de apoyo para crear el volumen cúbico exterior. Sin embargo, este volumen exterior no es una caja rígida. Al volumen se le da tensión al dejar que se hinchen ligeramente en respuesta a la ausencia de público en el centro del edificio. Otro matiz que debe destacarse es en relación al tratamiento de la superficie de la tierra, tanto en la plaza como en el vestíbulo para el público. El suelo de la plaza exterior recibe el paso subterráneo procedente de la Franja de GAM y por lo tanto crea un anfiteatro similar al valle. La superficie de la plaza se eleva suavemente al acercarse al edificio. El hall de entrada se ve ligeramente elevado y desciende de nuevo suavemente en respuesta al Pequeño Teatro. El suelo se erosiona de nuevo frente al gran Teatro de Conciertos para mostrar y dar acceso al espacio de interpretación, creando otra situación que pueda convertirse en una especie de anfiteatro en el espacio global.

Estas manipulaciones cuasi-topográficas de la superficie del suelo son muy comunicativas. Ellas ayudan a estructurar la superficie para el gran público y facilitan la orientación y la visión del conjunto, especialmente si el espacio está colmado de gente. Así, esta obra con el plano del suelo va de la mano con la ambición global que permite a la audiencia participar en un espacio público unificado en muchos niveles. En particular, en el segundo nivel, donde el vestíbulo elevado se conecta a través de la parte sur del valle y que podría convertirse en el lugar favorito para relajarse y disfrutar de la ciudad de Aman.

Video >>

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas