12.10.2010

Edificio Municipal de Esquel, 1er Premio

El nuevo edificio se ubica consolidando la manzana, cosiendo los vacíos producidos entre los edificios a conservar. Se pretende enfáticamente recomponer las fachadas sobre las tres calles, generando así un borde continuo que resalte el pórtico de acceso a través del cual el edificio histórico mira a la plaza.



Principios rectores Básicos O
• Articulación de sitios y edificios de interés patrimonial.
• Conservación de la escala apropiada para la ciudad sin provocar rupturas notorias.
• Introducción de nuevos espacios de carácter público.
• Adecuación del proyecto a los condicionantes climáticos.
• Selección de lenguajes y materiales conocidos por la gente local.
• Utilización de un lenguaje basado en la adecuación a lo pre-existente y no en la adición compositiva.
• Asegurar buena conectividad interna entre los diferentes componentes del programa.
• Lograr fluidez tanto en los trámites de la gente, como en el funcionamiento interno de la municipalidad.
• Reforzar la transparencia de la gestión pública local.
• Incorporar principios de sustentabilidad.

Implantación N
Habiéndose conformado claramente el perímetro del edificio, se compone un gran vacío interior que actúa como plaza cívica y complemento y extensión de la plaza San Martín. Se consolida así una “calle peatonal cubierta” que atraviesa la manzana desde el acceso principal hasta un acceso secundario ubicado por calle Perito Moreno. Esta calle logra integrar todas las edificaciones proyectadas, sin quitarles independencia y autonomía, pero dándole a toda la intervención una clara unidad. Esta “calle” además permite reducir el perímetro exterior de los edificios a construir, re-utilizando las fachadas traseras de las edificaciones conservadas, como cara útil. De esta manera se minimizan las caras de la edificación expuestas al exterior (reduciendo su respectivo costo), optimizando así el presupuesto asignado para la intervención. El otro gran vacío propuesto, es un gran patio accesible desde Perito Moreno, donde se encuentran las cocheras descubiertas (con posibilidad de cubrirse a futuro) y la entrada independiente de empleados. Este espacio, podría albergar eventualmente, posibles ampliaciones del edificio.

Morfología I
Considerando que la intervención propone conservar el edificio histórico y el edificio actual de Hacienda/Biblioteca, ambos con lenguajes y estilos diferentes, la morfología y los materiales a utilizar en el nuevo edificio juegan un papel fundamental en la inserción de esta nueva pieza, tanto en el terreno, como en su entorno urbano. Por lo tanto, se busca minimizar su impacto visual, evitando destacarlo como un agregado, o como un tercer estilo arquitectónico. Valiéndose de materiales similares, se proponen para el nuevo edificio fachadas de ladrillo visto y carpinterías repetitivas, que incorporen al edificio ladrillero (de Hacienda/Biblioteca) en un basamento continuo a lo largo de toda la manzana, que permita resaltar al edificio histórico tanto por su color (se decide recuperar el color original de este edificio, aludiendo así a su importancia histórico-simbólica), como por sus materiales, por su rotación a 45 grados y por un pequeño retranqueo en planta, que lo realce como pieza a distinguir y como portal de acceso a la Municipalidad. Por encima de este basamento continuo ladrillero, el nuevo edificio será trabajado con transparencias (vidrio) y una repetición alternada de paneles opacos verticales (paneles de madera) que buscan enfatizar la longitudinalidad del basamento y la liviandad de la cubierta. Se busca disminuir los nuevos elementos compositivos, a fin de reducir perceptualmente la escala del edificio. Independientemente del basamento perimetral del edificio, los volúmenes que se encuentran en el interior del edificio, las caras sur de los patios internos, y la sucesión de volúmenes de servicio que dan hacia el patio de cocheras, han sido trabajados en piedra, buscando una caracterización del interior a través de las texturas y la luz, diferente a la de las fachadas. Así como se plantea el acceso a la Municipalidad por la esquina de Mitre y San Martín a través del edificio histórico, sobre la otra esquina, a las calles San Martín y Perito Moreno, se propone la entrada al Concejo Deliberante, identificable gracias a un gran semicubierto que resalta la entrada y sutilmente diferencia el poder Ejecutivo del Poder Legislativo. Del mismo modo y siguiendo con el mismo criterio de independencia de poderes se propone el acceso a Tribunal de Faltas desde el exterior sobre calle San Martín.

Funcionamiento O
El edificio se estructura a partir de una calle cubierta que atraviesa la manzana de lado a lado. Esta calle hace de complemento o extensión de la plaza San Martín y actúa como lugar de encuentro, diálogo y debate. Se busca acentuar su carácter de “lugar exterior cubierto y protegido”, incorporándose en el mismo elementos naturales como árboles, piedras, plantas colgantes, y lucarnas que permitan el ingreso de la luz natural. Los árboles estructurales de madera que en ella se encuentran ayudan a enfatizar su carácter convocante y jerárquico. A ambos lados de la “calle cubierta” en el nivel de acceso se encuentran las funciones más convocantes. A un lado se ubican las secretarías que requieren mayor dispersión de gente y amplios lugares de espera. Sobre el otro lado se proponen diversos usos: entrada a la gran sala general de reuniones y usos múltiples, relaciones con sectores interiores de la biblioteca, y conexiones con el concejo deliberante y defensa del consumidor, y la posibilidad de ubicar una cafetería en relación directa al acceso. Los niveles superiores están caracterizados por un escalonamiento en corte que acompaña la pendiente de la cubierta y que permite un balconeo constante hacia la calle, englobando a este espacio como corazón del proyecto. Todas las áreas de trabajo están concebidas como espacios abiertos que representan y fomentan la transparencia gubernamental, dejando hacia atrás las oficinas cerradas que requieren mayor privacidad y los núcleos de servicio. Los tres patios interiores llevan luz natural a los espacios de trabajo y permiten la ventilación del edificio en épocas calurosas, logrando la circulación cruzada de aire gracias a las carpinterías ubicadas por sobre la calle central. Estos patios están caracterizados en forma independiente por el tipo y color de los arboles que allí se encuentran, ñire, raulí y fresnos; buscando dar una identidad y carácter especial a cada espacio. Se decide ubicar en el nivel 2 las salas de reuniones de las secretarías, de manera que desde allí puedan ser accesibles a todas las áreas, y obteniendo así un espacio de mayor intimidad, dominante para con el resto de las circulaciones públicas. Estos espacios son flexibles y divisibles en 4 salas mas pequeñas de manera de optimizar su rendimiento. Las lucarnas propias de estos espacios permiten la entrada de luz natural y vistas desde la altura hacia el Cerro la Cruz. A su vez, este nivel está pensado para albergar futuros crecimientos, tanto nuevas dependencias como extensiones de las actuales. Estos espacios podrían ser completados a futuro según requerimiento, y de una manera rápida y sin mayores complicaciones. Las secretarías se han pensado de manera de posibilitar diferentes armados y flexibilidad de usos, pero a su vez generando una clara definición de los espacios públicos, los lugares de espera, los espacios de atención, los espacios de trabajo, las oficinas, y las circulaciones privadas. Estas últimas cosen el edificio de un extremo a otro, y del primero al último nivel, permitiendo una fluida conexión interna entre secretarías. Sobre la circulación principal o calle pública se encuentra ubicado un salón de reuniones de uso general, el que puede ser utilizado específicamente para desarrollar trabajos desde Secretarías, como eventos relacionados con las funciones del edificio. El mismo tiene a su lado (fuera del programa) ideado un espacio (café) cuyo propósito es servir de apoyo al salón de reuniones, considerando la posibilidad de ser propio o concesionado. En función de los requerimientos del programa, se reformaron los actuales edificios correspondientes a la “Biblioteca” y “Hacienda”, como así también las funciones interiores del edificio histórico de la esquina de la Plaza. La Biblioteca y el Tribunal de faltas poseen accesos independientes y exteriores desde la calle San Martín, mientras que la oficina de Defensa al Consumidor tiene directa relación con el edificio nuevo y la “calle cubierta”. El edificio histórico es re-jerarquizado en su valor patrimonial al pasar a ser el acceso principal al edificio. Este espacio sirve además como lugar de exposiciones temporales, cartelera de información, y comunicación con la gente. En sus laterales, las funciones se encuentran directamente relacionadas con la Intendencia y Gobierno de la Municipalidad. En planta alta la reforma contempla la ubicación de la intendencia y su sala de reuniones, conectándolas a través de un puente liviano sobre el acceso, dotando así al intendente de un espacio jerárquico con vistas sobre la plaza, el ingreso y el corazón del proyecto.

La intervención propuesta contempla 3 tipos de obra:

1) Construcción nueva, correspondiente al edificio principal (a) y al edificio del Concejo Deliberante (b).
2) Reforma de las construcciones existentes, edificio histórico (a), ex Hacienda (b) y Biblioteca (c).
3) Tratamientos exteriores en general.

 

Construcción nueva (1):

a) Edificio Municipal
El sistema de fundación elegido es un entramado de vigas soleras rectangulares del tipo elásticas de hormigón armado, desde el que se eleva un sistema de columnas y vigas metálicas conformando pórticos. Los mismos sostienen por un lado a las losas de estructura mixta: metálica y de hormigón alivianado de los 2 niveles interiores y por otro lado a la estructura de techos, compuesta de un entramado de vigas laminadas de madera, conformando un casetonado de módulos regulares, que acompañan en ambas direcciones los apoyos de columnas y cerramientos perimetrales. Este sistema estructural conforma la nave principal del edificio que en sus extremos se cierra con mamposterías mixtas de ladrillos cerámicos huecos y ladrillos comunes a la vista con cámara de aislación térmica entre ambas. La nave a su vez está cerrada por sus dos laterales, uno de mayor altura, construido en mampostería mixta de ladrillos cerámicos huecos y piedra partida de la zona a la vista con junta cerrada, y el otro, compuesto por un canalón de recolección de agua de lluvia sostenido desde columnas, todo de hormigón armado y carpinterías de aluminio anodizado ámbar a nivel superior. A nivel inferior, en este lateral, el cerramiento es el compuesto por las edificaciones existentes a preservar dentro del predio. Para todos los casos en que se utilizan mampuestos ya sean muros simples o mixtos, la construcción contempla columnas, vigas y losas de hormigón armado encadenadas y antisísmicas. Las terminaciones de las mamposterías interiores son, en general de revoques completos (gruesos y finos) impermeables según el caso, terminación pintura látex. Los cerramientos o aberturas exteriores son de aluminio color ámbar. En la transición entre las mamposterías de cierre y la cubierta de techos y entre las carpinterías de aluminio se han diseñado unos tabiques de cerramiento a modo de paneles de cierre con terminación exterior de madera de ciprés. Se utilizan las mismas en los accesos, circulación de plantas altas en donde hay ingreso de luz cenital para oficinas, circulación principal pública de planta baja, en patios interiores y entradas de luz en cubierta de techos. La resolución adoptada para los cerramientos de los espacios de trabajo “oficinas” se utiliza un sistema de tabiques armados en seco tipo “durlock” compuestos de perfilerías de chapa plegada galvanizada y revestidos en ambas caras con placas de roca de yeso con juntas cerradas, sujeto todo por medio de tornillos auto perforantes y terminado con pintura látex para interiores.

Para casos específicos se utilizan dobles placas y aislación acústica en dichos tabiques. Las carpinterías interiores en general son marcos y puertas placas de madera. La cubierta de techos es un paquete compuesto por chapa trapezoidal color negro Número 25, clavadores de madera, aislación de lana de vidrio, membrana de barrera de vapor y aislación hidrófuga y paneles fenólicos color blanco en la cara visible desde el interior, todo sobre la estructura antes mencionada. Las terminaciones de los extremos y soluciones de encuentros en general son en chapa color negro ídem espesor, conformando cenefas, canaletas, etc. resueltas con estructura de tubos metálicos soldados no aparentes. Cabe destacar que a nivel de desagües pluviales hay 2 canaletas intermedias en la cubierta principal repartiendo la cantidad de agua de lluvia, primero entre los patios interiores y el tramo final, hacia el canalón de recolección ubicado más abajo. Los pisos o solados interiores son rústicos en el sector general de circulación pública, y cerámicos para alto tránsito de 40 x 40 cm en los sectores de trabajo. Los cielorasos son desmontables livianos de terminación texturada suspendidos desde estructura metálica compuesta de perfilería de aluminio color. Las instalaciones tienen un mismo sentido de control y distribución desde el sector de apoyo o servicios del edificio ubicado sobre el lateral alto de la nave principal. En éste espacio en diferentes sectores en el sentido longitudinal y en diferentes alturas, se encuentran ubicados los controles de energía eléctrica, calefacción, computación, incendio, cloacas, agua fría y agua caliente. Se utilizan materiales aprobados por las normativas específicas y vigentes para cada tipo de instalación, como caños semipesados y bandejas porta cables y cables ignífugos eléctricos, cañería de hierro negro revestido epoxi para gas, PVC 3,2 para desagües cloacales, polipropileno termo fusión para agua, cañería especial para transmisión de agua caliente para calefacción, etc. El sistema de manejo y transmisión de datos y telefonía se desarrolla por piso ductos que atraviesan los espacios de trabajo en forma de peine. La estrategia de ubicación y manejo de las instalaciones tiene directa relación con el diseño de las bandejas y las plantas en general, permitiendo modificaciones de espacios físicos de trabajo a futuro sin alterar ubicación de sanitarios, etc. La calefacción es por pisos y losas radiantes, controlada independientemente por sectores permitiendo un importante control y ahorro de energía. El canalón de recolección de agua de lluvia alimenta tanques de agua subterráneos que se utilizan, previo bombeo y filtrado por decantación para las descargas directas e inodoros y riego de espacios verdes, atendiendo la reducción del consumo de agua potable para tal fin. Existen en el edificio dos elevadores o ascensores, uno público ubicado en el sector central y otro de uso interno o privado para el personal ubicado en el sector de acceso de los empleados en general, ambos diseñados a partir de un tubo o núcleo de hormigón armado y en relación directa con escaleras. Hay además escaleras complementarias públicas metálicas que distribuyen la circulación principal a las bandejas desde la planta baja. El sistema de seguridad contra incendio y las salidas de emergencia está de acuerdo a las ordenanzas vigentes, contemplando los anchos de puertas, ubicaciones de gabinetes de mangueras de incendio y extintores. El equipamiento es de sillas, escritorios, muebles, en general construidos con placas de fibra de madera revestida con melanina y tapacantos de madera de lenga, diseñados para cada destino y uso en forma diferente, ya sea mostradores de atención al público, escritorios individuales, mesas de trabajo, cajas de cobro, etc.

b) Edificio Concejo Deliberante
La imagen y selección de materiales y detalles constructivos está directamente relacionada con el edificio del palacio municipal, pero el sistema estructural es diferente, ya que se trata de columnas y tabiques de hormigón armado y a la vista que se fundan por medio de bases continuas de gran dimensión arriostradas entre sí. Estas columnas y tabiques sustentan dos losas del tipo casetonado alivianado y una tercera bandeja metálica. Todo resuelto en función de las normativas antisísmicas vigentes. La resolución de la estructura y cubierta de techos es metálica y liviana no aparente desde el interior, dejando a la vista un cielorraso suspendido de placas de roca de yeso con juntas cerradas y terminado con pintura látex.

Reforma de construcciones existentes (2):

a) Edificio histórico
La intervención planteada en este edificio es la siguiente: Preservando la forma y ornamentaciones existente y original de la ochava y recuperando su color original (previa consulta a reconocido historiador local), se realizan sólo trabajos de completamiento de mamposterías en el perímetro de los volúmenes, sobre las calles Mitre y San Martín. Se eliminan la mayoría de los tabiques divisorios no portantes interiores y se genera un espacio del tipo entrepiso liviano (estructura metálica perdida y hormigón alivianado) con sus correspondientes cielorrasos del tipo desmontable desde estructura metálica liviana, en cada uno de los volúmenes laterales al hall de ingreso, vinculados entre sí, a través de un conector aéreo metálico liviano con cerramiento de vidrio. La conexión del edificio original con el nuevo es a través de una losa alta de hormigón armado perforada, sostenida por columnas circulares y desde bases de hormigón arriostradas. Ésta losa se conecta a su vez con el canalón del edificio principal de forma muy liviana y traslúcida por medio de aberturas de aluminio color.

b) Ex Hacienda
En este edificio la intervención es aún menor, tratando de preservar la imagen exterior, sólo se interviene en el interior modificando mamposterías no portantes, generando nuevos espacios de trabajo para las oficinas de “Tribunal de faltas y Defensa al Consumidor” a través de tabiquerías metálicas livianas revestidas en placas de roca de yeso tipo “Durlock”. Se generan a su vez, en los sectores en contacto con el nuevo edificio proyectado, cerramientos y tratamientos exteriores con revoques y pintura.

c) Biblioteca
Preservando el ingreso actual, se reforma el sector de contacto con el nuevo edificio a nivel de carpinterías, a través de una carpintería de aluminio color. En el interior se reforman tabiques no portantes y se genera una escalera para acceso a sector de archivo de libros, ubicado en planta alta existente. En general se trata de reformas de tabiquerías, con sus respectivos tratamientos de revoques y pintura.

Tratamientos exteriores en general (3):

Se trata de la unificación de veredas, parquización, incorporación de especies nativas y equipamiento urbano tanto del perímetro de veredas urbanas, como de los espacios “patios” interiores, descubiertos en general y playa de estacionamiento. Se proponen luminarias metálicas, cestos de residuos combinados de metal y madera, bancos de hormigón y madera y solados rústicos.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas