6.1.2010

Concurso Sitio Urbano Conmemorativo del Bicentenario de La Plata, 3er premio

La intervención para el Sitio Urbano Conmemorativo del Bicentenario en una localización clave, un espacio "vacante" del Eje Cívico Institucional de la ciudad de La Plata (¿su comienzo, su fin?), trasciende el programa concreto de necesidades y nos conduce a una profunda reflexión sobre la situación actual de la ciudad. Nos lleva a revisar el sentido contemporáneo de su trazado y jerarquías fundacionales, y su futuro.

Historia y presente
El pabellón reúne historia y actualidad en un elemento pregnante, de fuerte carácter cívico y materialidad desnuda. Se integra a la escala barrial a través de una gran plaza seca lineal, concebida para crecer en etapas, dando lugar a eventos y exposiciones, librada a múltiples apropiaciones.

Un nuevo portal de entrada, un hito, un espacio cultural y de esparcimiento.
La propuesta integra un concepto histórico con una espacialidad contemporánea. Desde lejos se descubre un cubo monolítico, una nueva piedra fundacional que recuerda las instrucciones geométricas de la ciudad. Cuando se lo vive peatonalmente se descubre una distorsión interna que modifica esa idea anterior y propone diversidad de situaciones y perspectivas.

Materiales
El hormigón armado es el material principal y casi exclusivo del proyecto, determinando su lógica tectónica y su materialidad interior y exterior. La piedra como elemento primitivo y rústico define la imagen del edificio, sin necesidad de otra terminación que el propio hormigón desencofrado: el edificio asume así una condición de «piedra fundacional».
El cerramiento se completa con 3 paños de carpinterías de aluminio con vidrio de seguridad y en sus laterales con placas plegables de chapa galvanizada, todos materiales de características nobles y de bajo mantenimiento.

La luz – equipamiento
Tanto la luz natural como la artificial están utilizadas de manera indirecta resaltando siempre la crudeza y dramatismo del hormigón.
El edificio aprovecha la luz solar a través de grandes bocas estratégicamente abiertas según la orientación.
La iluminación artificial está embutida e integrada al solado dando un carácter particular al espacio en un clima de luces rasantes.
El equipamiento exterior de la propuesta se resuelve mediante un módulo/banco/tarima que contiene iluminación.

El carácter interactivo
Toda la propuesta funciona como una gran superficie a utilizar, contemplando la interacción con expresiones urbanas como grafittis, proyecciones sobre sus caras tanto interiores como exteriores, exposiciones y escenarios para la realización de distintos eventos.

Adaptación – Integración – Sustentabilidad
La propuesta está concebida a través de un sistema modular que le permite adaptarse a la vegetación existente y crecer en distintas etapas sin perder, en ningún momento, su carácter de unidad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas