10.9.2010

Salón Multiuso, Feria de Artesanos y Estacionamiento, Bariloche, 1er. Mención

Esta propuesta busca generar la mayor cantidad posible de espacios exteriores y minimizar la excavación de subsuelos y el contacto de estos con la napa freática. Para lo cual concentramos la totalidad del programa en la mitad norte del predio dejando libre el resto.

Esta decisión nos permite reducir en un 50% el cubaje de excavación respetando el nivel máximo recomendado por la bases. A la vez que duplicamos la superficie libre de construcciones exigida por el código de planeamiento de la ciudad para destinarla a espacio público. Esta estrategia también nos permite llevar adelante la obra en etapas sucesivas permitiendo que la FERIA ARTESANAL permanezca en actividad desde el inicio hasta la finalización de la obra. Además de poder poner en funcionamiento progresivamente cada una de las diferentes funciones del conjunto: fase uno, reorganización de la FERIA ARTESANAL en las construcciones existentes para asegurar la continuidad de funcionamiento de la misma; fase dos, ESTACIONAMIENTO; fase tres, traslado de la FERIA ARTESANAL a su ubicación definitiva y reinauguración del SUM; fase cuatro, apertura de la PLAZA. Al elevar paulatinamente el nivel de la PLAZA, desde la calle Moreno hasta el borde norte del predio, podemos controlar la escala de las medianeras altas y generar el marco espacial para el volumen del SUM, que se despega del suelo y de las medianeras para alojar la FERIA ARTESANAL en la planta baja libre en continuidad con la PLAZA. Para reforzar este concepto de continuidad las medianeras y los solados son trabajados con los mismos colores y motivos de diseño. La organización del programa propuesta nos permite crear sinergia entre la PLAZA, la FERIA ARTESANAL, el SUM y el ESTACIONAMIENTO sin perder la independencia funcional solicitada por las bases.

El tipo de construcción adoptada es la tradicional de hormigón armado para este tipo de construcciones semienterradas. La nave del SUM y la FERIA ARTESANAL será el sistema tradicional metálico tipo industrial de bajo costo, apoyado sobre estructura de hormigón armado. El cerramiento exterior será de pizarra asfáltica negra, aislado termo-acústicamente con lana de vidrio de 200mm de espesor y 50kg/m3 de densidad, y revestido interiormente con madera. Para optimizar el rendimiento acústico del SUM se adopta el sistema de Box in Box, compuesto por cielorrasos y paredes de 3 placas de roca de yeso + cámara de aire + 3 placas de roca de yeso, y piso apoyado sobre una capa compuesta de fenólico + placa de roca de yeso + fenólico, apoyado sobre taco de goma. Dando como resultado un edificio de bajo costo de mantenimiento y alta performance termo acústica. De esta manera el corazón del proyecto es la PLAZA, que se proyecta desde la calle Moreno continuándose en la planta baja libre, que se genera al levantar el SUM para alojar la FERIA ARTESANAL, que por forma y materialidad se transformará en un nuevo referente urbano de la ciudad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas