31.8.2009

Sede Correo Oficial de Argentina, Mención

Con el desafío de desarrollar una propuesta para la construcción de la Sede corporativa del Correo Oficial de la República Argentina S.A., institución cabecera de un organismo pilar de las comunicaciones, partimos de la concepción del edificio como ente corporativo y de carácter público representativo frente a la sociedad y el mundo, al mismo tiempo que como parte co constitutiva de un entorno.

Ideas fuerza:
– Reconstituir el vínculo Estado-Sociedad mediante la generación de un espacio del que la comunidad se apropie, es decir, un espacio inclusivo en el cual los individuos participen como sujetos activos en la conformación del todo; transformándose el edificio de edificio-objeto a edificio-ciudad.
– Revalorizar el espacio público.
– Componer una imagen emblemática institucional del organismo, con proyección hacia el futuro.
– Generar, con soluciones innovadoras, una habilitabilidad flexible en pos de lograr su eficaz adaptación a los cambios que propone el paso del tiempo.
– Respetar con un delicado equilibrio de llenos y vacíos la pesadez de la arquitectura que culturalmente concebimos como institucional
– Actualizar a nivel tecnológico, el funcionamiento de la institución, mediante una correcta distribución y diferenciación de las áreas según su función.
– Potenciar las visuales del entorno próximo y lejanoEn lo que respecta a la materialidad del proyecto, se priorizó la inversión eficiente y eficaz de los recursos públicos, y, en consecuencia, se optó por utilizar materiales nobles que perduren en el tiempo, necesiten de poco mantenimiento y acompañen la solución estructural del edificio, al mismo tiempo que provean a la institución de una imagen de solidez, seguridad y modernidad.

Específicamente el proyecto propone:
– Generar el remate del sistema de plazas que comienza en la barranca de Plaza San Martín.
– Promover un paseo público que vincule los edificios institucionales del entorno inmediato, el nuevo edificio del Correo Central, los tribunales de Comodoro Pi y la futura Morgue Judicial.
– Crear una plaza verde a nivel + 12 metros, que potencie las visuales del entorno próximo y lejano, promoviendo nuevas visuales hacia el río y las Plazas Canadá y Fuerza Aérea Argentina, saltando por encima de la contaminación visual de las vías de transito circundantes y que genere a su vez un ámbito de descanso del personal que trabaje en el correo.
– Conservar con nuestra propuesta arquitectónica, la escala de los edificios del entorno inmediato (Tribunales de Comodoro Pi – Comando en Jefe de la Armada entendiendo manzana institucional).
– Construir un edificio administrativo con vacíos en su interior que conectan visualmente los pisos y diferencian las áreas según su función, generando a su vez un efecto «chimenea», que en verano re-circula el aire, y en invierno recibe el calor a través de sus techos vidriados.
– Utilizar una estructura de Hormigón Armado visto que se expone en el exterior como en el interior dando imagen de solidez y seguridad, pero de una marcada contemporaneidad.
– Generar un pulmón en el centro de la manzana que airee e ilumine las plantas inferiores de Deposito y aduana, como las públicas y que exponga al edificio «administrativo» desde el propio interior uniéndolo.
– Diferenciar los usos, funciones, volumetría y materialidad de lo que distinguimos como espera y atención pública, sectores operativos y de depósito de aduanas, y áreas administrativas.
– A nivel circulatorio, concentrar el transito vehicular sobre la avenida Comodoro Pi, liberando a la calle Brasil para el paseo pea tonal.
– Que todas las cocheras sean cubiertas para disminuir la carga vehicular de la zona.

Criterios estructurales
La propuesta estructural consiste de:
– Un volumen superior, formado por ocho plantas de oficina mas una cubierta, soportadas por vigas y columnas que hacen las veces de «barras» de una única gran viga reticulada, que vuela en sus extremos y que en el tramo central es capaz de «saltar» al edificio existente, descansando estas sobre tabiques de Hormigón Armado, incluidos en ambos núcleos de circulación.
– Dos plantas, Sobre P1 y Sobre P2, en el que el esquema estructural también utiliza grandes vigas reticuladas tipo Vierendeel.
– Plantas Inferiores, donde se utiliza el concepto de Losa Sin Vigas.
– En los Subsuelos se utilizan Muros Perimetrales de Sostenimiento.
– Las dimensiones de cada uno de los elementos estructurales involucrados y la verificación estructural del funcionamiento del conjunto pueden observarse en los esquemas que se adjuntan en las laminas.
– La verificación se ha realizado suponiendo la utilización de los siguientes materiales:
Acero de barras: ADN 420 o ADM 420
Acero en mallas: AM 500
Hormigón: H30
– A su vez, en función de las Normas Argentinas para Construcciones Sismorresistentes (IMPRES-CIRSOC 103 – Parte 1) se consideró a la zona de implantación de la estructura como de Peligrosidad Sísmica Muy Reducida (Zona 0).

Instalaciones Termomecánicas
Se utilizan desde el cuarto piso al once, unidades condensadas por aire, con una capacidad total de estos equipos de 170 ton/ref. por piso, y que van a ser frio – calor. El calor será por caldera y bombas circuladoras usando el mismo sistema de unidades de tratamiento de aire siendo las montantes de hierro aislado a la temperatura y con barrera de vapor. Con un sistema de válvulas y llaves esféricas, podremos optar por frío o calor. Desde la planta baja, hasta el tercer piso incluido la cafetería, las unidades enfriadoras de líquido, estarán ubicadas en el segundo subsuelo, y a partir de alli tendremos un sistema de caños de hierro shedule 40 en distintos recorridos hasta cada una de las unidades de tratamiento de aire. También tendremos que instalar las calderas correspondientes, con sus bombas y válvulas. Las unidades enfriadoras, tendrán una o varias torres de enfriamiento ubicadas en la terraza del edificio y el agua se conducirá a través de caños y bombas de ida y vuelta. En cada unidad de tratamiento de aire, se instalará un cuadro de válvulas con una motorizada modulante de tres vías del diámetro que corresponda a la capacidad de la unidad en función del caudal de agua. Esta válvula esta comandada por un termostato de ambiente electrónico.

Instalaciones Sanitarias e Incendio
En virtud del desarrollo longitudinal del proyecto, y en sintonía con la posición de los núcleos verticales y baños se opto por considerar al edificio en mitades, lo que motiva generar a ambos lados y equidistantes 2 salas anexas con los núcleos en los subsuelos que economiza recorridos y ante algún desperfecto o necesidad de mantenimiento no anula la totalidad. Cada sala de maquinas de 10 mts. x 8 mts. posee su correspondiente tanque de bombeo de 10.000 lts. de 2,5 x 2,5 x 2 mts. de alto cada uno, tanque cisterna para desagüe pluvial con equipo de bombeo para riego (en by pass tiene una conexión de TR para riego en caso de que el tanque cisterna este vacío) y un pozo de bombeo cloacal de 500 lts., que recibe los desagües del estacionamiento y posibles baños en subsuelos, cada uno con sus tableros seccionales.
Enfrentados a los núcleos en el otro extremo del subsuelo se hallan, también con el mismo criterio 2 salas de incendio de las mismas dimensiones con dos tanques y sus correspondientes equipos de bombeos que requerirán generadores eléctricos por si hay corte de energía. De allí salen las cañerías de los rociadores en anillo a 9 m2 de distancia cada uno. Los matafuegos fueron ubicados cada 200 m2.
A su vez en un extremo del subsuelo en proximidad con los ingresos de la red de gas y eléctrica ubicamos los respectivos medidores y tableros generales con un transformador eléctrico.

Etapas Constructivas
El volumen propuesto para las oficinas, que a modo de puente se libera de los volúmenes inferiores de depósito y público, permite construirlo en su totalidad sin la necesidad de demoler la parte central del edificio actual, que puede conservarse hasta el final, ya que su tamaño y posición a su vez se corresponde casi en su totalidad con el vacío del patio propuesto. Se adjuntan en las laminas, esquemas explicativos.

Ver todos los resultados y otros proyectos premiados en el Concurso >>

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas