11.12.2005

Premio Alucobond Arquitectura Joven

Como resultado del Concurso Alucobond Arquitectura Joven auspiciado por la empresa Alcan Composites y la revista Todoobras, un jurado presidido por el Arq. Mario Roberto Alvarez, resolvió otorgar durante el pasado mes de Noviembre en la ciudad de Buenos Aires el Primer Premio a la obra de la calle Cuba 3138, proyectada por el estudio Canda/Gazaneo/Ungar.

Vivienda Multifamiliar
Ubicación: Cuba 3138, Buenos Aires
Superficie: 1100 m2
Año: 2002/2003
Ubicado en el barrio de Núñez, sobre un lote de 10,40 mts de ancho, el edificio se estructura en dos bloques que contienen doce unidades en dúplex. Una retícula de perfiles metálicos y entrepisos de madera ordenan los balcones por delante de un plano de fachada de grandes aberturas. Estas expansiones se vacían para evidenciar la conformación de las unidades en dos niveles. Por encima de este bloque se asoma el plano de remate conformado por un muro curvo que limita las terrazas individuales y otorga privacidad al conjunto.
Al ubicar la sala de maquinas en el subsuelo, el edificio se libera de forma absoluta del contacto con el terreno y se prolongan las visuales hacia el centro de la manzana, donde se insinúa la presencia del verde. Esto permite obtener iluminación natural en la totalidad de la planta y mejorar la del patio.
La estructura de hormigón, ordenada en tabiques y losas sin vigas, queda absorbida dentro de los muros medianeros y divisorios entre unidades, y los espesores de entrepiso. Los esfuerzos se transmiten en forma directa hacia una platea de fundación por los apoyos laterales de las medianeras y por los centrales. Estos, al llegar a la planta baja generan una pequeña transición en función de la dimensión de las cocheras y cambian su sección. En estos cuatro únicos puntos por bloque, es donde se evidencia la estructura en bruto, generando el mínimo impacto visual y reforzando la idea del edificio elevado por sobre el suelo.
Las instalaciones, ordenadas en plenos individuales, bajan encolumnadas para desviarse sobre un cielorraso continuo, blanco, neutral. Por debajo de éste las columnas circulares de hormigón se moldean para acompañar la bajada de los conductos pluviales y cloacales, permitiendo además, su fácil acceso. El resto de las instalaciones se ocultan en las medianeras preexistentes de 45 cm, que conservaron su espesor solo en la planta de accesos.
La idea de estructurar a los bloques como dos cajas compactas, requería que el conector de circulaciones fuera lo más transparente posible y que además reforzara la idea de un patio único. La estructura circulatoria central, se resolvió mediante una torre metálica que sostiene los puentes de acceso a las unidades. Un sistema de tensores permitió liberar de columnas a la planta baja y reducir el núcleo a su mínima expresión, permitiendo el paso de la luz. Un coronamiento que sostiene el sistema de tensado completa la estructura a manera de remate y establece un punto de tensión en las visuales de todo el conjunto.

También te puede interesar
Proyecto Daita

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas