25.8.2009

Museo Provincial de Arte Contemporáneo -MPAC- Mar del Plata, 2da Mención (clave 85)

La situación privilegiada que el Museo tiene respecto de su ubicación frente al mar, con amplias vistas al centro de la ciudad condicionaron de alguna manera algunas de las decisiones relacionadas con el esquema general del edificio.

El proyecto pretende conectarse visual y físicamente con el mar y si bien la traza de la avenida Camet frente al sitio condiciona el paso peatonal, no creemos que sea un total impedimento para lograr potenciar esta relación con el paseo costero y la playa.
Obviamente cualquier solución que opere sobre la traza de la avenida ha sido descartada por creerla impracticable, sin embargo no descartamos la posibilidad de insinuar esa conexión mediante un solado continuo y un sistema de señalización que obligue a disminuir la velocidad y detenerse por periodos un poco mas prolongados de lo normal en este sector.
Del mismo modo, la plaza de acceso al nuevo museo formara parte del la experiencia de llegada a la ciudad.

Imagen y Etapabilidad
El proyecto pretende lograr una imagen final que no dependa de la construcción de las etapas sucesivas.
Existiendo la posibilidad de que la segunda etapa demore en concretarse, el edificio igualmente logra una presencia importante debido a que el Hall / Lobby que se extiende los aproximadamente 80 mts. de frente logra una composición acabada en todo su frente al espacio publico mas transitado como lo es la avenida Félix Camet y el paseo costero.
La posterior construcción de la segunda etapa no alterara la imagen frontal de la primera ya que básicamente no operará sobre el Hall y si lo hará sobre la parte posterior del terreno con la ampliación de la capacidad de las salas de exhibición y archivos.
La realización de la segunda etapa hacia el sector posterior del sito (Norte / Oeste) tiene la ventaja de que podrá evolucionar conjuntamente con los desarrollos futuros en los terrenos linderos.

Relación con la ciudad
El Hall elevado y completamente frontal tiene su fundamento en la visión arquitectónica de que el Museo de Arte Contemporáneo de la ciudad de Mar del Plata debe reflejar de alguna manera las cualidades mas vibrantes de su ciudad: el mar, la playa, su cultura, es por ello que desde su acceso el Museo se abre con visuales plenas desde el Lobby hacia el mar y al iluminado centro de la ciudad a lo lejos.
Esta sinergia entre la oferta cultural del museo y su conexión con Mar del Plata potencian sin lugar a dudas el proyecto.

También te puede interesar
Renovación Museo del Holocausto

Espacio Público
Si bien la realización de un proyecto cultural en el área del concurso revitalizará por consecuencia el espacio publico circundante, nuestra propuesta intenta potenciar al máximo esa revitalizacion y es por ello que la decisión de «sacar el museo a la calle, a la playa, al mar, a la ciudad» nos interesa como propuesta para lograr gran actividad en el área.
El Hall se compone entonces de un espacio flexible con una estructura racional y espaciada que permite manifestaciones artísticas dentro del recinto a gran escala, es un espacio abierto donde cohabitan diferentes funciones como la biblioteca, el bar y el auditorio, un vibrante lobby con impresionantes vistas!

Organización Funcional / Flexibilidad
Las Salas de Arte Visual y Audiovisual se disponen por debajo del Hall de acceso semienterradas.
Se han dispuesto de esta manera para dotar al espacio del Hall con las excelentes visuales y posible entrada de luz natural en oposición a las salas que no necesitan visuales y en donde la luz natural debe controlarse de manera extrema para no alterar la calidad de las representaciones.

  • Flexibilidad Funcional

La disposición de las Salas una al lado de la otra y con una clara circulación a lo largo permite una gran flexibilidad operacional en el montado de las exhibiciones pudiendo integrarse entre ellas inclusive.

  • Flexibilidad en Etapas

El Museo fue proyectado de manera que su ampliación logre potenciar el espacio existente y de nuevo uso de forma clara y racional. Las ampliaciones correspondientes a cada sector (Salas de Arte Visual, Audiovisual y Archivos) se disponen en el mismo nivel y en coincidencia con su modulación y conectadas a través de la circulación existente.

Sostenibilidad
Tener un compromiso con el desarrollo sostenible no implica resolver el proyecto con la ultima tecnología disponible en el mercado, en este caso y teniendo especial atención al contexto económico global y local hemos tomado algunas consideraciones respecto del diseño sostenible que no tienen que ver con alta tecnología pero si con decisiones inteligentes que involucran el uso de la luz natural (cuando es posible), la combinación de sistemas de enfriamiento pasivos y la utilización como complemento de la mecánica de la ventilación natural.

  • Protección Solar

Las fachadas del edificio fueron proyectadas teniendo en cuenta su orientación:
• La fachada Sur-Este coincide con las mejores vistas al mar y a la ciudad y esta compuesta por un DVH de baja captación solar.
• La fachada Oeste que recibe gran parte de radiación solar se ha proyectado ciega con limitados aventanamientos que tienen solo la función de iluminar en forma difusa y contribuir con la circulación cruzada de aire.

  • Ventilación Natural

Se ha estudiado como complemento de los sistemas mecánicos, la utilización de ventilación natural para reducir el consumo energético en alguna medida.
La proximidad al mar permite captar parte de los vientos frescos provenientes de este sector para poder renovar parte del aire interior templado y conducirlo nuevamente al exterior.

  • Utilización del Agua

Del mismo modo se ha estudiado el sistema de calentamiento natural de agua a través de colectores solares dispuestos en la cubierta.
Este sistema funciona como complemento de la caldera y básicamente se sirve de la radiación solar para calentar un circuito de agua.

También te puede interesar
Shimao ·The Wave

Materialidad
Se proyecto bajo las premisas de utilizar materiales que logren una armonía con el entorno y a la vez no comprometan la construcción y el futuro mantenimiento del edificio.
El proyecto esta constituido básicamente por tres fachadas vidriadas hacia el mar y una opaca conformada por paneles aislantes (sándwich) de aluminio al Oeste.
La cubierta también esta formada por estos paneles.
El basamento del edificio esta constituido por paneles de Hormigón de color visto que se asemeje al color y textura arenosa de la playa circundante.
Una de las premisas fundamentales del proyecto es la de conceptualizar un edificio que resulte muy factible de poder ser construido bajo los actuales condicionanantes económicos y técnicos del pais.
Es por ello que los materiales y soluciones constructivas responden a estas premisas y buscan la elegancia en la simpleza, pureza y racionalidad funcional.
Los dos niveles estructurales han sido resueltos con diferentes sistemas, pero comparten la ubicación de las columnas.
La losa que cubre la planta inferior, se resuelve con vigas premoldeadas que reciben paneles premoldeados tipo pi, resultando una estructura sencilla y de rápida ejecución.
La cubierta de la planta superior se conforma con columnas con capiteles metálicos formados por cuatro ménsulas, que a su vez se encuentran con los capiteles de las columnas linderas, conformando pórticos en el sentido perpendicular a la línea costera, para absorber las cargas de viento.
El muro posterior paralelo a la línea costera, tendrá arriostramientos horizontales, para tomar las acciones del viento en la otra dirección.
Las fundaciones serán con bases aisladas, según indicación del estudio de suelos.

  • Carpintería de Fachada

Se construirá una fachada integral de aluminio y vidrio, con termopanel en los paños de visión. Estará compuesta por paños fijos de 2500 x 3300 mm.
Las carpinterías estarán construidas con un sistema de frente integral, de perfiles extruidos. Los mullions se fijarán a dos cerchas contraviento horizontales.
El sistema recibe una costilla interior de vidrio, de modo de verificar las condiciones estructurales exigidas por el reglamento CIRSOC 102.
Cristal considerado:
Se considera el siguiente cristal:
Doble vidriado hermético 4+6 / 15 / 5+5 compuesto por:
• Vidrio exterior: Vidrio laminado compuesto por un cristal Float Incoloro termoendurecido de 4 mm, PVB incoloro de 1.14 mm de espesor y Float Stopray Galaxy 40-21 de 6 mm termoendurecido.
• Cámara de aire: Espesor 15 mm con doble sellado de estanquidad, sellador primario butilo y sellador secundario silicona estructural.
• Vidrio interior: Float laminado compuesto por Float Incoloro de 5 mm, PVB incoloro de 0.76 mm de espesor y Float incoloro de 5 mm.
Nota: La cara revestida del vidrio Stopray Galaxy 40-21 queda mirando hacia la cámara de aire del DVH
Propiedades de transmisión solar y aislamiento térmico de los DVH
Transmisión de luz visible 40 %
Reflexión de luz visible 16 %
Absorción de energía 52 %
Factor solar 21 %
Coeficiente de sombra 0.24
Coeficiente de transmitancia térmica K 1.60 W/m2K

También te puede interesar
Basque Museum Bilbao

Ver todos los resultados y otros proyectos presentados al Concurso >>

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas