31.10.2011

La casa transformable HAWA, 2do. Premio

La vivienda se encuentra emplazada en un típico terreno 8,66 de Buenos Aires. Surge de la decisión de tomar como punto de partida el patio de la casa chorizo y combinarlo con las formas de vida actuales. Resuelve de manera independiente los programas de vivir y trabajar, proponiendo un sistema que separa funciones por medio de otras.

Memoria Descriptiva
La vivienda se encuentra emplazada en un típico terreno 8,66 de Buenos Aires. Surge de la decisión de tomar como punto de partida el patio de la casa chorizo y combinarlo con las formas de vida actuales. Resuelve de manera independiente los programas de vivir y trabajar, proponiendo un sistema que separa funciones por medio de otras. En planta baja se propone generar mediante el uso de sistemas Hawa, un consultorio con sala de espera que fuera del horario laboral puede hacer desaparecer sus límites. En la planta alta, el joven cuenta con un espacio que puede integrar a su dormitorio, generando un ambiente apto tanto para estudiar como para recibir visitas. Este mismo espacio se integra con la habitación de los padres o, de ser necesario, se puede generar un solo gran espacio. La estructura está resuelta mediante losas y vigas de hormigón sin apoyos intermedios, lo que favorece la integración espacial.

La elección de los paneles responde a la función de los ambientes a los cuales divide, pudiendo ser opacos, traslúcidos o transparentes; generando distintas situaciones lumínicas y espaciales. Además de los paneles existentes se propone la incorporación de dos nuevas alternativas: por un lado la biblioteca deslizable, la cual por medio rieles embutidos permite ser desplazada, además al combinarse con paneles permite generar nuevas situaciones espaciales. Por el otro, el póstigo con vegetación, que consiste en la incorporación de una maceta y una malla a un postigo existente (Hawa-Frontfold 20). Este límite; además de filtrar la luz; da noción del paso del tiempo a lo largo del año.

Crítica del Jurado
El Jurado pondera esta vivienda por la flexibilidad propuesta y la capacidad de innovación de los sistemas de paneles deslizantes Algunos de ellos pueden considerarse innovadores como el panel “verde” y la biblioteca deslizante. La presentación es considerada por este Jurado como adecuada al objetivo y sutil en el tratamiento gráfico. El Jurado señala que la interesante solución en Planta Baja no llega a resolverse con similar calidad en la Planta Alta, la pérdida de intimidad de los dormitorios es uno de los temas a resolver en esta vivienda.

También te puede interesar
Casa Mill Hill

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas