14.8.2012

Concurso Sede de ACOFAR Cooperativa Farmacéutica de Crédito Vivienda y Consumo Limitada filial Mar del Plata, mención

El proyecto parte de la premisa de dotar a Acofar de una imagen corporativa basada en la potenciación e interacción del conjunto de actividades que alberga, así es como lejos de la impronta del volumen noble de oficinas administrativas y el galpón anexo de almacenaje, se plantea un único espacio integrado en el cual las condiciones de confort de las distintas áreas de trabajo-sector administrativo por una parte y sector planta de almacenaje por otra- son absorbidas por decisiones de materialidad y matices dentro de una espacialidad global

El proyecto parte de la premisa de dotar a Acofar de una imagen corporativa basada en la potenciación e interacción del conjunto de actividades que alberga, así es como lejos de la impronta del volumen noble de oficinas administrativas y el galpón anexo de almacenaje, se plantea un único espacio integrado en el cual las condiciones de confort de las distintas áreas de trabajo-sector administrativo por una parte y sector planta de almacenaje por otra- son absorbidas por decisiones de materialidad y matices dentro de una espacialidad global. Entendemos que una respuesta contemporánea debe “potenciar” el uso industrial, hacer de este “la esencia de la imagen”, contrariamente a la tendencia de edificios industriales “disfrazados” por otros lenguajes iniciada en los tiempos del academicismo.

La segunda premisa consiste en dar una respuesta integral a la dualidad de escalas del entorno circundante. Crear un edificio que por sus cualidades responda con sensibilidad a la mixtura de un entorno conformado en parte por una morfología fragmentada de baja escala, y en parte por volúmenes extensos con largas fachadas. El proyecto busca entonces, una reducción de escala hacia sus bordes acorde a la noción barrial existente, mientras que la cubierta, elemento insignia de la propuesta, se erige por detrás del telón horizontal que absorbe el contacto con la ciudad, con la escala peatonal.

Desarrollo. Edificio y sitio
– Respuesta a vialidades
Teniendo un panorama integral de la ciudad de Mar del Plata, resulta evidente la potencialidad de la parcela elegida para asentar la nueva filial Acofar Mar del Plata, debido a su rápida vinculación con la avenida Juan B. Justo, que a su vez se conecta sin interferencias con las principales arterias que vinculan a la ciudad con el resto de las ciudades costeras y de su área de influencia a abastecer. Fortaleciendo este pensamiento se ubica el acceso a la playa de maniobras por la calle Bosch, minimizando el impacto de los camiones en su recorrido por calles residenciales.

-Respuesta de bordes
Dentro de la configuración dual de usos y escalas antes descripta, se advierte cierta unidad en el polígono conformado por las cuatro manzanas delimitadas por las calles Juan B. justo, Triunvirato, Gaboto y Don Orione, en cuanto a que este presenta un uso íntegramente industrial. La propuesta busca, al implantarse el edificio en el vértice incompleto de este polígono virtual, la intersección de las calles Triunvirato y Gaboto, dar una resolución de arquitectura a este borde, mientras que la playa de maniobras se «esconde» hacia el núcleo de usos no residenciales. Al materializarse la segunda etapa, se conformara un borde continuo sobre la calle Gaboto, de integro uso residencial.

Edificio y programa
– Estrategia de corte, aprovechamiento del fos y accesos
Debido al escaso margen de FOS disponible para un programa de predominante necesidad de apoyo de sus usos, se decide aprovechar el desnivel surgido entre una cota de parcela predominantemente continua y el descenso progresivo de las calles Gaboto y Juan de Solís hacia su encuentro con la calle Triunvirato, cuya cota se encuentra 1.50 m por debajo de la cota de parcela. Esto permite en la diferencia ubicar sobre esta calle programa por debajo de la cota + 1.10 m establecida por el corte de trabajo del centro de distribución, para economizar FOS y guardarlo para maximizar las posibilidades de ampliación del centro de distribución en una segunda etapa.

Es por esto que los accesos peatonales se dan sobre la calle Triunvirato a nivel -1.50 m, donde se ubican el hall de entrada, el sector de vestuarios y sus apoyos. En el nivel + 1.10 m, se desarrolla la totalidad del centro de distribución, así como el comedor-bar que balconea sobre el hall. En el nivel +- 0.00 m se ubica el depósito independiente ya que no necesita de la altura del corte de trabajo del centro de distribución. Esta decisión permite obtener la altura libre de 4.50 m exigida según bases bajo el entrepiso de oficinas, enrazando su cielorraso con el resto de los usos ubicados en la barra de apoyo sobre la calle triunvirato.

Por último, se conforma un entrepiso de oficinas administrativas y servicios de piso en el nivel + 4.70 m, con fuerte relación visual con la planta de trabajo de almacenaje, pero separada acústicamente por una fachada interna vidriada.

-Estrategia circulatoria y controles
Se propone un único núcleo cuya escalera posee dos caras vidriadas con paneles f 60 que cumple las condiciones contra incendio requeridas y es a su vez un elemento para comprender el edificio al recorrerlo. Se desdobla el acceso peatonal para generar un hall de entrada institucional y otro propio de los empleados de planta. La totalidad del nivel + 1.10 corresponde a usos del personal de planta, mientras que los usuarios externos se dirigen del hall exclusivamente a la planta dispuesta a nivel + 4.70.

– Estrategia de crecimiento
Una serie de depósitos particularizados de reducidas dimensiones, y por lo tanto de menor altura, conforman una pieza lateral que resuelve el lado hacia la futura expansión. Esta pieza funcionara como módulo de ajuste entre el volumen a construir en primera etapa y el volumen futuro, posibilitando la realización de una nueva obra en una segunda etapa sin alterar el funcionamiento de lo construido en la primera. El fondo de esta pieza esta conformado por paneles desmontables que garantizan alta flexibilidad en la conexión futura.

Edificio y lenguaje
– La cubierta
La cubierta absorbe la complejidad de estructurar la organización del espacio, sus oradaciones constituyen una trama que acompaña la linealidad del recorrido de trabajo. Se propone un sistema de planta profunda iluminada cenitalmente en el centro y complementada por una iluminación muy controlada en los bordes. La disposición de las lucarnas inscriptas entre cerchas se da de manera de proveer luz pareja a toda la planta de picking, por módulos alternados equidistantes a los bordes y en conjunto con la ganancia de luz controlada por el perímetro garantizan parejas condiciones de iluminación y por otra parte continuidad de las instalaciones. La luz artificial se encuentra incorporada en el paquete del techo.

Del borde de esta pieza surge la proyección de luz a manera de “linterna” hacia el exterior que caracteriza la imagen nocturna del edificio, despegando la cubierta por sobre la horizontalidad de la envolvente perimetral.

La envolvente perimetral
Conforma una banda de intencionada horizontalidad que garantiza las condiciones de aislamiento necesarias para el centro de distribución. Asume variaciones en su despegue del suelo y en su materialidad, requeridas por los matices de uso en sus cuatro lados.

Se materializa mediante bastidores metálicos tubulares que conforman planos revestidos por chapa micro acanalada, la cual donde el proyecto requiere mayor permeabilidad es además perforada. Esta piel de carácter “fabril” posee un ajuste retirado que resuelve el contacto con el suelo, contiene el basamento de relleno así como las graduales aberturas que proporcionan visiones desde el interior al entorno circundante.

Memoria Técnica
Se plantea una cubierta de cerchas metálicas que salvan una luz de 45 m dispuestas cada 6 m con una altura de 2.50 m. Esta modularidad permite una buena toma de las acciones del viento lateral, así como una correcta sección de las correas entre cerchas y su economía por tratarse de medidas Standard del mercado. Este sistema de pórticos metálicos vinculados por vigas de arriostre cada 9,60 m conforma una retícula sumamente racional, compuesta por elementos de repetición.

El modulo de ajuste perimetral más bajo posee una estructura basada en un apoyo metálico en el perímetro (tubo estructural) y una viga del mismo material vinculada a la cercha. En el caso de las oficinas de apoyo planteamos una estructura independiente de perfiles doble t que sostienen dos losas materializadas por losetas, vinculando esta retícula con el techo del modulo de ajuste.

El acondicionamiento de la planta de almacenaje se hace mediante equipos tipo “roof-top” dispuestos sobre la pieza de pequeños depósitos conectora con el futuro crecimiento. Esta ubicación permite agregar unidades en caso de efectuarse el crecimiento así como la correcta distribución en peine de los conductos de mando en el espesor de la pieza de cubierta. El retorno se efectúa por rejillas dispuestas en la fachada interna de la pieza conectora.

Para el piso del centro de distribución se propone un piso industrial de terminación ferrocenmentada con contrapiso de hormigón armado asentado sobre suelo firme compuesto por sucesivas capas de relleno con tosca y tierra compactada, contenidas por un encadenado de borde. Todos los elementos estructurales metálicos serán tratados con pintura anticorrosiva para evitar la acción erosionarte del clima costero. Asimismo, las carpinterías y la envolvente perimetral se materializan en chapa de aluminio para prever estos efectos.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas