31.7.2013

Concurso Plan Maestro en Playa Ferroviaria de Liniers, mención

La desvinculación de la Playa Ferroviaria Liniers con el resto de la ciudad es producto de sus fracturas, interrupciones, discontinuidades, desuniones y complejidades intrínsecas. Para reincorporarla a la vida de la ciudad es necesario volver a comunicarla en todas sus formas. Y a la vez, es necesario generarle un sentido y una identidad propia, transformándolo en algo nuevo y dinámico, pero respetando sus preexistencias, resignificándolas y poniéndolas en valor.

Diagnóstico
En la Playa Ferroviaria Liniers coexisten:
– Una desvinculación histórica: propia de una infraestructura inadecuada por su anacronismo funcional con respecto al crecimiento dinámico de la ciudad-,
– Con construcciones de alto valor patrimonial: atrapadas en el limbo de la conservación y el vacío significativo,
– C
on una desconexión de la trama urbana: paradójicamente creadas por los mismos elementos que debieran generar conexión y comunicación a lo largo de la ciudad (el tren y la autopista), construidas en distintos tiempos, pero siempre soslayando su propio impacto inmediato,
– Conformado por escalas extremas: donde la ciudad requiere de toda la infraestructura disponible para solventar toda clase de problemáticas sociales, encontramos grandes e inestimables construcciones abandonadas; en una ciudad donde el mercado requiere estirar cada m2 disponible encontramos grandes porciones de suelo inutilizadas,
– Un vacío en todas sus formas: a pesar de poseer una fuerte identidad, se trata de un recorte urbano que ningún habitante puede reconocer como suyo, y por lo tanto condenado al olvido y a la autodestrucción,
– C
on una apatía ambiental: donde el atiborramiento de la ciudad necesita de espacios verdes funcionales en todas sus formas, la tierra se convirtió en extensiones vacías, donde nada ocurre, nada crece, nada se construye y nada se resignifica.

Estrategia
Entendiendo que la identidad del lugar no se basa solo en la necesidad tradicional de ampliar y hacer que resuenen las huellas de una pasada ocupación; sino también en una construcción actual, reflejo de los individuos en este tiempo, de esta ciudad, de este tiempo y de su propia autenticidad. Creemos también, en crear un espacio vivo, dinámico, adaptable al tiempo, conectado; que permita que diversas funciones y densidades puedan coexistir simbióticamente unas junto a otras. El accionar de la arquitectura debe progresar tomando como material situaciones estimulantes más que formas estimulantes.

Para ello, se proponen una serie de estrategias que:
– Vinculen al predio a la trama urbana tanto en forma programática, vehicular, peatonal, espacial, funcional y social;
– Pongan en valor a las inmediaciones al predio, consolidando la trama;
– Revitalicen y resignifiquen al patrimonio histórico dentro;
– Generen espacios públicos nuevos con diferentes escalas e identidades, pero con un carácter único y global;
– Generen nuevos programas arquitectónicos;
– Y que dichos programas respondan a las necesidades tanto de los habitantes y visitantes del predio, los vecinos inmediatos, como así también en una escala metropolitana,
– Produzcan la aparición de áreas privadas como causa y consecuencia de las demás estrategias; y que dialoguen de manera eficaz con el programa público;
– Sean equitativas en cuanto a la calidad ambiental de cada superficie propuesta ya sea pública o privada, y cree articulaciones dinámicas entre ellas;
– Generen diferentes recorridos, calidades espaciales, sensaciones y una nueva nostalgia, tanto a sus visitantes como a sus habitantes;

Herramientas
Para lograr estos objetivos, proponemos las siguientes herramientas.

Apertura de Calles
– Que continúen la trama urbana existente, y la atraviesen en ambos sentidos,
– Que resuelvan la continuidad de las calles perpendiculares al predio,
– Que surquen las principales barreras, tanto al ferrocarril como a la autopista,
– Que encuentren a un lado y a otro calles preexistentes,
– Que no alteren la trama existente,
– Que no afecten espacial, constructiva ni ambientalmente el patrimonio histórico,
– Y que sean una parte del todo, con una identidad clara, y no como un elemento impuesto

Autopista
– Vinculación norte-sur mediante la apertura de calles que surquen la barrera existente;
– Integración del bajo autopista mediante la inclusión de programa funcional en dicho sitio, ya sea mediante estacionamientos públicos,(a medio nivel, para mantener la continuidad visual de un lado y otro de la autopista), y/o con puestos comerciales de baja escala;
– Control del impacto ambiental generando un fuelle verde lineal –solo descontinuado donde se vincula el predio con la trama urbana-. De esta forma se evita el impacto visual, sonoro y ambiental de la autopista sobre el programa interior y se genera un perímetro que contenga espacialmente al espacio público y privado, otorgándole visuales naturales;
– Generación de una calle de circunvalación paralela a la autopista, integrándola vehicularmente.

Traza Ferroviaria (Parque Lineal Verde)
– Se propone un parque lineal verde, como continuación del plan estratégico de la ciudad.
– Generación de un fuelle verde lineal, de una escala e identidad diferente al de la autopista, pero que también funcione como marco de contención ambiental, produzca visuales naturales al programa existente y propuesto, y sirva como recorrido público.

Nuevas Centralidades
– Se propone la generación de Nuevas Centralidades, que funcionen como puntos de tensión interno al predio, y como puntos de acceso y atracción hacia fuera,
– Generen espacios de apertura visual y espacial, puntos de encuentro barrial y metropolitano; y que posean una fuerte identidad.
– Permitan el acceso y conecten al parque lineal verde, a los espacios públicos y privados, al Paseo Central y a la trama urbana.
– Estos son: en ambos remates del predio, y en la actual Playa de Maniobras,
– El acceso oeste, se trata de una gran explanada que responde espacial y programáticamente al entorno inmediato (Estadio Vélez Sarsfield). Da solución a las necesidades de acceso al recorte urbano, como centro de atracción barrial, como punto de desconcentración del estadio, como apertura visual y espacial de todo el predio.
– En al actual Playa de Maniobras, se genera un espacio público de gran valor, como apoyo al nuevo programa propuesto en los edificios patrimoniales que le sirven de marco: Museo Parque Ferroviario Argentino. Responde al programa arquitectónico propuesto, como revitalizador del patrimonio que lo enmarca, y como gran centro de atracción en el sector medio del predio.
– El acceso este, se trata una explanada de mucho menor escala, ya que su entorno así lo requiere. Está enmarcado por el menor de los edificios patrimoniales, y se propone para él un Centro de Participación Ciudadana.

Paseo Central
Programa:
– Surge como causa y consecuencia de las Nuevas Centralidades, vinculándolas transversalmente, junto también, a las calles y a los espacios verdes,
– Funciona como paseo para los visitantes y habitantes al predio,
– Sobre él, se articulan todos los edificios patrimoniales y los privados propuestos,

Conformación:
– Entendemos que los usos del suelo ya establecidos en la ciudad, más los nuevos elementos propuestos, se deben combinar con otros que salgan de la misma espontaneidad de los habitantes, creando los elementos para propiciar estos lugares.
– Su composición formal, entonces, surge de la pisada de las vías del ferrocarril y de las huellas de construcciones preexistentes;
– Estas direcciones, conforman sobre el Paseo Central, cambios de solado y materialidad, desniveles y calzadas rampantes, espacios estancos y dinámicos, la infraestructura urbana y la espacialidad al paseo
– Sobre estas situaciones, entendemos, los habitantes y aquellos que visiten el Paseo Central, se apropiarán de los espacios públicos, transformándolo y brindándole un simbolismo propio.
– Con igual criterio, a lo largo de su recorrido se adapta a las diversas escalas y propuestas programáticas, expandiéndose en las Centralidades, y contrayéndose como recorrido a lo largo del predio,
– Sus visuales y escorzos, siempre rematan en edificios patrimoniales de alto valor o en parques verdes.

Relación programática
– El programa público y privado se articula en torno a los espacios verdes y al Paseo Central,
– Pero responde programáticamente al entorno inmediato al predio, otorgándole respuesta a la necesidad de conectividad del recorte urbano,
– Frente a la trama consolidada en el lado sur, y con vistas al Parque Lineal Verde: se propone la mayor densificación del uso privado, generando un frente construido que enmarque a dicho parque.
– Se proponen manzanas con un frente sur de mayor altura en el los sectores medios, barras de altura máxima permitida en las puntas y revitalizar el frente de los edificios patrimoniales que tienen fachadas en esta dirección. Al poseer mayor altura, obtienen asoleamiento y visuales hacia el norte, y visuales naturales hacia el sur.

En cuanto a los edificios patrimoniales en este sector, se propone un circuito de mercados y ferias cubiertos y descubiertos que vincule a dichos edificios con el Paseo Central; y respondiendo a la escala de este sector.
– Frente a la trama diferenciada del lado norte, se propone un programa diversificado que de respuesta a cada situación,
– En la franja del Estadio Vélez Sarsfield: uno de los acceso al predio (ver Nuevas Centralidades)
– En la franja del playón de estacionamiento del estadio: un Centro Multimedia (en actual Almacenes Generales) y espacios abiertos verdes y secos
– En la franja Barrio Liniers: espacios verdes de vinculación bajo autopista y uso privado articulado en el Paseo Central.
– En la franja del actual vacío del polideportivo del club: se propone la mayor densidad programática pública, revitalizando el patrimonio arquitectónico. Se genera el Museo del Parque Ferroviario Argentino y una Nueva Centralidad abierta, enmarcada en dicha arquitectura, generando una gran plaza seca de acceso. Se otorga un carácter e identidad especial a este sector, mediante el tratamiento del suelo, parquización y volumetría conformada. Por fuera del predio, donde hoy existe el polideportivo del club Vélez; se propone a futuro concederle un polideportivo cubierto (en el actual Taller de reparación de coches) y otorgarle a ese predio una utilidad pública, que se vincule a esta nueva centralidad.
– En la franja del acceso este: al norte se recompone la trama urbana, por lo que se responde con uso privado para reconstituirla. Luego, se propone la Nueva Centralidad ya descrita como acceso, y un Centro de Participación Ciudadana.

Patrimonio
Frente al valor arquitectónico y social del Patrimonio en el predio, se propone:
– Inclusión a la trama al articular a todos los edificios en el Paseo Central,
– Revitalizarlo al darle un programa público diversificado, que responda a la ubicación, entorno, valor y escala de cada edificio,
– Incluirlo como elemento activo y funcional del Paseo Central,
– Otorgarle visuales únicamente a espacios verdes y plazas secas,
– Intervenirlo de acuerdo al Código en cada caso, manteniendo siempre los elementos principales en fachada y estructura.

Uso privado
– Se articuló la ubicación de todos los espacios privados, en torno al Paseo Central, y respondiendo a la relación programática con el entorno en cada sector.
– Se propuso una disposición tal, que el 100% del contorno de las áreas edificables tengan vistas a espacios verdes amplios o plazas secas.
– De igual forma, se privilegió el asoleamiento y la ventilación de todos los sectores.
– Manzanas: Se proponen la conformación de manzanas con un carácter específico que de respuesta a la continuidad urbana hacia el sur. Estas manzanas son permeables hacia el espacio público. Su uso será residencial en los niveles superiores. En las plantas bajas, en relación al Paseo Central, su uso será comercial o de planta libre según el sector.
– Barras: Se las propone en los accesos, y al lado norte del Paseo Central. Espacialmente acompañan al Paseo Central, y tendrán un uso diferenciado: estudios profesionales, talleres o comercial según su ubicación.

Etapas
– La propuesta a nivel general, propone con la menor cantidad de recursos, resignificar y revalorizan toda el área, logrando un carácter infraestructural y paisajístico en todas sus propuestas. Esto es, con la menor inversión obtener el máximo potencial del área
– Entendiendo que el uso privado permitirá la realización de la urbanización, se dividió las superficies otorgadas a dicho uso, en partes iguales para ambas etapas requeridas.
– En cuanto a los parques verdes, entendemos que la división de etapas no resulta contraproducente, permitiéndole su función espacial, funcional y simbólica plena.
– En cuanto al Paseo Central, ya en la primer etapa, remata en la actual Playa de Maniobras, obteniendo así, un carácter único sin desvirtuarse hasta su concreción completa.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas