16.4.2013

Concurso Nacional Registro Civil de Córdoba, Mención de Honor

Preservar edificios de valor patrimonial es muy importante por la gente, porque es una forma de resguardar nuestra historia. El ámbito construido contribuye así a afianzar las raíces de la gente y desde allí proyectarnos fortalecidos al futuro. Puesta en valor del edificio histórico: se restaura lo existente y se remueven los volúmenes adosados que no respetan las líneas compositivas del edificio de valor (cocina y baños, transformadores, y rampa sobre calle Huelfein).

Memoria + Proyección al futuro
– Intervención moderna: respetuosa y de protagonismo controlado: la situación no amerita grandes gestos que compitan con el edificio de valor patrimonial.
– Lenguaje de la intervención: liviana, transparente, despojada, abstracta, en contraposición a la arquitectura opaca muraria y hermética del viejo mercado. Contrapuesta en el lenguaje y respetuosa en lo formal.

Aspecto Urbano
Se plantea una plaza pública y patio del arroz que funciona como expansión del edificio. El pasaje Cornelio Agrelo pasa a formar parte de este parque público: se eleva el nivel de calzada con pavimento articulado, y se lo nivela con la vereda; se delimita mediante bolardos y se plantea un tránsito vehicular restringido y de muy baja velocidad.

Relación del edificio con la Plaza
En la fachada que da hacia la plaza arbolada, se bajan los niveles de antepecho. Esta operación se hace respetando las líneas del edificio, enmarcada entre las pilastras. A su vez se reemplazan las carpinterías existentes, por carpinterías de aluminio operables y sin divisiones. Esto mejora la relación del edificio con el exterior: +luz + visuales. Y además se plantean dos nuevos accesos desde la plaza, con rampa para personas con dificultad motriz y escalera.

Aspecto Económico
En lugar de agregar nuevos volúmenes o más metros de subsuelos, se plantea reutilizar el entrepiso existente (agregado en los 70), dejando sólo la losa casetonada y las columnas.

Lenguaje y Especialidad
Al entrepiso se le realiza un hueco en el centro de la planta, en relación con el nuevo acceso y el nuevo núcleo circulatorio vertical. Y en coincidencia con éste, se realiza un hueco en la losa inferior (+1,05), que vincula visualmente con el subsuelo (museo de los cordobeses). Allí se coloca un piso de vidrio transitable. En este punto se vinculan espacialmente los tres niveles.

Equipamiento, barandas, divisiones y cerramientos se remueven por completo y se reemplazan por elementos de mayor liviandad visual, transparencia y de carácter más actual. A su vez en la planta alta se eliminan los cerramientos, pasando esta a ser una planta libre integrada al espacio total de la nave; únicamente cerrando con cajas de vidrio transparentes en el sector de despachos de la gobernación. Se destaca la presencia y la expresión de las bellas cerchas metálicas: se las pinta de blanco y se las realza por contraste con un cielorraso de madera fenólica.

Aspecto Programática Funcional
En la planta baja se mantiene la circulación en anillo, y se reformulan las esperas contra el perímetro. El edificio cuenta con 5 accesos que independizan funciones. En la planta baja se disponen los usos de gran afluencia del público. Allí se ubican también las salas de matrimonio en relación directa con el exterior. Dejando así un acceso independiente desde calle Huelfin y con una salida directa hacia la plaza del arroz. Se reformula la circulación vertical, se dispone una escalera de dimensiones amplias y se coloca un ascensor. En planta alta se ubican usos administrativos y el gobierno.

El »museo y archivo de los cordobeses» se ubica en el subsuelo. El nuevo núcleo circulatorio posibilita la cómoda concurrencia del público, y el agujero central de la losa con piso de vidrio permite la conexión visual. En la planta baja tendrán lugar las muestras que puedan hacerse con documentos del archivo. A su vez, desde la planta baja el visitante podrá ver las actividades que se desarrollan en el subsuelo.

Acondicionamiento Climático
– Ventilación natural cruzada: carpinterías operables de aluminio. Remoción de cerramientos interiores.
– Aislación térmica de lana de vidrio en el techo.
– Control solar del oeste con arbolado en la plaza + sistema de rollers (ver detalle).

Termomecánicas
Se reemplaza el sistema actual. Se adopta el criterio de acondicionamiento de todo el espacio, en relación con la decisión espacial de remover los cerramientos existentes. Se plantean equipos tipo Roof Top por conductos para todo el espacio. Se los complementa con un sistema VRV con terminales tipo »cassete» colocadas dentro de los casetones del entrepiso.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas