7.11.2013

Concurso Museo San Martiniano, 2da. Mención de Honor

Entendemos al centro cívico como pulmón verde de la ciudad de Mendoza, extendiendo esta idea al edificio mediante la recuperación del cien por ciento de su cubierta como continuidad del parque generando un espacio verde público.

Estrategia urbana aérea de intervención
Se propone la consolidación del eje De Las Casuarinas como articulador longitudinal del parque mediante su extensión y materialización física con un solado articulado con el verde, provisto de nuevo equipamiento y luminaria. Una operación puntual de levantamiento del nivel de la calle La Pampa define un cruce peatonal seguro hacia el Memorial de la Bandera. A través de senderos transversales a este sistema se conectan las dársenas para buses turísticos ubicadas en calle Virgen del Carmen de Cuyo y calle Perú, materializándose una red de recorridos que conectan los diversos puntos de interés.

Se plantea la ubicación de un escenario para espectáculos teatrales, audiovisuales y musicales como situación de uso complementario a los existentes acordes a una centralidad política, cultural, social. La preservación y puesta en valor de las especies arbóreas añosas catalogadas es entendida como un recurso para constituir el lenguaje del proyecto definiendo senderos que conforman un recorrido dinámico entre las mismas, apreciando sus colores y texturas.

El edificio
Lenguaje
Se propone una pieza cuya expresión material es de mínimo impacto, es la quinta fachada que constituye la continuidad del parque. Es un edificio parque, su expresión es topográfica. Hacia sus bordes urbanos el edificio se insinúa como un pequeño tajo que define cierta impronta para matizar y jerarquizar el acceso y dar fachada urbana.

Esta cubierta “fachada” se expresa en el interior suelta, se percibe sin que ningún cerramiento corte su continuidad. Todo elemento físico suplementario (tabiquería, cerramiento de borde) se subordina a la expresión de la “cubierta manta” y su estructura resistente. La materialidad seca de los cerramientos opera por contraste con la tectónica del hormigón de la cubierta. Asimismo, esta lógica de fachada permite en un edificio de planta profunda iluminar controladamente el corazón de la misma cenitalmente complementando el ingreso de luz por el perímetro.

Circulación, dinamismo y disposición programática
La interioridad del proyecto es entendida como una continuidad del paseo exterior. Así es como se dispone un recorrido dinámico articulado por un hall calle de exposiciones temporales. Las áreas públicas se ubican en el nivel de acceso con mayor interrelación con el exterior y las Salas de exposición, con una condición programática más introvertida, en un nivel levemente inferior. La pieza piso es entendida como una continuidad que mediante la articulación de un leve desnivel permite graduar el impacto de las áreas públicas en el área de salas propiamente dicho, condición necesaria para un museo desarrollado en una planta.

La disposición programática bajo un corte de crecimiento gradual en una dirección permite:
– Áreas de apoyo a sala en espacialidad menor
– Áreas de salas permanentes con espacialidad + 3.00 exigida en bases
– Hall/ exposiciones temporales con espacialidad + 4.50 exigida en bases
– Sala de conferencias/microcine con buen volumen espacial
El acceso de carga y descarga se resuelve sobre la calle La Pampa con un mínimo impacto sobre las áreas verdes del parque.

Flexibilidad en salas
La utilización de un sistema de apoyos puntuales divididos por tabiquería flexible, permite diversas configuraciones en el armado de las salas, siempre garantizando la permanencia de la sala 3 exigida en bases.

Estructura
Se compone de una gran losa de HA° que posee una pendiente del 5% permitiendo sobre la misma una superficie verde transitable. Se optó por un sistema de losas nervuradas que cubren la totalidad del área pública del edificio. Las mismas apoyan en vigas principales semi-invertidas separadas 7.20 m que cubren las salas principales y salvan luces de 14.40 m. A este módulo de 7.20 x 14.40 m. se le adiciona un apoyo intermedio obteniendo sub-módulos de 7.20 x 7.20 m. en sectores compatibles con el mismo (cafetería/ tienda/biblioteca).

Las vigas principales se encuentran arriostradas cada 7.20 m. dándole rigidez al conjunto. Los nervios se disponen cada 70cm de h: 50cm y ancho: 20cm. y la losa sobre los mismos será de h: 10cm. El área privada y de servicios posee una estructura tradicional de losas y vigas cuyo modulo es de 5.40 x 5.4 m. El conjunto descarga en columnas cuadradas (40x40cm) y las fundaciones se componen de bases aisladas verificadas según la norma INPRES. CIRSOC 103. para la zona sísmica 4. Se utilizara hormigón H30 y se prevén juntas de dilatación cada 30 ml.

Instalación termomecánica
Se utilizan dos tipos sistemas centrales frio-calor:
1- Sistema central separado frio calor: Condensadores interiores y compresores exteriores cap. 5 a 30 tr. Este sistema se aplica en las zonas 1, 2 ,3 ,4. (Ver lamina técnica).
2- Sistema central separado para conductos de baja silueta. Condensadores interiores y compresores exteriores de 5 tr. Este sistema se aplica en las zonas 5 y 6. (Ver lamina técnica).

Seguridad de incendio
Se define por Sprinklers en toda la planta exceptuando el área de salas y talleres en donde se resuelve mediante gas Halon, complementado por el sistema de cerramientos operables que permite aislar las salas entre sí para un mejor control de un posible incendio en un sector.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas