25.10.2013

Concurso Centro Comunitario Hawa, 3er. Premio

La elección del sitio responde a una necesidad primero Histórica y después particular. Histórica porque el barrio de la boca desde sus inicios junto con gran parte de la zona sur de la ciudad de Buenos Aires, se estableció como barrio de bajos recursos. La falta de vivienda y la pobreza consolidaron a los conventillos como el primer lugar habitable para los inmigrantes y trabajadores del puerto.

La poca habitabilidad en los conventillos impulso a que el gobierno nacional se decidiera por construir un barrio social para los habitantes de la boca. El conjunto urbano fue entregado sin terminar a sus pobladores quienes debieron parquizar el barrial que se les había entregado. Acostumbrados a la acción solidaria y a la vida en comunidad heredada de los conventillos multiculturales, los vecinos pudieron completar las obras exitosamente. Tanto es así que años más tarde cuando el inmigrante Carlos Della Pena ofrece al barrio una escuela, los vecinos conformaron una mutual que trabajo hasta poder terminar las obras y poner la escuela a disposición de la comunidad.

Durante la dictadura militar del año 1976, se eliminaron todas formas de organización solidaria y la mutual fue expulsada de la escuela y del barrio. Parte de sus integrantes, ya desde el anonimato resistieron manteniendo la agrupación al servicio del barrio, desarrollando una intensa labor solidaria y cultural.

Sorprendentemente la antigua mutual, originada para enfrentar las desigualdades sociales, se transformó en un grupo de Teatro. Desde hace ya 30 años que esta congregación barrial trabaja por el desarrollo y la integración comunitaria a través de diferentes actividades artísticas concebidas como formas de comunicación, participación y transformación social. Manifestaciones artísticas que han conformado la identidad del barrio.

Aquí es donde surge la necesidad particular. El grupo de teatro ocupa desde hace 30 años un antiguo galpón que se vio superado por el éxito y crecimiento del grupo. Mediante el nuevo edificio se pretende dotar al grupo teatral con un espacio que responda a las necesidades contemporáneas culturales, entendiendo el cambio y la multiplicidad espacial como respuesta a una sociedad y un público dinámico e itinerante.

El terreno elegido para el Centro comunitario responde a la última plaza que no fue completada del antiguo proyecto de vivienda social. Aprovechando esta doble condición, el edificio pretende completar la plaza integrándose como pieza de infraestructura deportiva a la vez que funciona como lugar de encuentro sociocultural en manos del grupo teatral. Su construcción se resuelve mediante una estructura de acero preparada para ser atornillada permitiendo facilidad tanto de montaje como de desmontaje. A su vez que agiliza el transporte y reduce el tiempo de ejecución.

El modulo constructivo responde a la medida de las placas de fenólicos con las que se revisten todas las superficies del edificio agilizando también su construcción y reduciendo el desperdicio material. El programa del edifico es variado e itinerante, por lo tanto se lo pensó como un sistema arquitectónico capaz de absorber la multiplicidad de usos y circunstancias. El centro comunitario combina las características necesarias para subsistir en el marco de una sociedad cambiante e inestable, logrando así una organización interna que no es explicable por la mera suma de sus partes, entendiendo que no hay elementos aislados, sino que cada pieza del sistema es función de otra; tal como la ecología, en donde dentro de un sistema, lo que importa son las relaciones entre las especies más que las especies en sí mismas.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas