30.8.2012

Concurso Sede Cabecera del CAPBA D IV, 1era. mención

El edificio se configura en su forma básica a partir de su entorno inmediato, el cual brinda al proyecto las premisas básicas de diseño: escala moderada, relación armónica de llenos y vacíos y la austeridad morfológica del contexto. Estas pautas llevan a crear un proyecto de impronta institucional y contemporánea, tomando los datos del lugar con operaciones simples y contundentes.

Propuesta Programática
Se toma la decisión de recomponer la línea municipal. Se reconoce al edificio vecino, planteando un volumen (SUM) que respeta la altura lindera, para luego generar la caja vidriada de oficinas por sobre la planta baja. Se genera un recorrido topográfico, tomando a la vereda como partida de este espacio, con una búsqueda de ambigüedad en sus límites, de esta manera se busca desdibujar lo público y lo privado con un abra que invita al acceso. El vacío articula los programas en planta baja, con espacios al aire libre que generan un semiclaustro, fachadas interiores que permiten un mejor asoleamiento y una continuidad del vacío que responde al terreno lindante, ajeno a esta etapa de intervención.

La espacialidad interior está dada por un vacío que enfatiza ambos niveles, concentra las circulaciones verticales y permite relacionar interior y exterior con perspectivas que se abren más allá de la altura dada por los entrepisos.

Los programas con mayor afluencia de público se ubican en planta baja. Tanto el sector de asesoría y visados como el SUM, se relacionan directamente con el acceso, donde el hall articula numerosas funciones: foyer, relación entre vereda y patio, doble altura y museo. De esta manera se promueve una planta alta más contenida, con el área de conducción, administración y cultural ubicadas en un nivel en donde el acceso de público general es menos frecuente, sin dejar de lado la flexibilidad que genera una planta libre.

Imagen
Dado el carácter institucional del edificio, se genera una pieza simple y reconocible en su carácter morfológico, el cual se potencia por sus relaciones de transparencias. Es por ello que se utilizan placas metálicas como paramentos exteriores en los “programas duros” del edificio y como parasoles en la planta alta. A su vez, la pieza en su interior, muestra el dinamismo de sus funciones, propios de su carácter institucional.

Sustentabilidad y accesibilidad
El edificio se desarrolla sobre una explanada topográfica a nivel + 0.00 que articula los espacios interiores y exteriores, permitiendo el libre acceso de las personas, incluso de aquellas con movilidad reducida, quienes pueden acceder a la planta alta por medio del núcleo de circulación vertical (ascensor).

En virtud de gestar una pieza sustentable, el patio funciona como pulmón de los programas que lo contienen, permitiendo así reducir gastos energéticos de acondicionamiento térmico por la correcta aplicación de ventilaciones cruzadas, efecto Venturi de las fachadas ventiladas, como así también el aprovechamiento máximo de las ganancias lumínicas que brindan los paramentos traslúcidos de los espacios de mayor.

Terraza verde
La cubierta “verde” ha sido pensada como tamiz térmico del SUM, dadas sus características funcionales de uso, lo que ayuda a disminuir la temperatura ambiente interior del mismo. A su vez funciona como una superficie absorbente de aguas grises y de partículas volátiles.

Estructura
Dada la escala del edificio, se opta por un sistema estructural austero, conformado íntegramente en hormigón armado, lo que permite la concreción de la pieza de una manera sencilla, contundente y económica.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas