8.8.2004

CJS, memoria y documentación

1º Premio Concurso Internacional
VILA-SEBASTIAN-VILA & Asociados Arquitectos, Argentina
BOZA-MACCHI & Asociados Arquitectos, Chile
Asociados: Alvarez-Grosso-Miranda, Arquitectos
Asesores estructurales: Ing. Alberto Fainstein (Argentina), Ing. René Lagos (Chile)

INICIO DE OBRA, Abril 2004
SUPERFICIE CUBIERTA, 125.000 M2
EMPRESA DESARROLLADORA, OHL (ESPAÑA)

Memoria Anteproyecto
Ciudad Judicial

1.- Introducción

La justicia es probablemente uno de los actos de la civilización y del hombre más sublime.
Es la instancia en donde el hombre juzga los actos de sus congéneres para ordenar la convivencia de todos.
Desde esta perspectiva, el hecho de «juzgar», implica, por ende, una instancia de tal magnitud que su gestión debe ser acogida espacialmente acorde a su importancia. Es decir, que el espacio físico en donde se desarrolle debe tener ese carácter de sublime.
Y si hablamos de arquitectura, esta deberá tener esta carga significativa. Una arquitectura también sublime, lo que implica emoción espacial, monumentalidad por su condición descrita, respeto por la escala humana, transparencia y protección, inserción en la trama urbana, hito urbano, e identidad.
El proyecto se sitúa en un lugar de la ciudad de características muy peculiares ya que se ve comprometido con el Parque Cousiño, la calle La Fábrica, la estación del Metro Rondizzoni, el Boulevard Pedro Montt, la Avenida Rondizzoni, la cárcel pública y en menor grado con la Autopista Norte Sur y la Autopista del Sol.
Es decir un compromiso urbano significativo que de alguna manera deberá informar al proyecto.
El proyecto consiste en una gran plaza cívica rectangular de 120 x 85 metros aproximados que ordena un sistema de edificios de 10 pisos de altura en torno a ella. Produciendo un atrio de acceso que enfrenta la calle La Fábrica, la que se transforma en un boulevard peatonal (se fija un nuevo antejardín y una nueva altura para las construcciones futuras) y que conecta una plaza propuesta en el vértice s/o del parque O’Higgins con el proyecto.
Dicha plaza es una articulación peatonal a la que concurren la estación del Metro, el parque, el boulevard Rondizzoni, y la nueva conexión peatonal Boulevard de la Justicia (ex La Fábrica).
La fachada principal del conjunto en donde se localiza el gran atrio que enfrenta el Boulevard de la Justicia, esta contenida por dos edificios autónomos: El Ministerio Público y el de la Defensoría Penal Pública.
Ingresando por el atrio descrito se llega a la plaza central a través de la cual el público en general accede a los seis edificios de los Juzgados y Tribunales.
Estos se identifican por sus destacados accesos que acceden a un hall vidriado de dos niveles desde ahí a un espacio de 10 niveles de altura que alojan las circulaciones verticales que conducen a todos los espacios públicos que se reparten en estos diez niveles. Por esta razón, la propuesta de transparencia y reflejos vítreos, configuran esta plaza pública y simbólica. En contra posición, jueces y administrativos configuran una fachada perimetral dura y hermética (se propone hormigón pigmentado a la vista), la que a manera de una pantalla protectora circunda todo el conjunto.
En el corazón de estos volúmenes se organizan en torno a patios las salas las que en un 100% tienen luz natural y ventilación.

También te puede interesar
Centro Cívico en Del Mar, California

2.- Consideraciones Urbanas

Pieza Pública
Una nueva estructura espacial pública parque – paseo y plaza cívica incorpora una nueva pieza de dimensión urbana.
La modificación de la calle de La Fábrica como paseo vehicular restringido y una definida normativa para los frentistas al mismo terminan de construir la identidad de la misma.

Explanada de Acceso
Paralela al boulevard y como extensión de la plaza cívica hacia la Autopista, una explanada de acceso resuelve una óptima relación con la esquina y el estacionamiento público dentro de la concesión.

Portal Urbano
Una boca de dimensión urbana resuelve el acceso al conjunto dotándolo de carácter y significado.
Este espacio, hall urbano semicubierto, vincula de un modo amable dos espacios públicos de distinto valor, tamaño y uso.

3.- Ideas Generadoras

Edificio Único
El proyecto resuelve el conjunto de edificios en forma autónoma y eficiente, pero configura un todo, un complejo de fuerte unidad que define la identidad de los grandes edificios públicos que como hitos ordenan y redefinen la trama urbana.

Plaza Cívica
El conjunto se organiza en torno a una gran plaza ciudadana, descubierta, accesible a todos los habitantes y con una adecuada escala masiva.

Sistema de Partes
El conjunto de edificios en su totalidad presenta fácil reconocimiento del todo y de las partes, de la escala masiva y la individual, de los acceso abiertos y los restringidos.
El vacío organiza a su alrededor el conjunto de edificios que con sus halles exentos permiten una clara y rápida visualización.

4.- Concepción Ambiental

Plaza Interior
El proyecto responde a los requerimientos climáticos de la región resolviendo con su estructura arquitectónica un espacio exterior contenido que favorece la regulación climática del conjunto, abierto al Norte y con un espejo de agua de gran tamaño recostado sobre la cara Poniente, que favorece la humidificación de la plaza, haciendo uso de los medios pasivos que favorezcan un óptimo aprovechamiento energético de asoleamiento, iluminación y ventilación natural y resuelvan con un mínimo de recursos las mejores condiciones de confort.

También te puede interesar
Edificio Laboratorio de medio ambiente SPECTROLAB

Patios Interiores
Un sistema de patios interiores distribuidos en el corazón de la planta aportan ventilación natural en el período estival que a modo de chimeneas favorecen la salida de aire caliente y en el período invernal mediante el agregado de un dispositivo en la cubierta funciona como invernadero acumulando calor y aportandolo al edificio.

Patio
Un patio longitudinal en nivel -3m recorre el perímetro interior del edificio aportando iluminación y ventilación natural a los subsuelos.
Este patio verde que contiene especies arbóreas de gran altura y hojas caducas o perenes según la orientación actúan como filtros solares principalmente en los halles de acceso a los tribunales. Además este patio agrega humedad mejorando las condiciones ambientales de la pérgola perimetral.

5.- Funcional / Programático

Etapabilidad
El conjunto de edificios construye en la primera etapa el pórtico de acceso y media plaza contenida por dos edificios, bajo la cual se organiza el estacionamiento. Al respecto se propone la alternativa de construir en primera etapa una «U» (ver planos) y la plaza en su totalidad, lo que significaría tener una pieza urbana en conexión con la Cordillera.

Crecimiento
Bajo una sobrecubierta liviana que define la unidad del conjunto, una envolvente homogénea engloba el crecimiento de los edificios.

Circulación Vehicular
Llegada y estacionamientos independiente para el público y los jueces. El estacionamiento de jueces bajo la plaza lo independiza de la estructura del edificio, flexibilizando su módulo.

Continuidad Funcional
La organización de la planta del edificio en tres áreas privado / salas – patio / público, y su ordenamiento lineal permitirá una posible vinculación.

Circulaciones
Diferenciadas por usos el sistema de circulaciones en planta y en corte nunca interfieren su recorrido.

También te puede interesar
Centro de Justicia Penal

6.- Tecnológico Ambiental

Estructura – Cerramiento
La lógica constructiva y material resuelve la estructura portante y el sistema de cerramiento atendiendo en un solo gesto el problema constructivo portante y ambiental.
Un muro estructural que resuelve las salas en el baricentro de la planta se complementa con un muro de hormigón armado en una de las caras, y un frente metálico estructural hacia la otra.

Piel Exterior
Un sistema de doble capa, compuesto, resuelve de un modo sencillo y de bajo mantenimiento los distintos frentes y orientaciones.
Hacia el exterior un módulo de fachadas que se repite desdobla la carpintería con antepecho y un parasol que según la orientación trabaja de modo vertical u horizontal.

Piel Interior
El concepto es el mismo pero la materialización de la pieza define otra porosidad.
Una fenestración de piso a suelo resuelve una óptima relación entre el área pública y la plaza cívica, por delante y con otra separación una membrana de menor espesor y mayor densidad regula de un modo variable la incidencia del sol según la orientación.

7.- Plaza y Paisajismo
Por tratarse de un elemento fundamental la gran plaza cívica ha sido cuidadosamente diseñada. Cuatro elementos básicos la componen: una gran pérgola continua perimetral que reparte a todos los accesos de los Juzgados y Tribunales; una gran pileta simbólica que refleja las transparencias de las fachadas interiores y en donde se ubica una gran escultura (a eje con el Boulevard de la Justicia), un sector de descanso con asientos curvos, y un área que respeta los dos gran árboles existentes probablemente centenarios: un cedro y una araucaria.
Los árboles restantes serán trasplantados para implementar la cortina vegetal del patio inglés.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas