22.7.2013

Concurso Centro de Convenciones y Exposiciones, Antiguo Casino del Sierras Hotel Alta Gracia, 1er. Premio

El proyecto busca poner de relieve el antiguo edificio del Casino del Sierras Hotel de Alta Gracia, destacando su implantación en el conjunto que conforma con el Sierras Hotel y el parque público que corona la ladera que sirve de soporte a los dos edificios.

El espesor del suelo
Para preservar la tipología interior del edificio, su espacialidad neoclásica, se decide que todas las áreas nuevas, de mayor demanda espacial: el centro de convenciones / auditorio, junto con todas sus dependencias de servicio, se localicen ocupando el extenso basamento existente, lo que permite recuperar el edificio original, adaptándolo para usos flexibles como exposiciones, eventos, ferias, etc. Sin alterar su tipología de manera drástica.

A su vez la plataforma de basamento se transforma en el exterior, en un nuevo espacio público para la ciudad, un mirador amplio al cual se accede por una rampa de escala urbana que se desprende de una plazoleta que articula la esquina entre el nuevo boulevard proyectado por el municipio y la calle Vélez Sarsfield.

Un antiguo atrio, una escalinata, un foyer
La nueva planta del edificio como su nueva sección, expresan el vínculo fluido entre el atrio del antiguo casino con el nuevo foyer del centro de convenciones / sala de espectáculos, a partir de una escalinata amplia, la cual también se propone como un lugar de estar, gradas y actividades relacionadas a las propuestas para los dos edificios, el antiguo y el nuevo. La articulación entre el atrio, la escalinata y el foyer, trazan en la tipología una dirección de continuidad transversal, que recupera la relación con el Sierras Hotel, conformando un sistema de lugares interiores que se expande hacia el espacio exterior.

Se propone como remate de este eje transversal, presidiendo el espacio público, una fuente que remite a la fuente localizada en el ingreso del Sierras Hotel, articulando referencias arquitectónicas en clave contemporánea, a la lógica neoclásica de composición del conjunto.

El silencio de lo nuevo construye el paisaje
La operación de soterrar parte del programa en el gran basamento existente tiene por objetivo recuperar la casa en su totalidad, tanto en su implantación exterior como en su estructura espacial interior, adaptándola par diversos programas culturales, al tiempo de que la nueva arquitectura propicie un espacio público urbano contemporáneo que sirva de soporte y puesta en valor del rico patrimonio de Alta Gracia.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas