16.1.2012

Pilar Business Center

El proyecto se ubica en un predio de 12.700 m² localizado en el Acceso Norte Ramal Pilar de la ruta Panamericana en el km 44, en el partido de Pilar, Buenos Aires.

Memoria descriptiva:
Tejido
La traza de la autopista atraviesa la trama rural preexistente generando una primera línea de parcelas urbanas y una segunda de menor superficie y densidad, configurando un tejido urbano lineal, permeable hacia las fracciones rurales con fuerte presencia del paisaje natural.

Implantación
El proyecto se implanta en una de las parcelas triangulares de primera línea. Sobre los bordes se desarrolla la volumetría en cinco niveles. Hacia el centro de la parcela se libera la planta baja en doble altura conformando espacio público que articula circulaciones, accesos y su relación con el paisaje.

Arquitectura
En función de las condiciones del tejido y la forma de la parcela, se conformo un lenguaje de apilamiento de volúmenes simples, dando lugar a diferenciar escalas entre el zócalo comercial caracterizado por la ligereza material y el espacio público de doble y triple altura, en contraste con los volúmenes apilados de los usos mixtos en las plantas superiores.
Los voladizos, la caja de auditorio y los ramilletes de columnas, definen el espacio público y las relaciones con el paisaje, mientras que los desfasajes del apilamiento superior, los muros vegetales y fachada vidriada conforman los elementos del contenedor de usos mixtos.

Usos
El paseo comercial se desarrolla en planta baja y entrepiso con terrazas. El centro de convenciones es elevado al primer nivel. Las oficinas, suites/studios y viviendas están distribuidas desde el primer al tercer piso. El mix de usos favorece la urbanidad del conjunto. Los amenities conformados por salones de reuniones, bar, salas de video y proyección, se localizan junto al centro de convenciones caracterizando al conjunto como Business Center. El spa se ubica en el paseo comercial, dotando a las viviendas con servicios de categoría. Así se logra un justo equilibrio entre trabajo y ocio.

También te puede interesar
Torre Tres Picos

Superficies
– 550 cocheras en dos subsuelos con un total de 19.800 m²
– 20.415 m² construidos sobre rasante, distribuidos en 5 niveles
– El Fot resultante del proyecto es de 20.415 m²
– EL Fos es de 6.281 m2

Estructura
La estructura de hormigón armado diseñada en conjunto con el estudio Cal Ingeniería del Ingeniero Carlos Leguizamón, esta conformada por losas sin vigas, sobre columnas en forma de tabiques que proporcionan una mejor rigidez al conjunto. El centro de convenciones elevado sobre la planta baja libre se define como una caja con losas nervuradas de luces medias apoyado sobre un ramillete de columnas inclinadas que equilibran los esfuerzos de torsión generados por los grandes voladizos. Los subsuelos se definen con tabiques estructurales de submuración. Todo el conjunto se funda sobre platea con bases de anclaje en cada columna.

Sostenibilidad
Se desarrollaron estrategias bioambientales activas y pasivas. El estudio de asoleamiento dio como resultado el diseño de los aleros que controlan la ganancia solar según corresponda a la estación del año. La incorporación de vegetación a las fachadas orientadas al oeste, conforman una amortiguación frente a las mayores temperaturas y una ventilación natural acondicionada para los corredores y circulaciones comunes. Otras acciones son la reutilización de agua de lluvia y la utilización de iluminación led en todas las áreas públicas del proyecto.

Movilidad /Accesibilidad
La movilidad peatonal, cubre todas las necesidades para el público con movilidad reducida. Para el acceso vehicular se cedieron dos calles que definen la circunvalación del edificio con acceso a los estacionamientos subterráneos, sin obstruir el distribuidor de la autopista ni el tránsito de la vía colectora. En la amplitud del espacio público se desarrollo un sistema de refugios para el transporte público. Por último la azotea cuenta con helipuerto para el servicio de remis aéreo.

También te puede interesar
AstraZeneca “Farm’Acy”

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas