12.8.2009

Parque Biblioteca Pública León de Greiff en Medellín

El programa del concurso pedía un edifico multiservicios en un volumen único. La propuesta se organizó en tres contenedores rectangulares conectados por un espacio curvo a manera de calle cubierta permitiendo flexibilidad y diversos tiempos de uso.


Programa de necesidades y condicionamientos previos
El proyecto plantea la organización del programa en un edificio en tres partes o de tres edificios en uno. Cada unidad de uso se puede abrir o cerrar dependiendo del horario de atención o de los eventos que se desarrollen en el conjunto, de esta manera el edificio puede contener diferentes actividades teniendo un único acceso.

Contenedor 1 – Centro comunitario
:
usuario: individual y en grupo
tiempo: 24 horas
salas múltiples (reuniones barriales), mi barrio, cedezo, gimnasio, subestación técnica

Contenedor 2 – Biblioteca:
usuario: individual
tiempo: horario de atención 8am a 8pm
Vestíbulo, recepción, catálogo, colección, salas de lectura, centro de navegación

Contenedor  3 – Centro cultural:
usuario: en grupos organizados
tiempo: eventos programados
Auditorio, talleres.
Conector curvo, 24 horas y sirve de apoyo a sala de exposiciones  (como paso obligado de todos los usuarios), cafetería, administración, baños, ludoteca (ya que servir sirve como guardería 24 horas)

Justificación de la solución compositiva adoptada
El proyecto se plantea como un paisaje de plataformas lanzadas al vacio que operan como miradores-plazas o teatrinos para el encuentro de la comunidad. Manteniendo las relaciones con el centro de la ciudad a través de sus cubiertas útiles, se anclan a la tierra para mirar el centro de la ciudad.

Sistema organizativo
El proyecto se organizó en tres módulos contenedores (cuadrados) que giran adaptándose a la topografía y las vistas, y un conector curvo que los une y relaciona entre sí. Se construye un paisaje que le da continuidad a la topografía del lugar y al parque a través de la construcción del espacio público en la cubierta (tres teatrinos o plazas inclinadas y un camellón o alameda que miran al centro de la ciudad). Las relaciones de orientación y profundidad cambiantes producidas por el giro de los contenedores son las que generan el espacio para las situaciones de encuentro y para los eventos, ya sea en las cubiertas como espacio público o en el espacio interior. El proyecto es el comienzo de un gran parque metropolitano.

También te puede interesar
Biblioteca Central Kitakyushu 1973-74

Justificación de la inserción urbana de la propuesta
El proyecto se localiza en el borde del centro de la ciudad, en el comienzo de una gran zona baldía verde que llega hasta la cumbre de la montaña, siendo la única zona libre en la ladera oriental. Es por ello que el proyecto se construye como un mirador que da inicio a la organización de un futuro gran parque urbano. El proyecto es un sistema de comunicación barrial y zonal, una serie de miradores habitables para el encuentro. La propuesta busca mantener la relación espacial existente entre la explanada del parque recreativo de la ladera y la vista hacia la ciudad. Es por ello que el proyecto se implanta el borde con una inclinación que extiende la explanada hacia el vacío, proponiendo una secuencia de miradores y teatrinos para el encuentro de la comunidad.
Lo que se busca es establecer un proyecto que admita la mayor cantidad de conectividades urbanas posibles y el desarrollo de espacios públicos hacia la montaña.

Características constructivas generales de la edificación
Se plantea un sistema estructural tradicional de concreto reforzado, en pórticos y pantallas. Cada módulo contenedor es estructuralmente independiente del conector curvo. Los módulos están compuestos por pantallas en los extremos para compensar el voladizo planteado y en el centro 2 ejes de columnas rectangulares en concreto. El conector se plantea en una retícula de columnas metálicas rellenas de concreto y un muro de contención en gavión de piedra y concreto en la parte posterior. Los materiales planteados son materiales que corresponden a un uso público, de alta resistencia, fácil mantenimiento y durables en el tiempo.
Se busca aprovechar las condiciones ambientales y del clima para desarrollar un edificio limpio. Para eso se busca desarrollar sistemas de circulación cruzadas de aire, a través de los patios propuestos que permiten el desplazamiento del aire caliente por el aire frio. Se plantea la utilización de sistema de enfriamiento de aire natural, aprovechando que el proyecto en el costado oriental se encuentra bajo el nivel de tierra. Se localizaron tuberías que recogen el aire en la parte superior y al entrar en la tierra se enfrían por condensación, alimentando de aire fresco a la biblioteca en su interior.

También te puede interesar
Renovación de la Biblioteca Estatal de Berlín

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas