21.4.2008

Sede Parque Natural de Montesinho, 2º premio

El proyecto para el Edificio Sede del Parque Natural de Montesinho planteaba una inequívoca dicotomía: ¿Cómo instalar un edificio público en un suburbio, logrando urbanidad y, simultáneamente, mejorando su relación con el entorno natural?

El resultado de nuestro compromiso, tanto con la función urbana del conjunto como con la idea de asegurar la continuidad y la transición a un espacio natural, fue un edificio que ocupaba la totalidad del perímetro del terreno, alojando un patio en su interior.
El Edificio Sede del Parque Natural de Montesinho asumía de esta manera su rol de espacio público como un hito arquitectónico de referencia, al igual que el Nuevo Teatro Municipal, el Centro Cultural de Braganza o el futuro Museo de Arte Contemporáneo.

El nuevo interior y exterior de los espacios públicos creados, proporcionaban un espacio para el aprendizaje y el ocio, en fuerte relación con su entorno natural y, a la distancia, con la silueta de la ciudad antigua.

Conscientes de la responsabilidad ecológica del proyecto, el mismo fue abordado en términos de su sostenibilidad, procurando minimizar su impacto en el medio ambiente, tanto en términos de estrategias activas como pasivas, actuando el mismo edificio como un ejemplo para la educación ambiental. En este contexto, el consumo de energía se reducía 200MWh/año, evitando liberar a la atmósfera 12,7 toneladas de CO2.

También te puede interesar
BioBombola by ecoLogicStudio: a new domestic algae garden

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas