20.7.2021

Pabellón Loenen: un sereno refugio en medio de la naturaleza

KAAN Architecten recibió el encargo de la Fundación Holandesa de Tumbas de Guerra (Oorlogsgravenstichting) para diseñar en Loenen, cerca de Apeldoorn, un edificio multifuncional en conmemoración de las víctimas holandesas durante la Segunda Guerra Mundial y los conflictos internacionales más recientes.

Combinando armoniosamente con el bosque circundante, el edificio es un elemento en capas y de conexión entre el actual cementerio de guerra nacional de Loenen y el nuevo cementerio nacional de veteranos.

El sitio del cementerio de guerra nacional de Loenen, uno de los dos ubicados en territorio holandés, fue diseñado por el arquitecto paisajista Daniel Haspels (1894-1954) poco después de la Segunda Guerra Mundial, reflejando el paisaje de la zona con sus racimos de árboles tenues que honran el ambiente tranquilo y traer consuelo a los afligidos. KAAN Architecten optó por unir los árboles y el edificio, dejando que los árboles dicten la forma de la estructura, para lograr una fusión de arquitectura y naturaleza paisajística.

El pabellón, con su huella de 52 x 19 metros, se extiende a lo largo de uno de los cinco ejes que son la base del sitio, como una línea blanca horizontal asentada entre esbeltos abedules y pinos. Visto desde arriba, está situado entre dos tramos de bosque, flanqueados por dos salas de bosque imaginadas por los arquitectos paisajistas Karres en Brands. El pabellón se mantuvo lo más estrecho posible para preservar un máximo número de árboles entre los dos espacios abiertos.Su horizontalidad adopta suavemente la filosofía de Haspels al evitar elementos verticales, que podrían alterar la atmósfera natural relajante. Por esta razón, las lápidas del cementerio de guerra yacen sobre la hierba.

La atmósfera serena y la falta de intrusión se han logrado mediante gestos arquitectónicos sensibles, proponiendo un edificio íntimo pero abierto y acogedor; oscurecido por los troncos de los árboles pero a la vista. Las paredes revestidas de piedra natural estratégicamente ubicadas que se extienden desde el piso hasta el techo acentúan la alternancia entre lo abierto y lo cerrado. Algunas paredes tienen bancos que sobresalen en la misma piedra natural que la pared y que miran hacia el bosque para ofrecer al visitante lugares de descanso y contemplación. Encima de las paredes se encuentra el techo, no solo como una cubierta para una caja, sino como una pared horizontal con perforaciones que exponen las copas de los árboles y los cielos abiertos. Al dirigir magistralmente las líneas de visión hacia adentro, hacia afuera y a través, KAAN Architecten mantuvo el frágil aura de luz y tranquilidad ya imbuida en el Cementerio Nacional de Guerra.

También te puede interesar
La torre de MVRDV en San Francisco: un diseño inspirado en la geología

Todo dentro del espacio del pabellón está relacionado con el recuerdo y la conmemoración. Se evitaron los pasillos para que el pabellón pudiera permanecer estrecho y las funciones fluyan lógicamente entre sí. Existe un auditorio dedicado a las asambleas y servicios funerarios del cercano Cementerio Nacional de Veteranos, que se abre a una sala polivalente que sirve tanto como espacio de exposición e información y finalmente como área de condolencias. Para eventos y ceremonias a gran escala, el auditorio y el espacio de exposición se pueden fusionar en una sola sala, libre de obstáculos.

Los distintos espacios tienen cada uno su propia identidad y miradores. El área de condolencias ofrece vistas de dos lados opuestos, cada uno orientado hacia una sala del bosque: uno para entierros de veteranos y otro para el cementerio de guerra. Mientras tanto, el auditorio mira hacia la línea de visión que termina en la cruz en medio del Cementerio de Guerra. El ojo se guía a través de una gran ventana que se siente como una gran abertura en el pabellón en lugar de una ventana estándar. Los techos altos y los tramos de techo grandes garantizan flexibilidad y contribuyen a una sensación de amplitud.

El carácter público del pabellón, con una capacidad de reunión de hasta 200 personas, requería un clima interior óptimamente equilibrado. Se han realizado los necesarios sistemas de ventilación y suelo radiante para lograr el confort térmico evitando instalaciones visibles. Al reunir un equipo de diseño de disciplinas complementarias, incluso antes de que comenzara el trabajo de diseño, se logró un alto grado de sostenibilidad y un mínimo impacto ambiental.

También te puede interesar
Inno. EcoSLab

Suavemente separado de cualquier connotación religiosa, el pabellón transmite una atmósfera natural y relajante a sus interiores, gracias a la configuración espacial abierta poco convencional, la abundante luz natural y la elegante elección de materiales. El distinguido pero sutil Pabellón Loenen enriquece arquitectónicamente el Cementerio Nacional de Guerra, proporcionando un lugar revitalizado de honor y consuelo, al tiempo que permite que el bosque sea la guía.

KAAN Architecten está trabajando actualmente en una amplia cantidad de proyectos de diferentes tipologías, en particular el nuevo Palacio de Justicia de Ámsterdam, que se abrirá al público a principios de 2021, y el nuevo Centro de Visitantes en el Cementerio Americano de los Países Bajos en Margraten, que se completará en 2022.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/loenen-pavilion-a-serene-remembrance-haven-amid-nature.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas