23.3.2003

Nueva Sede TVN, una ciudad creativa

MEMORIA TVN

1. IMAGENES DEL LUGAR

1.1 UN CONTRAFUERTE
El terreno de TVN es un lugar de inflexión entre el barrio Bellavista y el cerro San Cristóbal, revestido de una imagen de contrafuerte cordillerano, macizo y fuerte, entrelazándose con la vegetación que asciende hacia el San Cristóbal, como los dedos de la mano se entrelazan con la arena.

1.2. UNA PUERTA DEL CENTRO URBANO
El tránsito peatonal y vehicular, desciende hacia el centro urbano y asciende hacia el barrio alto y la cordillera. Cuando desciende el transeúnte percibe el inicio del Barrio Bellavista y el parque amigable de TVN y cuando asciende, el contrafuerte del San Cristóbal

1.3. UN MUNDO TECTONICO NATURAL
El terreno de TVN se emplaza en el extremo oriente del Barrio Bellavista y en el inicio de la pendiente del San Cristóbal, expresando el término de un espacio construido ortogonal y el inicio de un espacio tectonico natural.

2. IMAGENES DE LA INSTITUCION TVN

2.1. UNA IMAGEN DE MODERNIDAD
TVN busca expresar una imagen abierta de modernidad, tecnología y de identidad nacional a través de sus servicios de informar, educar y entretener. El canal de todos los Chilenos.

2.2. UNA IMAGEN DE UNIDAD
TVN busca expresar una imagen de unidad y coherencia institucional, reforzando la identidad de cada uno de sus componentes, haciendo valer el peso de su historia al servicio público, abriéndose a nuestra sociedad y respetando nuestro medio natural.

2.3. UNA IMAGEN DE CREATIVIDAD
TVN busca fortalecer el encuentro e intercambio de ideas y experiencias, entre sus actores con el objeto de motivar su creatividad, perfeccionamiento y renovación permanente.

3. IMAGEN DE LA ARQUITECTURA: UNA IMAGEN URBANA

3.1. TVN: UNA CIUDAD CREATIVA
TVN se ha transformado en una ciudad. Una ciudad con barrios destinados a la industria de la televisión, a sus servicios, a las comunicaciones, a la difusión, a la entretención, al transporte vehicular. Una ciudad con lugares de encuentro -parques, plazas y galerías- casuales o voluntarios. Una ciudad que concilia una industria de producción audiovisual con una industria de producción de ideas.

3.2. EL PARQUE DE LA TELEVISION
El Parque de la Televisión -grupo de árboles existentes- se propone como el lugar de encuentro de la Ciudad TVN con la ciudad de Santiago.

3.3. LA PUERTA DE LA CIUDAD
A la Ciudad TVN se asciende por una rampa suave y se traspone un pórtico, donde el Director de TVN recibe a sus invitados ilustres y entrega las llaves de la ciudad.

3.4. NIVEL +-0: EL ZAGUAN
El control de acceso peatonal, se produce en un hall de distribución de doble altura, iluminado naturalmente. Desde ahí se puede acceder a toda la Ciudad TVN. En virtud de la mayor altura que tiene el zaguán respecto de la calle, se obtiene desde su interior, y simultáneamente, una visión exterior panorámica de la ciudad de Santiago y una visión interior de la Ciudad TVN a través de la Plaza de las Comunicaciones y de la Galería del Encuentro.

3.5. NIVEL +-0: PLAZA DE LAS COMUNICACIONES
Es el corazón abierto, tecnológico, asoleado y luminoso de la ciudad; lugar de encuentro y nivel noble y de distribución interna de la Ciudad TVN. Es la Plaza Mayor. Desde ahí se accede a las diferentes oficinas, al Estudio de Estelares. Asimismo, la Plaza es el nivel del Casino, del Zaguán, de los espectáculos estelares y celebraciones masivas de Año Nuevo. Desde el Zaguán y la Plaza, se accede a la Galería del Encuentro.

3.6. NIVEL +-0 Y -1: LA GALERIA DEL ENCUENTRO
Es la columna vertebral, que articula el funcionamiento de la industria de la televisión. A ella acceden los nuevos Estudios, los camarines, salas de maquillaje, directores, actores, tramoyistas, asistentes y también público que asiste invitado a los programas. Ahí se trabaja, pero también se sociabiliza. La Galería es cerrada y cubierta con la tecnología del aluminio y vidrio. Se ilumina naturalmente y es asoleada. Recorre circularmente el terreno, con perspectivas a la ciudad y al San Cristóbal entre los nuevos Estudios. Será el punto de convergencia de los tres estratos funcionales: el nivel de movimiento de bodegas, el nivel de plataforma de accesos y los niveles de oficinas.

3.7. NIVEL -1: NIVEL DE LA INDUSTRIA DE LA TELEVISION
Es el nivel de mayor importancia, y propiamente tal, el nivel del quehacer básico de la televisión. Su arquitectura es una mezcla de lo tectónico y lo tecnológico. Las actividades que aquí se desarrollan son flexibles, en cuanto al uso del espacio y accesibilidad a las otras funciones, principalmente a los Estudios. Se accede vehicularmente a este nivel por el Pasaje Moller ensanchado, para la descarga de materiales y estacionamiento de móviles.

3.8. LOS ESTUDIOS Y LOS CONTRAFUERTES
El contrafuerte cordillerano del San Cristóbal, se complementa con la arquitectura tectónica propuesta en los contrafuertes del acceso principal y de los Estudios, perfectamente individualizados desde el exterior y el interior de TVN, sobresaliendo volumétricamente hacia la ciudad y el cerro -como los dedos de una mano- y dejando aperturas y perspectivas que integran el exterior con el interior.

3.9. EL PARQUE SAN CRISTOBAL.
Toda la Ciudad TVN está rodeada de áreas verdes que van tomando diferente carácter según su relación con el mundo urbano y el paisaje cordillerano.
El añoso Parque de la Televisión, hito de la memoria urbana, recibe y predispone al que llega. Esta imagen de parque urbano se va transformando a medida que se asciende hacia el cerro.
En sentido radial se van entrelazando a modo de gajos, la vegetación del cerro y prados de césped sobre los que se abren las vistas desde la Galería.

4. ATRIBUTOS DE LA CIUDAD TVN

4.1. ARQUITECTURA TECTONICA Y TECNOLOGICA, LUZ Y VEGETACION.
Desde el nivel +-0 (nivel de la Plaza) hasta el nivel -3 (estacionamientos), la arquitectura es tectónica, fuerte y cerrada, expresada en hormigón armado a la vista, con canterías horizontales y perforaciones de moldajes, particularmente en los volúmenes de los Estudios y en los muros delimitantes del acceso, rampa y Parque de la Televisión, recogiendo en ellos la luz y la sombra.
Desde el nivel +-0 (nivel de la Plaza) hasta el nivel +2 (oficinas) la arquitectura es liviana y aunque volumétricamene definida, prima en ella el juego de los reflejos y de las transparencias, mediante el uso de placas y perfiles de aluminio y vidrio.

4.2. ESPACIOS DE CONVERGENCIA Y ENCUENTRO
La imagen de ciudad, busca responder al tipo de actividad que representa el mundo de las comunicaciones audiovisuales, las cuales por una parte requieren de un determinado aislamiento en su proceso de producción eficiente -oficinas- pero por otra, requieren de una expansión y comunicación directa para la activación de su proceso de creatividad – Galería, Plaza, Casino.

4.3. UN CONJUNTO FLEXIBLE, HOMOGENEO Y ABIERTO
La estructura formal y funcional de la Ciudad TVN y su distribución en niveles, permite una flexibilidad y homogeneidad en la vida interna de TVN, en virtud de la solución planimétrica y estructural propuesta. El nivel -3 recibe el estacionamiento de automóviles del personal e invitados. En el nivel -2 está lo medular de TVN: los Estudios, Prensa, Bodegas de doble altura, estacionamientos de Móviles, camiones, carga y descarga, ancha galería – de comunicación interna. En el nivel -1 -altillo- está Prensa y oficinas de producción. En el nivel +- 0, nivel noble de la Plaza, situado sobre el nivel de la calle Bellavista, está el acceso peatonal público, la Plaza, oficinas, Casino, Estudio de Estelares. En los niveles +1 y +2 están las oficinas.

4.4. USO EFICIENTE DE LA VIALIDAD EXISTENTE
Con el objeto de utilizar el trozo de calle de doble tráfico existente, se mantiene la ubicación del acceso principal actual por calle Bellavista, tanto para los automóviles que acceden al estacionamiento subterráneo ubicado en el nivel -3, como para la entrada principal peatonal de público y personal al nivel +-0 (nivel Plaza). Se incluye una calzada lateral, para dejar pasajeros. Se utiliza el Pasaje Moller ensanchado para el acceso de los móviles y camiones de carga al nivel -2 (Producción), nivel de la industria de la televisión. Se utiliza la calle Inés Matte Urrejola para el ingreso de servicio a la cocina y otras funciones tanto en nivel -1 como en nivel +-0.

II Nueva Sede Televisión Nacional de Chile, Memoria Técnica

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas