1.11.2013

Viviendas sociales en Hamburgo

IBA es algo más que arquitectura del "espectáculo". Se esfuerza por ser un verdadero laboratorio de ideas e iniciativas que generen nuevas formas de construcción y de vida de las ciudades, tanto a nivel arquitectónico y urbano, como político y social.

En octubre de 2008, LAN ganó el primer premio de un concurso internacional para el diseño y la construcción de Hamburgo de 2013, una exposición internacional de construcción organizada por IBA que se celebró por primera vez en 1901.  El barrio de Hamburgo elegido para la intervención fue Wilhelmsburg. La primera fase del concurso era diseñar el master plan que se convertiría en un Bebauungsplan (el equivalente a un PLU o plan de desarrollo, en Francia).

Un año más tarde, en 2009, se dieron a conocer los ganadores del premio por el proyecto arquitectónico para el edificio de viviendas. La presentación pública fue organizada por la Asociación Internacional de Abogados para atraer a las partes interesadas y luego establecer un Baugruppen, un grupo conformado por ciudadanos particulares que querían construir sus residencias en conjunto, el cual a su vez tendría el rol de director del proyecto. Así se creo un Baugruppe conformado por aproximadamente 20 casas, que optaron por el proyecto de LAN para la construcción de 3 bloques de viviendas, el cual luego se amplió a 30 viviendas en 4 bloques.

Los estudios de arquitectura se terminaron en julio de 2010 y la obra se inauguró en septiembre del año siguiente. Los cuatro bloques de viviendas se entregaron entre octubre de 2012 y marzo de 2013, justo para la inauguración de la IBA de Hamburgo 2013 y la IGS (Internationale Gartenschau, una exposición internacional dedicada a la arquitectura del paisaje), las cuales atrajeron a muchos visitantes al sitio.

El Plan
El diseño de las viviendas surge de la herencia arquitectónica de Hamburgo, proporcionando una versión moderna y actualizada de la tradicional Terrasse, un tipo de «row- house» de vivienda de los trabajadores.

El primer desafío para la concepción del master plan era integrar los automóviles con las terrazas, sobre todo cómo limitar su impacto en los espacios públicos. Para ello, redujimos al mínimo el ancho de la calle haciendo el camino tan estrecho como fue posible para reducir la velocidad del tráfico y dar una sensación vegetación orientada. Las plazas de estacionamiento cubierto se agruparon en las esquinas de los edificios con el fin de crear una relación directa entre las plantas bajas y los espacios públicos. Se eliminaron los cerramientos que separan los espacios privados que dan a la calle, y todos los espacios verdes recibieron el mismo tratamiento para que los residentes puedan realmente apropiarse de ellos.

Dos espacios públicos vinculan la calle con el entorno: el parque y el arroyo con su estanque. En el diseño de las viviendas, se optó por crear volúmenes en forma de U con el fin de aumentar la intimidad de los patios y acentuar la conexión con el parque al este. El nuevo bloque de viviendas define tres tipos de socialización: pública, de frente a la calle; colectiva, con patios compartidos y mantenidos por los residentes; y privados, a través de los patios y las terrazas que bordean los departamentos.

Así, temas tales como la vivienda individual y el coche, la priorización de los espacios públicos y colectivos, y la calidad del medio ambiente, se han reinventado con el fin de producir un nuevo modelo urbano sostenible.

La tipología
Una de las intenciones del proyecto arquitectónico fue adaptar las viviendas a las necesidades actuales y futuras de las familias. También quisimos combinar las ventajas de la Terrasse y el «rowhouse», con la homogeneidad del conjunto y, simultáneamente, afirmar su singularidad. De la forma cómo fue configurado el espacio surgió un vocabulario que le dio a cada edificio su propia identidad y, al mismo tiempo, preserva la armonía del conjunto de los cuatro bloques de viviendas.

Debido a la configuración en forma de U, los bloques de viviendas tienen un patio central con terrazas individuales que bordean las residencias y una zona verde central ajardinada la cual surgió de las preferencias de los residentes. La composición de las fachadas cambia según la forma de colocación. Frente a la calle, las estrechas puertas de vidrio crean un ritmo constante y, hacia el patio, tres grandes ventanas apiladas ofrecen amplias vistas y permiten la entrada de luz solar. Los cambios de los revestimientos de madera entre un bloque y otro varían según la dirección y el tamaño de las tablas de madera. Así también, en cada bloque se cambian los colores de las ventanas y de los marcos de las puertas en combinación con el aluminio, así como el color de los toldos.

Los estacionamiento situados en las esquinas se integran plenamente con los edificios. Cada bloque de viviendas tiene entre 6 y 10 residencias. Los edificios también contienen depósitos individuales y un espacio para las actividades comunes del Baugruppe (asambleas generales, fiestas, talleres de artesanías, etc.). Las 33 unidades de vivienda son de dos tipos: «row- house» y unidades «multi- nivel». Las 13 unidades «multi- nivel» que ocupan los niveles 1 y 2 tienen entre 50 y 90 m². Cada una de ellas tiene acceso directo tanto a un jardín como a una terraza o balcón. Las viviendas de la planta baja fueron destinadas a personas con movilidad reducida. Las 20 casas adosadas tienen tres pisos y un patio privado con una terraza que da a la calle y otra que da al patio. Su orientación y superficie varían según su posición dentro del bloque: de este a oeste o de norte a sur, entre 120 y 160 m². Los espacios de trabajo, a pedido de los vecinos, se integraron al conjunto: oficinas, estudios de diseño gráfico, salas de terapia, etc.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas