27.4.2023

Museo Arqueológico Nacional de Atenas

David Chipperfield Architects Berlín ha ganado el concurso para el Museo Arqueológico Nacional de Atenas.

El Comité de Evaluación Internacional seleccionó por unanimidad el diseño de una lista de 10. La propuesta fue presentada en presencia del Primer Ministro de Grecia, Kyriakos Mitsotakis.

El Museo Arqueológico Nacional, ubicado en el distrito Exarcheia de Atenas, alberga una de las colecciones de arte prehistórico y antiguo más importantes del mundo. El edificio neoclásico original de Ludwig Lange y Ernst Ziller data de 1866 a 1874 y se ha complementado con edificios adicionales a lo largo del tiempo. A través de la remodelación y ampliación, el Museo Arqueológico Nacional de Atenas se modernizará para cumplir con los estándares actuales de calidad, apertura y sostenibilidad. El renacimiento del Museo Arqueológico Nacional, que se erige como un poderoso vínculo entre los griegos modernos y su herencia, también simboliza el fortalecimiento de la oferta cultural griega para los visitantes internacionales luego de un año en el que un número récord de turistas llegó al país.

David Chipperfield Architects Berlin se basa en la esencia del diseño original de Lange, una idea filohelénica romántica de un paisaje urbano, articulado a través de exuberantes áreas abiertas dentro de la densa red de la ciudad, tomando el edificio monumental como punto de partida y enmarcándolo con la naturaleza. El zócalo del edificio existente se extiende hasta la calle, proporcionando un nuevo escenario para el edificio histórico, al tiempo que agrega dos pisos de galerías subterráneas. En un solo gesto, esto genera aproximadamente 20.000 m2 de espacio adicional y un exuberante parque verde en el techo que está abierto a todos. Respetando el valor histórico del edificio, la ampliación no aspira a competir con la arquitectura existente, sino que forma un conjunto armonioso de espacios, encontrando un equilibrio entre lo antiguo y lo nuevo.

La lógica del diseño sigue la topografía existente del sitio: un imponente edificio neoclásico frente a una gran plaza verde. La ampliación contendrá las principales funciones públicas del museo: boletería, tienda, restaurante, auditorio y espacios para exposiciones permanentes y temporales, que se organizan simétricamente, reconociendo la arquitectura histórica. La entrada principal seadelanta al nivel de la calle, reforzando la relación del museo con la ciudad. A través de una nueva fachada, el museo se comunica abiertamente con su entorno urbano, ofreciendo a los transeúntes vistas hacia los nuevos espacios de exhibición.

Al ingresar al museo, los visitantes caminan a través de dos pisos de espacio de exhibición continuo y fluido que los lleva al edificio existente. Un refinado lenguaje arquitectónico de volúmenes puros y claros, vistas en diagonal y tapias contrasta con los espacios históricos. En combinación con un juego preciso de luces y sombras, evoca la sensación de cavernas subterráneas, formando un escenario sensible para exhibir artefactos y esculturas de la colección.

También te puede interesar
Museo Egipcio 2024

El jardín del museo ofrece un espacio público fresco y tranquilo elevado por encima de la bulliciosa ciudad. Se hace eco del antiguo ideal griego de un espacio público de reunión para todos los ciudadanos. El paisaje, diseñado por los arquitectos paisajistas belgas Wirtz International, es rico en textura. Los volúmenes en el nivel inferior permiten la plantación de árboles monumentales en el techo. Lujosos espacios y caminos de grava, césped, grupos de pinos paraguas y carrascos con encinas de hoja perenne y macizos de arbustos a medida hacen referencia a los parques del siglo XIX. Se puede acceder al parque desde todas las direcciones, y un patio interior protegido y hundido en el corazón del complejo une lo antiguo y lo nuevo, proporcionando un atractivo lugar de encuentro para los visitantes del museo y los atenienses.

La propuesta fue desarrollada junto con Wirtz International, Tombazis & Associate Architects, wh-p ingenieure, Werner Sobek y Atelier Brückner.

El proyecto

El Museo Arqueológico Nacional, ubicado en el distrito Exarcheia de Atenas, alberga una de las colecciones de arte prehistórico y antiguo más importantes del mundo. El edificio neoclásico original de Ludwig Lange y Ernst Ziller data de 1866 a 1874 y se ha complementado con edificios adicionales a lo largo del tiempo. Este hito histórico será renovado y ampliado para cumplir con los estándares actuales de calidad, apertura y sostenibilidad. La propuesta se basa en la esencia del diseño original de Lange, una idea filohelénica romántica de un paisaje urbano, articulada a través de exuberantes áreas abiertas dentro de la densa trama de la ciudad, tomando el edificio monumental como punto de partida y enmarcándolo con la naturaleza.

El zócalo del edificio existente se extiende hasta la calle, proporcionando un nuevo escenario para el edificio histórico, al tiempo que agrega dos pisos de galerías subterráneas. En un solo gesto, esto genera aproximadamente 20.000 m2 de espacio adicional y un parque verde en el techo que está abierto a todos. Respetando el valor histórico del edificio, la ampliación no aspira a compete con la arquitectura existente, sino que forma un conjunto armonioso de espacios y encuentra un equilibrio entre lo antiguo y lo nuevo.

También te puede interesar
Museo de Ciencia ficción de Chengdu

La lógica del diseño sigue la topografía existente del sitio: un imponente edificio neoclásico frente a una gran plaza verde. La ampliación contendrá las principales funciones públicas del museo: boletería, tienda, restaurante, auditorio y espacios para exposiciones permanentes y temporales, que se organizan simétricamente, reconociendo la arquitectura histórica. La entrada principal se adelanta al nivel de la calle, reforzando la relación del museo con la ciudad. A través de una nueva fachada, el museo se comunica abiertamente con su entorno urbano, ofreciendo a los transeúntes vistas hacia los nuevos espacios de exhibición.

Al ingresar al museo, los visitantes caminan a través de dos pisos de espacio de exhibición continuo y fluido que los lleva al edificio existente. Un refinado lenguaje arquitectónico de volúmenes puros y claros, vistas en diagonal y tapias contrasta con los espacios históricos. En combinación con un juego preciso de luces y sombras, evoca la sensación de cavernas subterráneas, formando un escenario sensible para exhibir artefactos y esculturas de la colección.

El jardín del museo ofrece un espacio público fresco y tranquilo elevado por encima de la bulliciosa ciudad. Se hace eco del antiguo ideal griego de un espacio público de reunión para todos los ciudadanos. El paisaje, diseñado por los arquitectos paisajistas belgas Wirtz International, es rico en textura. Los volúmenes en el nivel inferior permiten la plantación de árboles monumentales en el techo. Lujosos espacios y caminos de grava, césped, grupos de pinos paraguas y carrascos con encinas de hoja perenne y macizos de arbustos a medida hacen referencia a los parques del siglo XIX. Se puede acceder al parque desde todas las direcciones, y un patio interior protegido y hundido en el corazón del complejo une lo antiguo y lo nuevo, proporcionando un atractivo lugar de encuentro para los visitantes del museo y los atenienses.

Sostenibilidad

La estrategia de sustentabilidad está respaldada por dos conceptos distintos: la nueva extensión del museo como una arquitectura de gran masa y bajo consumo de energía mejorada con infraestructura verde y pública, y un museo histórico que se revitaliza y mejora suavemente en términos de uso de energía, aprovechando la naturaleza. clima donde sea posible.

También te puede interesar
Powerhouse Ultimo

El diseño preserva el edificio del museo existente para que pueda seguir siendo un claro punto focal urbano, que perpetúa la esencia del edificio en lugar de borrarlo, un factor importante para la sostenibilidad social. El jardín de la azotea fomenta el ecosistema de la ciudad, brindando vegetación, sombra y enfriamiento natural al vecindario, mitigando el impacto de los efectos de la isla de calor urbano en el centro de la ciudad. El carbono incorporado se reduce mediante el uso de tierra apisonada reforzada, que tiene el beneficio adicional de controlar naturalmente la humedad en los espacios de exhibición. El núcleo hueco que sostiene la estructura del techo permite que los árboles grandes echen raíces y crezcan.

Dentro del museo, una nueva infraestructura MEP hará que el edificio existente sea más eficiente, con una estrategia de ventilación híbrida que combina ventilación mecánica y natural, según el clima. Los sistemas mecánicos extraerán energía de un sistema eléctrico, lo que permitirá un desarrollo libre de combustibles fósiles.

Arquitectura del Paisaje

El diseño del paisaje se basa en una tradición de parques románticos del siglo XIX. Estos parques a menudo rodeaban edificios de museos neoclásicos en ciudades europeas. Sin embargo, en esta situación particular, el diseño toma la forma de un gran jardín en la azotea que explota inteligentemente la clasificación natural de su contexto, con dos calles descendentes a ambos lados que permiten que el parque se eleve suavemente sobre la vida callejera de Atenas.

El parque crea un paraíso verde, un oasis en la ajetreada ciudad. Los elementos clave del lenguaje de los parques del siglo XIX que se revisan incluyen los espacios abiertos de césped, el diseño orgánico de los sistemas de caminos y la implementación agrupada de grandes grupos de árboles y arbustos. Combina de forma lúdica césped y espacios abiertos con zonas densamente plantadas con plantas mediterráneas y resistentes a la sequía.

Caminos curvilíneos y rampas conectan los espacios abiertos en diferentes niveles, revelando perspectivas y conexiones diagonales. Hacia el eje central, la ubicación del patio interior, los nuevos elementos del paisaje reflejan el orden simétrico del edificio neoclásico, mientras que lateralmente el parque se transforma en la fluidez orgánica de un paisaje romántico.

Leé la nota original en inglés >https://arqa.com/en?p=684951&preview=true

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas