21.4.2022

Narbo Via, nuevo museo de antigüedades romanas

Narbo Via es un nuevo museo de antigüedades romanas situado en el corazón de Narbona. El edificio, diseñado por el equipo integrado de la práctica, está destinado a convertirse en un nuevo hito en la entrada a la ciudad, en un sitio adyacente al Canal de la Robine y es pionero en un nuevo enfoque del diseño museográfico.

Elevado sobre un podio, el museo proporciona una sensación de monumentalidad cívica y arquitectónica restringida a la entrada de la ciudad. El edificio incorpora galerías para exposiciones permanentes y temporales, un centro educativo multimedia, auditorio, restaurante y biblioteca, así como instalaciones de investigación, restauración y almacenamiento. La pieza central del museo es un ‘Muro Lapidario’, que forma una barrera natural en el corazón del museo, separando las galerías públicas de los espacios de restauración más privados. Los visitantes pueden vislumbrar el trabajo de los arqueólogos e investigadores a través de su mosaico de piedra y luz, y el marco de exhibición flexible permite reconfigurar fácilmente los relieves y usarlos como una herramienta activa para el aprendizaje.

Los espacios del museo se unifican bajo una marquesina de hormigón, que proporciona masa térmica y contribuye a una estrategia ambiental integral. El dosel se eleva sobre un claristorio, salpicado de pozos de luz, y se extiende para dar sombra a una amplia plaza pública alrededor del museo. Además, la mayoría de los servicios del edificio están contenidos dentro de un vacío de servicio subterráneo. El aire frío se suministra a un nivel bajo y a baja velocidad, lo que permite acondicionar un volumen de aire más pequeño, mientras se mantiene un ambiente confortable. Los grandes volúmenes espaciales formados por los techos altos crean un efecto de volante térmico que naturalmente empuja el aire caliente hacia arriba, donde se expulsa.

La arquitectura está significativamente informada por un enfoque honesto de los materiales. Esto se extiende a la expresión de los muros de hormigón de colores. Las capas de hormigón mezclado en seco se apisonaron en el sitio, la estratificación resultante recuerda no solo la naturaleza arqueológica del museo, sino también la apariencia inherente del hormigón romano. La respuesta estructural también sigue un enfoque similar que se basa en la simplicidad. Los muros son macizos, aislados térmicamente y portantes. Sostienen el techo con vigas prefabricadas de hormigón armado de gran luz que se extienden sobre una cuadrícula de vigas primarias de hormigón profundo. Las bahías vidriadas de ancho completo se producen en las roturas de los muros de hormigón.

También te puede interesar
Museo Nacional de Qatar

El paisajismo refuerza la conexión con el agua del canal para crear un entorno natural tranquilo. Inspirado en los jardines franceses formales y el patio romano, los terrenos del museo cuentan con un anfiteatro para exhibiciones y eventos al aire libre. El diseño prevé una entrada ajardinada y acogedora a través de una nueva rampa que une el museo con el camino de sirga existente a lo largo del Canal de la Robine. Esto creará una conexión peatonal serena con el centro de la ciudad, que ahora estará a solo un corto paseo del museo.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/narbo-via.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas