26.6.2008

Museo Provincial de Bellas Artes Emilio Caraffa, Córdoba

El remodelado Museo Emilio Caraffa, que suma la anexión del edificio del ex Instituto del Profesorado en Educación Física, es parte de un complejo más amplio que incluye el nuevo Museo Palacio Ferreyra. En este último se exponen en forma permanente obras que forman parte de las colecciones del propio Caraffa y de la Provincia constando fundamentalmente de espacios expositivos con el mínimo de servicios técnicos de apoyo.

El Museo Caraffa presenta un perfil diferente: dispone, por una parte, de una gran variedad de salas de exposición orientadas fundamentalmente a muestras transitorias y, por otra, de los locales necesarios para los trabajos de apoyo técnico para la totalidad del complejo tales como catalogación, clasificación, investigación, restauración, depósitos para resguardo de los fondos de ambos museos, biblioteca, administración, programación, diseño y armado de muestras, etc.

El proyecto de lo que hoy denominamos Museo Caraffa fue encargado al arquitecto húngaro Johannes Kronfuss en el año 1912, quien presentó una propuesta resuelta en un estilo neocolonial apoyado en un lenguaje ecléctico inspirado en los edificios coloniales que él había investigado y posteriormente registrado, la que finalmente fue desechada.
En el año 1915 concluye un nuevo proyecto basado en un enfoque neoclásico que debía, en una primera etapa, albergar al Museo y en otra posterior a la Escuela de Artes Aplicadas de la Provincia, del que se llegó a construir finalmente en 1916 solo una cuarta parte.
En el año 1962 se ejecutó una ampliación del museo en forma de un prisma regular resuelto interiormente con plataformas a medios niveles que ocupó el espacio que Kronfuss había imaginado como patio central de su museo.
A su vez, en 1938 se construyó el edificio del I.P.E.F., diseñado por el arquitecto Bottaro, que fue reemplazado en el año 2006 por un nuevo edificio ubicado en el área del Estadio del Chateau Carreras.

En el año 2006 se decidió la ampliación y remodelación del Caraffa, encomendándose a GGMPU el proyecto del museo propiamente dicho y de un nuevo edificio conector (Sector A) que lo vincularía con el incorporado I.P.E.F. cuyo diseño se encargó a MZARCH (Sector B).

También te puede interesar
MUPAC, Museo de Prehistoria y Arqueología de Cantabria

El concepto principal que guió el diseño del conjunto fue la generación de un nuevo museo de arte, capaz de agrupar y vincular, las múltiples facetas del arte actual. Se preservaron las superficies existentes de los edificios originales de manera que los cuerpos nuevos se relacionen con los cuerpos del pasado en una secuencia continua. La distribución interna de los edificios se da a través de conectores horizontales y verticales, que vinculan diversos ámbitos y salas donde el visitante es libre de explorar los espacios, generar sus propios itinerarios o moverse por recorridos preestablecidos.

En el Sector A, diseñado por GGMPU y Lucio Morini, la situación del edificio existente presentaba algunas complejidades manifestadas, entre otras, en serios problemas de accesibilidad, fragmentación de ciertos espacios interiores en planos a seminiveles de difícil tránsito y algunas alturas inadecuadas para espacios expositivos, a la que se sumaba la dispersión de los edificios en el terreno.

La idea en la que se basó la intervención consistió en diseñar un edificio-conector que se desarrollara en el espacio, uniendo todas las piezas existentes, permitiendo que éstas mantengan su propia individualidad y carácter original y que al mismo tiempo se expresara una fuerte unidad de conjunto. Este edificio-conector se materializó mediante el uso de una estructura metálica manifestada hacia el exterior a través de una superficie vidriada de transparencias y opacidades diversas.

El cambio de escala del museo, que pasó de 1200m² a 4400m², planteó naturalmente el cambio de su centro de gravedad. Esto motivó la modificación del ingreso principal ejecutado ahora a través de una plaza al nivel de la vereda, resolviendo también el problema de accesibilidad a discapacitados y personas de edad presente en el acceso original.
En este mismo nivel se encuentra la cafetería y una librería de arte, ambos con la posibilidad de tener acceso directo desde la plaza
En el segundo nivel los depósitos y servicios del edificio original fueron transformados en una nueva sala de exposición.
En el tercero, las losas interiores a medios niveles de la ampliación de 1962 fueron demolidas y reemplazadas por una nueva que unifica el espacio, le da mayor altura y lo nivela con las salas restauradas del edificio de 1916 que tienen ahora continuidad con un foyer en voladizo que se desarrolla sobre la plaza de acceso, reafirmando en conjunto la condición de planta noble que presentaba el mutilado proyecto de Kronfuss. Este nuevo foyer tiene además otro acceso por el que ingresan los contingentes de estudiantes que arriban en sus transportes.
Subiendo al nivel siguiente, se accede a una sala-puente que se conecta con el edificio adyacente (ex IPEF) conformando un circuito continuo con el grupo de salas de exposición que allí se ubican.

También te puede interesar
Museo Marítimo Nacional de China

Aprovechando las condiciones existentes, el proyecto ha planteado una multiplicidad de salas cuyas formas, tamaños, alturas e iluminación permiten el desarrollo de una gran diversidad de manifestaciones artísticas.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas