25.7.2014

Municipio de Bagnolet, Francia

La firma de Jean-Pierre Lott fue la encargada de elaborar un proyecto que representara un nuevo edificio de manera sencilla y clara, y que simultáneamente preservara el histórico Municipio y su ubicación en el centro de la plaza.

La reconstrucción del Municipio de la localidad de Bagnolet forma parte de un proyecto de regeneración urbana de largo alcance, para el centro de la comuna. El proyecto para impulsar el desarrollo, contempla los cinco objetivos siguientes:
– Desarrollar la plaza cívica,
– Crear una conexión con el edificio histórico existente,
– Cerrar la calle Benoit Hure (cuya única utilidad era proporcionar acceso al estacionamiento Mercuriales),
– Diseñar un edificio cuya escala fuese compatible con las construcciones existentes y que ayudara a reorganizar la distribución del espacio,
– Abrir una zona peatonal que conectara el cine y las tiendas, con el objetivo de desarrollar la vida comunitaria.

Programa
Su propuesta fue la instalación de una «escultura» formada por tres losas protuberantes equiparadas con la escala del Edificio Municipal neoclásico existente. Esta yuxtaposición entre lo antiguo y lo nuevo crea de manera inmediata una conexión entre los dos edificios.

Por el lado de la calle, la fachada de las oficinas está protegida por una piel de malla tejida de acero inoxidable que protege a las oficinas de ser vistas y de la luz solar directa. La fachada también cuenta con salidas de emergencia para permitir al personal evacuar todas las oficinas en el caso de un incendio. El proyecto incluye patios y jardines en el costado del edificio (donde solía estar la calle), que proporcionan una vista agradable al personal del Municipio y a los edificios vecinos.

Distribución programática
Con el fin de conseguir un efecto armónico, el edificio fue diseñado con un gran atrio, que es visible desde cada planta y que da al proyecto un sentido de unidad y comunidad. Al entrar en el edificio, se ubica una gran sala para dar la bienvenida al público. Esta es un área para la reunión y socialización de los habitantes y para la celebración de exposiciones. Las otras áreas abiertas al público se agrupan en las dos primeras plantas, para limitar el movimiento dentro del edificio. Cada piso cuenta con tres ascensores, situados en el hall (ver foto abajo).

También te puede interesar
Edificio Columbia

En la planta del primer nivel, un puente peatonal une el edificio histórico con el nuevo, vinculando así el impresionante salón de bodas con el resto del conjunto.

Las fachadas presentan balcones en ángulo, vestidos con una malla de paneles de acero inoxidable. Cada oficina se abre a este espacio, lo que aumenta su superficie.

El propósito de esta doble piel es:
– Proporcionar a las oficinas con una salida alternativa de emergencia, adicionalmente a las salidas que conducen al atrio (a petición de los bomberos),
– Crear distancia entre las oficinas, como áreas de trabajo y zonas comunes,
– Garantizar un excelente control de soleamiento para las oficinas, ya que son totalmente acristaladas.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1pkqEgH

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas