28.6.2019

MCBA – Museo Cantonal de Bellas Artes

En 2011, Barozzi / Veiga ganó la competencia internacional para el plan maestro del nuevo distrito de Arte en Lausana, Suiza (Plataforma 10) y el diseño del Museo de Bellas Artes.

Ubicado en el centro de la ciudad, el proyecto propuso un plan maestro para los tres principales museos de la ciudad: el Museo de Bellas Artes MCB-A, el Museo de Diseño Contemporáneo y Artes Aplicadas MUDAC y el Museo de Fotografía Musée de l’Elysée.

El sitio de más de 2 hectáreas, cerca de la estación central de trenes, estaba ocupado principalmente por una antigua estación de trenes del siglo XIX y algunos otros edificios industriales.

Como estrategia urbana, los proyectos implementan un nuevo vacío de estructuración, una nueva plaza pública alrededor de la cual los museos gravitan. El vacío se extiende a lo largo del sitio e integra los edificios con la escala del tejido de la ciudad y, al conectarse a la plaza de la estación de trenes existente, los instala en continuidad con el espacio público de la ciudad. La arquitectura se convierte en el marco de la vida urbana de la ciudad, el contenedor de la nueva plaza pública.

El nuevo Museo de Bellas Artes se ubica en el extremo sur del sitio como un volumen monolítico longitudinal, paralelo a los rieles. Al igual que la estación de trenes, define un espacio urbano y lo protege de las molestias de los trenes.

Abrazando esta condición, el Museo de Bellas Artes, el más grande de los tres museos, expresa la memoria del sitio, haciéndose eco de la condición industrial anterior con formas pragmáticas, geometría rigurosa y líneas duras y afiladas. El MCBA es específico para su sitio, trata de establecer un vínculo con un cierto ambiente, para anclarlo en la ciudad tanto en el espacio como en la historia.

La oportunidad de crear un vacío urbano llevó a la demolición de parte de la estación de trenes existente. Sin embargo, la preservación de la memoria de un lugar se logra a través de la preservación de fragmentos. El proyecto conserva parte de la sala original y la transforma en una pieza central del proyecto. En una relación muy clásica, el nuevo edificio de la MCBA actúa como un fondo que resalta la presencia de la antigua ventana arqueada como un fragmento, una protuberancia y un protagonista principal del edificio desde los rieles.

El edificio en general es relativamente hermético, para proteger las colecciones del museo y, por lo tanto, tiene una fachada cerrada e introvertida hacia los rieles, al Sur, y una fachada más abierta, permeable y animada al Norte.

La planta baja se desarrolló como la extensión de la plaza pública y, por lo tanto, alberga los principales programas sociales, la cafetería, la librería, la entrada, los auditorios, etc. Una vez dentro del vestíbulo, el fragmento recuperado revela su papel como un componente en la estructuración sustancial del nuevo MCBA. Allí, el arco tallado resuena con el espacio tranquilo y de doble altura del vestíbulo y lo conecta con la vista a las vías del tren. También estructura el programa, organizando la circulación principal a los pisos superiores y separando las exposiciones permanentes y temporales.

La complejidad del programa se resuelve de manera muy simple y sintética. Cinco núcleos estructuran el programa en cada nivel, pero también ayudan como elementos constructivos estructurales y contienen la forma del edificio.

La planta superior está bañada por la luz natural proveniente de claraboyas trapezoidales modulares orientadas hacia el norte, que difunden la luz y ofrecen condiciones de iluminación óptimas para el arte.

Descripción

El museo está organizado en tres pisos conectados por el vacío continuo del vestíbulo que estructura la circulación.

En la planta baja se encuentran todas las funciones sociales del programa: vestíbulo, librería, restaurante, auditorio y galería temporal de arte contemporáneo. La fachada en ese nivel es muy porosa, para que estas funciones internas tengan continuidad con el espacio público exterior de la plaza. En los niveles superiores, a ambos lados del vestíbulo, se organizan los espacios expositivos. La galería permanente en el Este está separada de la galería temporal en el Oeste, y se pueden visitar en conjunto o en paralelo gracias a las circulaciones verticales independientes, lo que permite futuras exposiciones integrales, así como colecciones de cápsulas más pequeñas. La conexión en la exposición permanente se concibe como un espacio social y de eventos, una escalera como un auditorio para conferencias o inauguraciones más pequeñas.

El edificio ofrece dos fachadas, una opaca hacia el Sur y otra más abierta y animada hacia el Norte, creando un diálogo con la nueva plaza. La exposición a la luz de la fachada Norte se ve minimizada por las aletas verticales profundas entre las que se perforan ventanas altas y grandes. Las aletas están diseñadas para evitar que la luz solar directa entre en las zonas sensibles a la luz del edificio. El piso superior está iluminado naturalmente desde cobertizos modulares orientados al Norte diseñados para filtrar y ajustar la luz solar. Los cobertizos poseen un sistema interno de persianas para permitir un control meticuloso de la cantidad de luz que entra en las habitaciones, así como la posibilidad de crear una atmósfera atenuada.

Las fachadas de ladrillo evocan la historia industrial del sitio y ofrecen una textura, un patrón vibrante del monolito. En la plaza, el ritmo de las persianas verticales rompe la masividad del monolito y revela las aberturas. Por la noche, las persianas sirven de lienzo para difundir la luz proveniente del museo, transformando la fachada que da a la plaza.

La idea fundamental del diseño urbano de las plazas es crear un espacio público exterior en diálogo con los museos. Al igual que los edificios, integra fragmentos de su pasado industrial, los rieles y la placa giratoria. También se plantarán algunos árboles altos para reforzar su lugar en el continuo del espacio público con la plaza de la estación de tren.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture-en/mcba-musee-cantonal-des-beaux-arts.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas