24.6.2020

Maison de la Culture de la Provincia de Namue – Le Delta

Diseñado por Victor Bourgeois y construido a principios de la década de 1960, el edificio requirió una renovación y extensión para cumplir con los requisitos actuales de la población local y para acomodar la remodelación de la rue des Bouchers y las orillas del río Sambre.

Este centro cultural se encuentra en el centro de Namur, en la orilla norte del río Sambre, frente al centro histórico de la ciudad conocida como «Le Grognon». Diseñado por Victor Bourgeois y construido a principios de la década de 1960, el edificio requirió una renovación y extensión para cumplir con los requisitos actuales de la población local y para acomodar la remodelación de la rue des Bouchers y las orillas del río Sambre.

El edificio consistía en un teatro de 400 plazas en un extremo de un espacio rectangular en forma de caja en cuatro niveles con un muro cortina orientado al sur (mirando hacia el río Sambre) construido contra un espacio rectangular en forma de caja curva en cinco niveles, conocido como el «croissant», que tiene un muro cortina orientado al este y un muro extremo orientado al sur sin aberturas.

El proyecto preservará la construcción existente (con la excepción de los pequeños edificios anexos a la zona del back-stage y en la esquina noroeste del sitio).

Se agregó un entrepiso intermedio al vestíbulo del teatro principal de 450 asientos, así como un nivel adicional en la parte superior del «croissant» (nivel 4), con extensiones para acomodar la funcionalidad requerida. Estas adiciones incluirán, al este del edificio frente al «croissant», el «cilindro de proa» que comprende el porche de recepción, y extensiones significativas al noreste del edificio.

Ventilación natural y acústica

Aunque la dependencia de la ventilación e iluminación natural es perfectamente posible en un entorno urbano favorable, las condiciones ambientales dentro de las ciudades (olores, ruido, polvo, suciedad en pisos y paredes, sobrecalentamiento, sombreado) se han deteriorado gradualmente y de manera muy visible. Los edificios se han construido cada vez más para protegerlos de este ambiente hostil, convirtiéndose en «cajas» selladas de estos ataques físicos y, como resultado, cerradas hacia sus alrededores.

También te puede interesar
Centro Cultural Antiguo Frigorífico Gualeguaychú (CCG): tercer lugar en "Premio Nacional Clarín-SCA 2019"

El centro de Namur, que está bien ventilado debido a su topografía y ríos, tiene la suerte de no sufrir estas desventajas. Por lo tanto, es posible volver a prácticas más sensatas y abrir el edificio a su entorno.

Al estar protegidos de las fuentes de ruido, las luces de techo principales del teatro de 450 plazas, necesarias tanto para el escape de humo como para la luz natural, también se pueden usar para la ventilación natural, junto con ventanas de abrir.

Iluminación natural

Las rejillas colocadas verticalmente en el este, y las persianas horizontales en otras orientaciones, se utilizan para ajustar el grado de iluminación natural a través de las fachadas y para proporcionar sombra.
Los pozos de luz deben proporcionar iluminación natural para los escenarios en los tres teatros.

Niveles de rendimiento

Algunas de las consideraciones clave en este estudio han sido: respeto por el patrimonio cultural, la integración de las obras de arte existentes, seguridad contra incendios, acceso para discapacitados (certificación Access-i) y respeto por el medio ambiente (certificación Breeam en progreso).

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/maison-de-la-culture-de-la-province-de-namur-le-delta.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas