3.1.2014

Ludoteca infantil Bonneuil-sur-Marne

La biblioteca Bonneuil-sur-Marne es un edificio público, así como también un espacio de juego para los niños. El proyecto crea una oposición entre la monumentalidad y la necesidad de lograr un ambiente cálido y acogedor en un mismo edificio.

La transformación, la alteración y un programa híbrido El edificio está ubicado en una zona donde las viviendas sociales construidas en 1960 tuvieron un fuerte impacto físico y social. Los espacios exteriores e interiores se diseñaron respetando la naturaleza dual del edificio. Las elevaciones monolíticas están estrechamente relacionadas con el contexto urbano circundante. Queríamos crear un fuerte símbolo urbano capaz de destacarse de su entorno, con un caparazón que protegiera su centro pero que a su vez participa en la regeneración de las estructuras sociales del área. El enfoque de arquitectura: hacia una solución en forma de concha El diseño de la ludoteca infantil Bonneuil-sur-Marne es el resultado de un enfoque que apunta a resolver en forma simultánea una serie de problemas y a desarrollar nuevas ideas: – Nuevo uso de un edificio existente – Diseño de una zona de juegos para niños – Creación de un centro público de pequeña escala, en una zona socialmente inestable, ocupada por grandes complejos de viviendas – Las dificultades de un presupuesto muy restringido (en un principio, el programa era simplemente un llamado para una nueva distribución interior) Decidimos diseñar un edificio que no tuviera ningún sentido de la escala y que aparecería sin tiempo, una masa sólida y densa, un símbolo urbano fuera de su entorno, una cáscara capaz de proteger su contenido. El resultado es un volumen que parece que siempre ha existido y cuya apariencia de búnker recuerda a una construcción vernácula. Una nueva piel para un cuerpo viejo Nuestra estrategia estuivo inspirada por una lógica de la intervención médica: la creación de una piel independiente adicional nos permitió controlar las interfaces entre los espacios exteriores, los edificios y los espacios interiores, así como cumplir con la necesidad de proporcionar volúmenes generosos. Las nuevas elevaciones que cubren el edificio existente se adaptan al uso cambiante de la ludoteca. Se prevé la incorporación de una nueva entrada principal, un patio abierto en la planta baja y áreas con superficies adicionales para las funciones administrativas. Esta solución mantiene la existente cáscara de hormigón fundido in-situ y teñida de verde. Se tomó la decisión de crear una hermética separación entre el exterior y los espacios interiores abiertos y coloridos. Los niños juegan en una especie de capullo, rico en variaciones de luz, que se eleva por encima de los dos niveles, una escala y un volumen simple, funcional y confortable, completamente adaptable a las necesidades de sus usuarios. Ver texto original en inglés > http://bit.ly/1dZtlQb

También te puede interesar
Biblioteca El Moli | Finalista Premios FAD 2020

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas